Самое читаемое в номере

Безбородые и безработные

A A A

Таджикские власти жестоко преследуют тех мусульман, что строго соблюдают религиозные обряды. Бороды, платки, медресе и арабские имена теперь запрещены.

Молодой таджик боится выходить на улицу, несмотря на заверения своей мамы, что у него всё в порядке с внешностью. Ещё вчера, подобно своим друзьям в мечети, он щеголял вьющейся чёрной бородой. Но полиция отвела его и других бородатых парней к цирюльнику, где им сбрили их бороды. Немногочисленные очевидцы смеялись, но, как только оказывались вне поля зрения полицейских, начинали ворчать.
Подобные сцены становятся всё более привычными в Таджикистане – этой 9-млн. стране, не имеющей выхода к морю и граничащей с Китаем и Афганистаном.
В 2015 г. появилось сообщение, что чиновник в одном из четырёх регионов, на которые делится страна, силой заставил сбрить бороды 13000 мужчин. Жулики стали торговать разрешениями на ношение бороды, куда были вклеены фотографии с внушающими доверие печатями.
Поначалу таджикское правительство возложило всю ответственность за крестовый поход против бород на местную полицию, но потом признало, что само подстрекало к таким действиям, чтобы сдержать распространение религиозного фанатизма.
Бритьё бород – лишь один из способов, которые правительство использует для подавления ислама в стране, где почти всё население, по меньшей мере, номинально является мусульманами. В 2015 г. оно закрыло более 160 лавок по продаже головных платков. В прошлом году вне закона были объявлены арабские имена.
В этом году оно запретило издание, ввоз и вывоз религиозных книг без особого на то разрешения. Получить разрешение на создание религиозной организации, издание книг об исламе или на паломничество в Мекку крайне трудно.
В 2010 г. в Таджикистане было 19 зарегистрированных и сотни незарегистрированных медресе. Последнее незарегистрированное медресе было закрыто в 2016 г.
Тот, кто неофициально преподаёт богословие, рискует отправиться за решётку на 12 лет. Запрещено и обучение в зарубежных религиозных школах. Почти трём тысячам парней, учившимся в религиозных учебных заведениях в Афганистане, Пакистане, Египте и других странах, было отказано в возвращении на родину.
В стране существует 3700 мечетей. Они жёстко контролируются правительством. Оно следит за содержанием проповедей. Муэдзинам, призывающим мусульман к молитве, запрещено использовать громкоговоритель. Детям и женщинам запрещено появляться в мечетях. Тем, кому нет 40, запрещено совершать хадж.
Таджикистан был единственной бывшей советской республикой Средней Азии, где была разрешена деятельность мусульманской оппозиционной партии – Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВ). Это было результатом мирного соглашения, положившего конец гражданской войне в 1997 г.
Однако Эмомали Рахмон, который возглавляет страну с 1992 г. и который являлся второй стороной, подписавшей это соглашение, постепенно отрёкся от него. В 2015 г. он запретил ПИВ. С тех пор он ведёт всё более напряжённую кампанию по борьбе с благочестием.
Преследования неизбежно ведут к радикализации набожных мусульман. Как сообщается, более 2000 таджиков вступили в ряды Исламского государства (террористической организации, запрещённой в России – УМ).
Бывший командир элитного подразделения полиции Гулмурод Халимов – самый знаменитый из его новобранцев. На видеозаписи в YouTube он угрожает вернуться в Таджикистан, чтобы ввести шариат (исламское право). (В этом месяце русские власти заявили, что уничтожили его во время одной из бомбардировок Сирии.)
Более эффективным средством сдерживания радикализма мог бы стать подъём народного хозяйства. По неофициальным оценкам, безработица в стране превышает
15% отметку. В поисках работы парни уезжают за рубеж, где многие и приобщаются к радикальным взглядам. Но Рахмона, похоже, больше волнуют бороды, чем рабочие места.
The Economist,
23 сентября 2017 года.

Прочитано 788 раз

Поиск по сайту