Вход для пользователей

Кому нужны заброшенные храмы?

A A A

4 октября в новом корпусе Лермонтовской библиотеки состоялся круглый стол «Пути сохранения, использования, популяризации и охраны памятников истории и культуры Пензенской области».

murashov
В заседании участвовали представители регионального Комитета по охране памятников, национально-культурных автономий, общественных организаций, Пензенской епархии и прокуратуры. Модератором круглого стола выступил ученый секретарь Лермонтовки Дмитрий Мурашов.
На территории области – 370 объектов культурного наследия. Все они внесены в Единый государственный реестр памятников истории и культуры. Однако пока не на всех официальных сайтах информация о них отображается верно.
Главный архитектор г. Пензы Зуфар Зиятдиов рассказал о значении памятников истории и культуры в архитектурном облике нашего города. Главное – они обеспечивают разнообразие среды, так необходимое современному человеку, и рассказывают об истории нашего города.
Высотные здания могут убить среду в историческом центре. Поэтому в управлении градостроительства разрабатывается схема ограничения строительства по этажности. Если депутаты городской Думы одобрят окончательный вариант, эти ограничения войдут в правила землепользования и застройки.
«Не кажется ли вам, что меры, мягко говоря, опоздали? – спросила Лариса Рассказова, главный хранитель Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области. – Исторический центр практически уничтожен».
Зуфар Зиятдинов согласился. Сказал, что уничтожение исторической среды началось ещё в советские времена (9-этажный дом с магазином «Малыш» на ул. Московской), но со сменой руководства области изменилось и отношение к архитектуре. По словам Зуфара Зиятдинова, все проекты жестко отсеиваются на градостроительном совете.
Председатель региональной организации краеведов Владимир Первушкин недоумевал: как жить в памятнике? Большинство людей пугает перспектива согласовывать любой ремонт и нести обязанность по сохранению объекта культурного наследия.
Однако это не так уж страшно. Методическую помочь обещала Светлана Оникиенко, заместитель председателя Комитета Пензенской области по охране памятников. Она кратко рассказала о процедурах разработки охранных зон и зон охраны (это не одно и то же). Например, охраняться может только наружная фасадная часть здания, а внутри оно может быть вполне современным.
Представители Пензенской епархии заявили, что находящиеся в собственности церкви 19 храмов-памятников содержать должным образом не под силу, потому что это ложится на приходы. Одна надежда – участие в федеральных целевых программах.
Краевед Евгений Белохвостиков, руководитель информационно-издательского отдела Пензенской епархии, констатировал, что в сельской местности основные сохранившиеся памятники – это храмы.
Если село существует, восстановленный храм будет использоваться. А если села давно нет, прихожан нет, зачем восстанавливать храм-памятник? Унифицированный ответ, по мнению Евгения Белохвостикова, дать нельзя. Кому нужны заброшенные храмы и усадьбы, ответила Анна Белаш, руководитель туристско-образовательного проекта «Сурский круг». Проект рассчитан на молодежь и взрослых. Экскурсионные материалы составляются на основе мемуаров, включают квесты и викторины. «Сурский круг» разрабатывает маршруты экскурсий по нашей области на внедорожниках (некоторые доступны и легковым автомобилям).
По словам Анны Белаш, в нашей области есть масса красивых, но труднодоступных мест. Поехать на экскурсию можно и самостоятельно, воспользовавшись информацией о готовых маршрутах на сайте.
Лариса Рассказова обратила внимание на достоверность информации в Интернете и пригласила к сотрудничеству.
Владимир Первушкин презентовал путеводитель по Пензенской области «для простых людей».
Участники круглого стола рекомендовали Законодательному Собранию области провести парламентские слушания на эту же тему.

Поиск по сайту

Реклама