Вход для пользователей

Место Рябышева в делах Тюрина

A A A

28 ноября в Интернет-пространстве Пензы появилась информация о задержании адвоката Андрея Рябышева (Адвокатская консультация № 11 МРКА) и помещении его под домашний арест. Как следует из этой информации, Рябышев обвиняется в том, что выступил посредником при передаче предпринимателем Виктором Юриным взятки в особо крупном размере (24 млн 650 тыс. руб.) бывшему заместителю председателя Пензенской городской Думы Георгию Тюрину.

ryabyshevВ представлении обывателя данный факт выглядит так, будто Рябышев взял из рук Юрина 24 млн 650 тыс. руб., или 50 пачек пятитысячых купюр в банковской упаковке (достаточно объемный пакет), и передал пакет Тюрину.
Учитывая абсурдность и самой ситуации, и обвинения, Андрей Рябышев посчитал необходимым пояснить читателям «Улицы Московской», как на самом деле все происходило. События происходили в декабре 2016 г. К Рябышеву, как к своему старому доброму знакомому, обратился предприниматель Георгий Тюрин, который имел еще и статус депутата Пензенской городской Думы. Он попросил Рябышева составить для него проект договора купли-продажи недвижимого имущества у предпринимателя Виктора Юрина.
Данное пожелание было высказано Тюриным следующим образом: у меня есть деловой партнер, Виктор Юрин, у которого я покупаю часть нежилого здания, здание недостроено и не введено в эксплуатацию, мы с Юриным не сможем самостоятельно написать такой договор, а ты – умный, ты адвокат, мы тебе скажем, что должно быть в договоре, а ты оформишь.
Так все и произошло. Часть информации, необходимой для составления проекта договора, Тюрин сообщил Рябышеву при личной встрече, часть сообщил по телефону (из разговора было понятно, что он в этот момент находился вместе с Юриным и они обсуждают условия сделки), часть информации на бумажном носителе Рябышеву привез водитель Тюрина. До Рябышева было доведено, что в договоре нужно отразить, что оплата по сделке уже проведена.
Исходя из поставленной задачи и предоставленных данных, Рябышев составил проект договора, сообщил Тюрину, что он готов.
Тюрин сказал, что Юрин подъедет к Рябышеву в офис и подпишет договор со своей стороны. После этого Рябышев должен был отвезти договор для подписания Тюрину.
Такой порядок подписания Тюрин и Юрин объясняли своей занятостью.
Юрин, с его слов, в тот период времени постоянно проживал в Москве, в Пензе бывал наездами.
Тюрин в разговорах постоянно демонстрировал свою занятость.
Как ни странно, но втроем – Тюрин, Юрин и Рябышев – ни разу не встречались. Для Рябышева, как он пояснил «Улице Московской», это было лишним подтверждением того, что все вопросы по купле-продаже недвижимости Тюрин и Юрин уже согласовали. Само составление договора, как это видел в тот момент Рябышев, носило чисто технический характер.
Когда Виктор Юрин приехал в офис к Рябышеву, на ул. Володарского, 17, чтобы подписать договор, он бегло его прочитал, ни одно слово в договоре не вызвало у него никаких вопросов. После чего он подписал договор, передал Рябышеву заранее изготовленный корешок приходно-кассового ордера на получение денег для передачи Тюрину. Развернулся и уехал.
Такая скорость оформления договора со стороны Юрина явилась для Рябышева дополнительным подтверждением того, что ребята без него обо всем договорились.
В течение суток после этого Андрей Рябышев передал договор и корешок ПКО Георгию Тюрину. И благополучно об этом деле забыл. Впереди были новогодние праздники.
В конце января 2017 г. к Рябышеву по своей инициативе приехал Виктор Юрин. И сообщил, что Тюрин его обманул, кинул.
Юрин, с его слов, отдавал Тюрину деньги еще до составления договора, потом переписал на него здание, а Тюрин не делает то, что обещал. И просил передать Тюрину, что так не поступают и что он должен деньги и здание вернуть назад Юрину.
В этот момент Андрей Рябышев в первый раз насторожился. И рекомендовал Юрину самому лично устранить всё недопонимание с Тюриным.
В ответ Юрин грубо охарактеризовал Тюрина, сравнив его с горным животным, и категорически отказался иметь с Тюриным какие-либо дела лично.
Рябышев, естественно, не побежал к Тюрину передавать слова Юрина. Через какое-то время Рябышев позвонил Тюрину по телефону и сообщил о состоявшемся разговоре с Юриным.
В ответ Тюрин не менее однозначно высказался в отношении Юрина, добавив несколько нецензурных слов, и велел Рябышеву все это передать Юрину, который якобы его кинул.
Рябышев в ответ послал Тюрина по всем известным адресам. И сказал: «Нечего меня впутывать в свои разборки». Дескать, вы вдвоем эту кашу без меня заварили, и вам ее расхлебывать. «Идите оба лесом», – сказал Рябышев.
Самое удивительное, что все это происходило неодно-кратно. То Юрин звонил Рябышеву и просил передать претензии Тюрину. То Тюрин звонил Рябышеву с аналогичной просьбой. При этом оба в адрес друг друга использовали ненормативную лексику. В конце концов Рябышев встретился с Юриным, сказал ему, что изначально был не в курсе его договоренностей с Тюриным, при достижении каких-либо соглашений между ними не присутствовал. И потому не может и не желает быть между ними третейским судьей.
Юрин после этого разговора Рябышеву больше не звонил, встреч с ним не искал. Точно так же повел себя и Тюрин, который в одном из телефонных разговоров сообщил Рябышеву, что все вопросы с Юриным он порешал и у них все нормализовалось.
Соответственно, Рябышев благополучно выкинул эту тему из своей головы.
И тут в первых числах мая, рано утром, Рябышеву позвонил Георгий Тюрин, как своему старому знакомому и адвокату, и сообщил, что в отношении него возбуждено уголовное дело по факту получения взятки от Юрина, что у него дома идет обыск, его будут задерживать. И что следователь его предупредил, что Рябышев не может быть у него адвокатом, поскольку будет проходить по делу свидетелем. Тюрин попросил Рябышева порекомендовать ему адвоката, что Рябышев и сделал.
Рябышева в мае действительно вызывали по данному делу в качестве свидетеля, и он вполне добровольно явился в здание СУ СКР на ул. Ростовскую для дачи показаний. При этом поинтересовался у следователя, есть ли у них необходимость произвести выемку у него документов, имеющих отношение к данному делу.
Следователь ответил, что им картина ясна, равно и роль Рябышева понятна. Ничего нового ты нам сообщить и предоставить не можешь. Примерно так сказал Рябышеву следователь.
После этого произошел ряд значимых событий. Группа граждан, чеченцев по национальности, проиграли два гражданских дела по взысканию с гражданина Георгия Тюрина порядка 15 млн рублей. В рамках данных гражданских процессов интересы Тюрина, находящегося уже под стражей, представлял адвокат Андрей Рябышев. Как в силу товарищеских отношений с Тюриным, так и в силу того, что только на Рябышева задолго до этих событий Тюрин выдал нотариально заверенную доверенность на представление интересов в суде сроком на 25 лет.
Одновременно началась борьба за пост руководителя Следственного управления СКР по Пензенской области, содействие в которой и обещали якобы родственники, друзья и знакомые группы чеченцев, проигравших суд. По непроверенной информации, их якобы видели не только возле здания СУ СКР на ул. Ростовской, но и в самом здании, в ряде высоких кабинетов. При этом действующий руководитель СУ СКР генерал Трошин к этой теме отношения не имеет. По словам Андрея Рябышева, в раскручивании темы заинтересованы вероятные претенденты на пост руководителя.
Следующим в цепочке событий стало возбуждение дела по факту мошенничества в отношении Георгия Тюрина, который якобы похитил так неудачно не взысканные в гражданском порядке денежные средства убитого в Пензе чеченца. Затем, по истечении 7 месяцев с момента возбуждения дела по факту взятки и по истечении почти года с момента якобы имевшего место посредничества в даче взятки, было возбуждено дело в отношении адвоката Андрея Рябышева.
«Улица Московская» заручилась у Андрея Рябышева согласием на изложение его истории, связанной с невинно убитым чеченцем и возбуждением против него уголовного дела.

 

Поиск по сайту

Реклама