Загадочный Непал

A A A

14 сентября в Интеллектуальном парке «Академия» состоялась встреча с Натальей Сандер «По ту сторону Европы. Или такая непривычная Азия», на которой Наталья делилась впечатлениями от жизни в Непале.


nepal sanderПро себя
Наталья Сандер родилась в Пензе в 1974 г. До переезда в Непал успела получить опыт жизни в Европе: несколько лет жила в Германии, после чего уехала в Киев. Однако бесповоротно покорить ее сердце удалось Азии, судьбоносная встреча с которой случилась в 2006 г.
«Я влюбилась в Непал, как только увидела его, и очень захотела там остаться: узнать страну побольше и подольше», – признается Наталья Сандер.
Основной причиной для переезда стал ее духовный учитель, живший в Катманду. Первые несколько лет Наталья жила в столице, но в последние четыре года осела в деревне в 18 км от сердца Непала.
Прожив там несколько лет, Наталья обзавелась множеством интересной информации о стране и начала водить группы туристов.
«Людям интересно не только то, что можно нагуглить, но и живой взгляд на Непал, его истории, то, каким его видят иностранцы, живущие здесь», – объясняет Наталья.
В основном она работает с русскими и украинскими туристами, а также с русскими мигрантами, живущими в Германии и Америке. Англоязычные группы набираются в основном из Германии, Англии и Швейцарии.


Про Непал
По словам Натальи Сандер, Непал очень разный. И по ландшафту, и по языку, и по людям. Граничащая с Индией, северная часть страны впитывает ее культуру и традиции, в то время как южная часть Непала подвержена влиянию Тибета. Всего в Непале проживает более ста национальностей, представители которых говорят на 70 языках. Основной язык страны – непальский, но в каждом регионе существуют собственные диалекты, и потому жители часто не понимают друг друга.
Два самых крупных города – Покхара и Катманду, столица Непала. Катманду и по сей день продолжает разрастаться: туда едет молодежь, не желающая оставаться в селах и работать с родителями на полях.
Численность населения Непала на данный момент составляет 30 млн человек. Официальная религия – индуизм. А еще календарь в Непале опережает Григорианский на 56 лет, так что сейчас там 2074 год.


Медицина и образование
Продолжительность жизни в Непале небольшая. Во многом это объясняется низким уровнем медицинского обслуживания, которое, кстати, полностью платное. Медицинских учебных заведений в Непале нет: врачами работают либо иностранцы, либо непальцы, получившие образование за рубежом. Российское медицинское образование, по словам Натальи, очень котируется.
Многие болезни, в цивилизованных странах давно оставшиеся в прошлом, вроде холеры или брюшного тифа, до сих пор существуют в Непале.
Ситуация с образованием в стране обстоит ненамного лучше. С 6 до 10 лет ребенок получает бесплатное начальное образование, и зачастую на этом все и заканчивается.
Популярный способ получения достойного образования – школы при монастырях. В многодетных семьях принято отправлять туда одного-двух детей, чтобы они могли получить содержание, образование и перспективы на будущее. Некоторые монастыри предоставляют только духовное образование, некоторые – еще и светское: дети изучают английский язык, математику, историю, философию. Многие после обучения остаются в монастыре просто потому, что лишены навыков социальной жизни и не знают, как зарабатывать деньги.
Высшее образование в Непале платное. Если родители могут себе это позволить, детей отправляют учиться. Если же нет, они едут работать. В основном – в Малайзию и Арабские Эмираты.
Работают обслуживающим персоналом, получают 350-400 долларов в месяц. Контракты заключаются, как правило, на 2 года, и все это время люди находятся практически в рабстве. Живут по 10-15 человек в комнате и полностью откладывают зарабатываемые деньги, а по возвращении домой отдают их семье.
Работать в Россию жители Непала тоже едут. Чтобы получить рабочую визу, непалец должен заплатить компании-посреднику 6 тысяч долларов. Россия считается очень престижной страной, почти такой же, как Америка.
«То, что сейчас происходит в Непале, можно сравнить с процессами, которые происходили в России в 90-х годах. Молодежь, у которой есть финансы и способности, старается любыми путями утечь из страны», – констатирует Наталья Сандер.


nepal sander2Хозяйство и быт
В Непале очень низкий уровень жизни. Средняя зарплата составляет 100 долларов. Как и в Индии, в Непале существуют касты. Большую часть населения составляют крестьяне. Они выращивают рис, ячмень, горчицу, картофель и овощи.
Браки в Непале заключаются по договоренности между семьями. Интересно, что одобрить брак в обязательном порядке должен астролог: он решает, подходят ли партнеры друг другу, а также назначает благоприятный день для церемонии. Разводиться не принято: процент разводов составляет всего 1%.
Женщины в массе своей занимаются домашним хозяйством. Воспитание детей, огород – все это лежит на плечах женщин. Мужчины принимают участие только во вскапывании, сеянии и уборке урожая. В остальное время работают, пьют чай масала и занимаются своими делами.
«Интересно, как женщины готовят еду в Непале, – рассказывает Наталья. – Поскольку холодильники там – редкость, а с электричеством постоянные перебои, еду готовят лишь на один прием. Женщина должна 3 раза в день приготовить еду и после каждого приема пищи вымыть посуду: вынести из дома к колонке или источнику воды и начистить».
Основной источник электричества в Непале – гидроэлектростанции. Ветряков, по словам Натальи, нет. Солнечных батарей мало, несмотря на то, что весной и летом солнца очень много.
Недвижимость очень дорогая. Сейчас строительство идет полным ходом – после землетрясения, потрясшего Непал в 2015 г., в страну поступило много денег. Западным инвесторам сложно зайти на строительный рынок: слишком уж большая разница в менталитетах.
Отопления в домах нет, и сама их конструкция не позволяет сохранять тепло. Потому болеть зимой в Непале – это норма.
«Когда я в первый год жизни там пришла зимой к доктору и попросила выписать лекарства от простуды, он очень удивился: зачем лечиться? Зима же. Все болеют».


Еда и… еда
Традиционная кухня в Непале – неварская, в ней присутствуют блюда с добавлением бамбука. Очень распространена китайская кухня: жареная лапша, лапша с супом и овощами, момо.
Ежедневно в семьях готовят 1-2 вида овощей и похлебку из бобовых. По праздникам подается йогурт и салат по-непальски – нарезанные овощи. Мясо едят, но не каждый день – по праздникам или пару раз в неделю. Рыбу употребляют редко, просто потому, что ее в Непале мало. На завтрак принято есть картошку с лепешками или просто лепешки и чай.
В отличие от России, в Непале едят ботву – зелень от свеклы или моркови. «Было забавно, – вспоминает Наталья, – когда я написала маме, что мой друг приготовил очень вкусный суп из ботвы, мама ответила: может, тебе денег выслать?»


Ощущения и впечатления
Наталья Сандер уверяет, что люди в Непале очень открытые. Однако с годами эта черта стирается. Непальская культура постепенно меняется под влиянием западной.
«Почему-то страны третьего мира не усваивают хороших западных ценностей: толерантности, например. Люди перенимают негативные черты: моду на курение, привычку отвисать в барах, употреблять наркотики.
За 10 лет, что я живу в Непале, традиция изменилась довольно сильно, – делится Наталья. – Например, в 2006 г. на улице не было принято выражать свои чувства. Парочки не шли, взявшись за руки, не целовались, не обнимались.
Сейчас такое уже можно увидеть. Кстати, вещи, которые на Западе воспринимаются как проявление гомосексуальности, в Непале – абсолютная норма. Никто не удивится, увидев телесный контакт людей одного пола. Две обнимающие или держащиеся за руки монахини – обычная картина».
В Непале «относительно безопасно», утверждает Наталья Сандер.
«Конечно, туристам я говорю, чтобы они не оставляли сумки без присмотра, следили за камерами и телефонами. Раздолбайства Азия не прощает, но и паранойи – тоже.
Просто нужно находиться в моменте и помнить, что ваш телефон – это чья-то зарплата за несколько месяцев. Лучше не вводить людей в искушение и держать ценные вещи ближе к телу».

Прочитано 2570 раз

Поиск по сайту