Вход для пользователей

В борьбе за парковки и полигон ТБО

A A A

27 октября состоялась 38-я сессия Пензенской городской Думы.

Депутатам хватило одного часа с небольшим, чтобы принять решения по 20 вопросам повестки дня. Практически без обсуждений депутаты утвердили изменения в бюджет и земельный налог. Приняли информацию о тарифах на услуги муниципальных предприятий.
Животрепещущий вопрос об организации парковок вызвал больший интерес. Парковку на ул. Лермонтова, между проходной областной больницы и началом Олимпийской аллеи, депутаты расценили как положительный опыт. В качестве платной эта парковка существует менее полугода. Но, по словам вице-мэра Андрея Шевченко, половина вложенных средств уже вернулась. А порядка стало больше.

 

gd shevchenko

Организовать платные парковки в Пензе мог бы инвестор, сказал Андрей Шевченко, при условии наличия в городе не менее 2000 парковочных мест. Поскольку позиция инвестора не предполагает создания новых парковочных мест, Андрей Шевченко заявил: «Мы пока считаем, что это не совсем правильно. Основной целью создания платных парковок является не сбор денежных средств, а снижение количества нарушений правил дорожного движения и упорядочение стоянок». Андрей Шевченко сообщил, что в качестве перспективных для парковок территорий рассматривается ул. Московская, площадь Ленина, ул. Славы.


Чтобы строить новое, надо признать аварийным старое
Другой вице-мэр, Магомед Агамагомедов, рассказал о строительстве жилья в Пензе. За последние 5 лет в городе было построено более 2 млн кв. м жилья.
Только в 2016 г. – свыше 400 тыс. кв. м. В текущем году запланировано 450 тыс. кв. м. Из них 350 тыс. кв. м – многоквартирные жилые дома. Индивидуальное жилищное строительство – 100 тыс. кв. м.
Магомед Агамагомедов сообщил, что Администрация
г. Пензы еженедельно проводит совещания с застройщиками по вопросам обеспечения территорий инфраструктурой.

gd magomed

Магомед Агамагомедов отдельно остановился на вопросе развития застроенных территорий Пензы. Он рассказал, что администрация прорабатывает разные механизмы. Один из них – заключение договоров развития застроенной территории.
Начиная с 2015 г., по словам Магомеда Агамагомедова, Администрация г. Пензы принимала несколько постановлений по развитию застроенных территорий города. «По данным территориям былы проведены предварительная подготовка, предварительная оценка и конкурсная процедура на право заключения договора».
Однако с января 2017 г. федеральное законодательство изменилось. «Договор можно заключать только там, – сообщил Магомед Агамагомедов, – где все дома признаны аварийными в рамках постановления Правительства РФ. Кроме того, дома, признанные аварийными в рамках муниципальных программ. И также могут находиться инженерные коммуникации, которые направлены на обеспечение данной территории инфраструктурой».
На части территорий есть объекты, которые не позволяют заключить договор на развитие этих территорий. Но администрация «работает над тем, чтобы эти территории соответствовали постановлению правительства».
Магомед Агамагомедов заверил депутатов, что договор на развитие территории предусматривает и социальные объекты (детсады и школы), и парковочные пространства, и озеленение. Упор сделан на проектирование многоэтажных паркингов. Чтобы территория возле домов была зеленая.


Непонятный эффект от грантов
В Пензе более 70 тыс. работников занято в малом и среднем бизнесе. На сегодняшний день вновь зарегистрировано более 3,5 тыс. субъектов МСБ. А ликвидировано 2 тысячи. Прирост субъектов МСБ составил более 1,5 тыс., что на 20% больше, чем в 2016 г. Эти сведения депутатам сообщила Ольга Жовтяк, начальник Управления содействия малого и среднего предпринимательства Администрации г. Пензы.
Алексей Рогонов спросил о причинах закрытия ИП. Ольга Жовтяк сослалась на данные региональной налоговой службы: 95% закрываются в связи с прекращением деятельности.
Среди почти 2 тыс. малых предприятий, закрывшихся в Пензе, по словам Ольги Жовтяк, многие называли в качестве причин оптимизацию, закрытие головной организацией пензенского представительства, а также рост налоговой нагрузки.
Из бюджета города в 2017 г. выделялся 1 млн руб. на поддержку начинающих предпринимателей (заявилось 10 человек, до конкурса дошли четверо, выиграли трое). Алексей Шуварин пытался понять, каков ожидаемый и полученный эффект от налоговых льгот и грантов.
Ольга Жовтяк заявила, что в Пензе «положительная динамика» субъектов МСБ, которой далеко не все регионы могут похвастаться. Налоги находятся в ведении субъекта, немало сделавшего для МСБ. Единственный инструмент муниципалитета – ЕНДВ, который «не повышали».
Эффект, по словам Ольги Жовтяк, есть. Выросло количество предпринимателей, перешедших на патентную систему налогообложения, а также легализовавших бизнес. Цифры Ольга Жовтяк пообещала представить в профильную комиссию.


Администрация Пензы и полигон ТБО: я не я, корова не моя
Начальник Управления ЖКХ Пензы Андрей Гришин рассказал о сборе коммунальных отходов. Он сообщил о предпочтительном размере контейнеров. О том, что контейнерные площадки не всегда возможно организовать около каждого дома, приходится делать одну на несколько домов. О том, что в частном секторе контейнер устанавливается по решению жителей.
Депутат Алексей Шуварин задал вопрос:
– Контейнеры, это, конечно, хорошо. Но скажите, какие у нас с вами планы на полигон ТБО? Проектная мощность, насколько я понимаю, до 2020 г. Осталось складировать два года. А дальше?
– У нас, муниципалитетов, сейчас немного изменились полномочия, – ответил Андрей Гришин. – Должен быть региональный оператор. И основное условие при определении регионального оператора – это обустройство как раз либо нового полигона, либо модернизация этого. Тот региональный оператор, который у нас будет определен, он будет этим заниматься.
– А мы не планируем?
– Мы – нет.
– Мы его (полигон) в 20-м году закрываем, и все?
– К 20-му году будет определен региональный оператор, который уже построит свой полигон.
– Сейчас в этом плане работа ведется, – добавил председатель городской Думы Валерий Савельев.
Депутат Алексей Рогонов попросил главу Администрации г. Пензы рассказать о том, что он увидел в Италии, где пензенская делегация во главе с губернатором побывала в середине октября.
Виктор Кувайцев начал с заверения, что пензенский полигон ТБО «не исчерпал свои возможности». Его емкости хватит на три-четыре и даже на 5 лет. Но он не отвечает современным требованиям. Расположен рядом с населенным пунктом.
«Региональный оператор, – повторил Виктор Кувайцев слова Андрея Гришина, – когда он будет определен субъектом, предложит варианты».
Завод по утилизации мусора в Италии, по словам Виктора Кувайцева, перерабатывает только те отходы, которые не подлежат вторичной переработке. Предприятие это современное, экологически чистое и очень дорогостоящее. Завод обеспечивает электроэнергией 60% небольшого города.
Чтобы удешевить себестоимость переработки (мощность завода – 500-600-700 тыс. тонн), объединяются несколько населенных пунктов. Если сравнивать с нашими объемами, получится Пензенская область, Мордовия и часть Ульяновской области, вместе взятые.
«Первое, что нам надо сделать, – заявил Виктор Кувайцев, – Это наладить селективный сбор мусора. Это культура сбора отходов».
О культуре сбора отходов и о прививании этого в детсадах и школах депутаты и представители администрации поговорили ещё несколько минут.
Но, когда Алексей Шуварин спросил Андрея Гришина о сборе ртутных ламп, тот ответил: «Бесплатно – невыгодно. Утилизация дорогая». Ртутные лампы принимает на платной основе компания «Пензавторсырье».


Пенза-Лифт продолжает оказывать услуги
В «разном» депутат-коммунист Олег Шаляпин пожелал узнать, есть ли угроза банкротства СМУП «Пензалифт».
Андрей Шевченко ответил: «Есть, но она небольшая. У нас есть план действий». У предприятия, по его словам, была задолженность по налогам за 1,5-2 года. Он заверил, что администрация «принимает меры», и «услуги продолжают оказываться».


В тему
На сессии городской Думы 27 октября глава администрации и начальник УЖКХ говорили о «культуре сбора мусора». Подтекст речей был таков, что культуры в этом плане не хватает нашим горожанам.
Экспресс-опрос горожан (провела автор статьи) о раздельном сборе мусора дал другие результаты.
Практически все ответили, что двумя руками за раздельный сбор. Люди хоть завтра начнут сортировать у себя дома бумагу, пластик, стекло, батарейки и т.п.
При условии, что выносить отсортированный мусор надо будет на привычную контейнерную площадку (а не копить дома, чтобы потом куда-то ехать). И вывозиться с этой площадки отсортированный мусор будет регулярно.
Публикация о сессии городской Думы
размещена бесплатно для бюджета г. Пензы.

Поиск по сайту

Реклама