Самое читаемое в номере

Время частного банковского бизнеса в России заканчивается

A A A

– утверждает эксперт «Улицы Московской» на условиях анонимности.

Отличная статья, очень правильная и ничуть не устаревшая. Наоборот, приведенные противоречия и тенденция эти годы только развились.
Из чего собственно виден точный вектор – окончательный передел банковского рынка в пользу как можно меньшего количества крупнейших игроков, связанных с государством. Они в итоге сосредоточат на себе до 90% рынка.
Это будут универсальные огромные структуры, с которыми остальным банкам, конечно, невозможно конкурировать ни по возможностям, ни по ставкам, ни по доступам к крупнейшим клиентам.
В принципе, думаю, что частные банки, которые в результате останутся на рынке, в перспективе будут развиваться как специализированные учреждения, будет постепенный уход от концепта универсального банка. То есть останутся небольшие региональные банки (без них трудно обойтись в регионах), не больше 1-2 банков на регион.
А остальные банки, за исключением крупнейших, сосредоточатся на более узких направлениях (например отраслевые, проектное финансирование, чисто розничные (работающие только с населением), ипотечные.
Банки не смогут в перспективе развивать всю линейку продуктов, как делают сейчас, стараясь понемногу заработать везде.
Требования ЦБ к нормативам, дальнейшее ужесточение требований по 115-ФЗ, ограничение списка банков, уполномоченных обслуживать госструктуры, предоставлять гарантии, открывать счета госпредприятиям уже очень сильно ограничили возможности основной части банков и ударили по доходности бизнеса.
В условиях все большего огосударствления экономики закономерно, что и банковский бизнес в полной мере отражает новую реальность.
При этом, считаю, что и само огосударствление экономики и сосредоточение в руках нескольких банковских структур основной доли рынка вредно для экономики, снижает конкурентоспособность, качество и доступность услуг, в результате чего неизбежно пострадают клиенты.
Кроме того, в попытках выжить небольшие банки принимают на себя чрезмерно большие риски, работают с менее устойчивыми клиентами, поскольку не могут конкурировать с крупными банками в борьбе за ставку или за доступ к сильному клиенту.
Все это в итоге приводит к дальнейшему разорению небольших банков и дальнейшему укрупнению крупных путем санаций и поглощений. Во многом эта ситуация создана искусственно.
В части региональных банков считаю, что у них есть своя небольшая ниша, в рамках которой они смогут существовать, если будут приняты определенные решения в части снижения общих требований к нормативу и капиталу, при условии ограничения спектра оказываемых услуг (такие изменения обсуждаются).
К сожалению, не могу привести никакой свежей статистики по нашему региону, поскольку в Пензе практически остались одни оперофисы, не ведущие самостоятельной отчетности, из которой можно видеть их реальные объемы.
А что касается предложений, содержащихся в статье, то сейчас, очевидно, это уже невозможно реализовать, хотя и очень правильно.
Пройдены точки невозврата, и логика всех последних событий показывает, что, видимо, время частного банковского бизнеса в России заканчивается.

Прочитано 1290 раз

Поиск по сайту