Вход для пользователей

Подвижничество Игоря Шишкина: том восьмой

A A A

27 октября в Губернаторском доме состоялась презентация восьмого тома антологии «Пензенский край в мемуарах, художественной литературе и исследованиях».

shishkin
На событии собралось немало гостей. Присутствовали неравнодушные к проекту люди: пензенские историки, краеведы, работники библиотек и архивов.
Составитель Антологии Игорь Шишкин рассказал, что на старте проекта был уверен: материалов о Пензе, хранящихся у него на руках, хватит как минимум томов на десять.
С выходом восьмого тома антологии стало ясно, что десятью томами дело не ограничится. Информации хватит для еще 10 томов, кроме изданных восьми.
В новом томе антологии опубликованы материалы, повествующие о распространении христианства в Пензенской губернии, об истории Кузнецка, о создании драматического кружка им. Белинского в Пензе и многих других важных для нашего края вехах и персоналиях.
Однако самым значительным является блок, повествующий о визитах Владимира Маяковского в Пензу в 1914, 1927 годах, а также об отношениях поэта с Татьяной Яковлевой.    
Все издания антологии, по подсчетам Игоря Шишкина, содержат более 210 материалов 160 авторов. Редколлегии у составителя нет, но есть «очень хорошие помощники», среди которых кандидат культурологии, главный хранитель Объединения литературно-мемориальных музеев области Лариса Рассказова, выступившая на презентации с приветственным словом.
«Благодаря антологии начинаешь понимать, как хорошо жить в маленьком, компакт-ном, очень древнем, с хорошей историей городе. Ощущение, что житейские истории предков и тебя, живущего ныне, составляют единую историю города, очень важно. Восьмой том, как и предыдущие семь, дает прочувствовать встроенность в историю страны», – отметила Лариса Рассказова.
Декан историко-филологического факультета Пензенского государственного университета Ольга Сухова подчеркнула уникальность издания.
«Я не знакома с подобным творением хотя бы в соседних регионах. Создание антологии – подвижничество со стороны Игоря Сергеевича Шишкина. В Республике Мордовия есть целый научно-исследовательский институт, изучающий историю края, и бюджет его составляет десятки миллионов рублей.
А в нашем регионе один человек в силах осуществить подобный проект. Интеллектуальная жизнь Пензенского региона была бы беднее, если бы Игорь Шишкин, как локомотив, не организовал эту работу».

Поиск по сайту

Реклама