Почему Белинский район остался дома

A A A

Жители Белинского района, которые весь год протестовали против главы районной администрации и члена Единой России Василия Чернышова, показали самую низкую явку по 12-му избирательному округу.

meetingНе хотят? Или не верят?
По данным Избирательной комиссии Пензенской области, в Белинском районе зарегистрировано 22582 избирателя – самое большое количество в 12 округе. В него, наряду с Белинским районом, входят Башмаковский район (17379 избирателей), Земетчинский (19557 избирателей), а также часть Тамалинского (2748 избирателей).
Однако в день выборов 10 сентября
2017 г. Белинский район показал самую низкую явку по округу: 9548 человек, или 42,2%.
Для сравнения: в Башмаковском районе проголосовало 12123 человека (69,7%), в Земетчинском – 12604 человека (64,9%), в сёлах Тамалинского района, относящихся к 12-му избирательному округу, – 1834 человека (66,7%).
Конечно, по сравнению с данными по всем 18 округам Пензенской области, это не самая низкая явка. В областном центре она составила 33,07%, а в Заречном ещё ниже – 27,28%. Однако для Белинского района, который на выборах губернатора в сентябре 2015 г. показал явку в 69,44%, такое снижение является провалом. И предпосылки для такого результата имеются.
«УМ» напоминает, что в феврале 2017 г. за отставку главы администрации Белинского района Василия Чернышова было собрано порядка 2 тыс. подписей (см. статью «Мятеж в Белинском районе», «УМ» № 674 от 31 марта 2017 г).
Главу районной администрации обвиняли в жёстких методах управления и в искажении экономических показателей, которые подаются наверх. 29 апреля Василия Чернышова освистали на коммунистическом митинге, который прошёл в центре Белинского. Действующего главу прогнали под свист и улюлюканье толпы.
Масла в огонь добавил тот факт, что Чернышов заявил о намерении баллотироваться в депутаты Законодательного Собрания по списку Единой России. При этом он пожелал выдвигаться по округу, в котором возглавляемый им район не значится.
Народ роптал и высказывал предположения, что Чернышову просто стыдно идти от Белинского района, где его больше не поддерживают.
Жалобы на Василия Чернышова сыпались в адрес губернатора Ивана Белозерцева и руководителя регионального отделения Единой России Валерия Лидина.
При этом Лидин отвечал, что Чернышов идёт в депутаты на общих основаниях. А Правительство Пензенской области склонялось к версии, будто протест против Василия Чернышова организован какими-то деловыми кругами.
Районные депутаты в лице сельских учителей и работников культуры, которые имели полномочия для снятия главы администрации, стояли за Чернышова грудью и заявляли, что «в полном объёме ему доверяют».
В этой связи народ в Белинском районе продолжал протестовать, а имидж Единой России – падать.
И вдруг 15 августа Василий Чернышов добровольно сложил полномочия. Об этом он заявил на внеочередной сессии Собрания представителей. А депутаты, доверявшие ему «в полном объёме», проголосовали за его отставку единогласно.


Кризис власти в Белинском районе
Владимир Рыбаков является одним из лидеров инициативной группы, которая собирала подписи за отставку Василия Чернышова.
По словам Рыбакова, эта акция была спровоцирована той расправой, которую местная власть пыталась учинить над фермером Виктором Гомзиным.
Владимир Рыбаков: «Летом 2016 г. Виктор Гомзин являлся главой Волчковского сельсовета и требовал вернуть в бюджет 4,8 млн руб., которые администрация Белинского района взяла в 2014 г. и всё никак не возвращала.
В его адрес поступали угрозы, чиновники пытались разрушить его бизнес. В защиту Гомзина встали другие фермеры и написали письма наверх.
Однако нас не услышали ни губернатор, ни депутаты, ни товарищи по партии. Коллективное обращение к лидеру Единой России Дмитрию Медведеву результата тоже не приносило. И тогда было решено: если власть не слышит простых людей, значит, эти люди сами пойдут во власть».
На выборах 10 сентября жители Белинского района выбирали не только депутатов Законодательного Собрания, но и депутатов районного Собрания представителей.
По данным Владимира Рыбакова, на возникшей волне протеста свои кандидатуры заявили сразу 12 независимых кандидатов. В том числе те, кто состоял когда-то в Единой России, однако демонстративно покинул её, потому что партия их не услышала.
Деньгами эти люди оказались небогаты, выпускать агитационные газеты и листовки не имели возможностей. Поэтому агитацию вели вживую, встречаясь с жителями сёл и районного центра.
По словам Владимира Рыбакова, в руки к ним попал некий план-график культурных мероприятий, который был напечатан в стенах районной администрации. И оказалось, что День села или День ветерана совпадал с агитационными мероприятиями, которые проводили кандидаты от Единой России.
«Там всё было расписано, – уверяет Владимир Рыбаков. – И фамилии кандидатов, и ответственные лица с администрации. Жителей сёл и работников бюджетной сферы собирали по звонку, доверенные лица от кандидатов ехали туда в рабочее время, на служебных автомобилях. Всё это дело мы прочухали и сели им на хвост».


Между прошлым и будущим
Первый раз кандидатов от правящей партии застали в селе Свищёвка: они встречались с населением в школе и рассказывали про спонсорскую помощь, которую обязательно окажут кандидаты.
Много лет назад Свищёвка являлась крупным селом и даже районным центром. Сегодня всё заросло бурьяном и сиренью, домов на центральной улице практически не видно. Асфальтированная дорога до села давно разбита, её засыпали щебнем.
«Если вы хотите всю жизнь провести с протянутой рукой, просить подачку у богатых дяденек и умереть в этих кустах, то голосуйте за правящую партию», – обнадёжили жителей села независимые кандидаты.
Затем членов Единой России ловили в сёлах Волчково, Пушанино, Невежкино и Козловке.
По словам Владимира Рыбакова, сельский клуб в Пушанино обшарпанный, полы провалились, крыша течёт, трубы отопления ржавые, замотаны кусками резиновых камер от тракторов и стянуты проводом.
На этом фоне обещания Единой России смотрелись вроде как нелепо. Народ больше верил словам в том духе, что «всё у нас идёт к развалу и упадку», «депутаты – чужие нам люди», «начальство нас не слышит и много врёт». Такие заявления, по наблюдениям Владимира Рыбакова, публика принимала на ура.
«В сёлах живут разочарованные люди, – соглашается Сергей Пиксин, который шёл кандидатом в депутаты Законодательного Собрания от коммунистов. – В глазах – недоверие от безысходности. Освещения на улицах нет, дорог нет, вода течёт в струнку, всё зарастает бурьяном, рабочих мест нет, мужики в Москве.
Власть оправдывается, что нет денег. А смотришь телевизор – деньги есть. Люди озлоблены, потому что все проблемы валят на них. Такое ощущение, что они заброшены и никому не нужны.
По большей части в сёлах живут пенсионеры, которые отдали по 40-50 лет своему совхозу. А сейчас во многих сёлах даже амбулатории закрылись и негде сделать укол и померить давление. Больница далеко, по дороге умирают. Раньше даже трупы возили в соседнюю Каменку – 60 км туда и обратно.
А представители власти знай своё твердили, что всё улучшается, кругом стабильность. Какая стабильность?»
Необходимо признать, что упавшая явка избирателей в Белинском районе всё-таки не помешала кандидатам Единой России одержать здесь уверенную победу.
По мнению Сергея Пиксина, который не сумел пройти в Законодательное Собрание, выборы прошли с нарушениями.
«Я шёл по партийному списку, но мою фамилию просто выкинули из бюллетеней, – поясняет он в интервью «УМ». – Коммунист Авдюхов шёл по Земетчинскому району, и его фамилия была в бюллетене. Коммунист Коренков шёл по Башмаковскому району, и его фамилия тоже была в бюллетене.
А моей фамилии в бюллетене не было. Я считаю, что нас просто обезглавили. Потому что избиратели, которых я агитировал за себя, приходили на избирательные участки и моей фамилии не видели».
Низкую явку на выборах в Белинском районе Сергей Пиксин объясняет высоким количеством наблюдателей, которые подтянулись даже из Тамбовской области – дескать, именно это помешало «нарисовать результаты».
«У нас получилось закрыть все избирательные участки, – отмечает он. – Но не получилось закрыть урны, которые работали на выезде. Иногда не хватало людей, а иногда якобы не хватало мест в автомобилях, которые ехали к избирателям. Быть может, именно поэтому 2764 человека в нашем районе проголосовали на дому – почти самый высокий процент по округу (28,94% от всех проголосовавших)».
Для сравнения: в Башмаковском районе на дому проголосовали 1649 человек (13,6%), в Земетчинском – 2148 человек (16,9%).
Более высокий результат по количеству проголосовавших на дому показали только сёла Тамалинского района, входящие в 12-й избирательный округ, – 598 человек (32,6%).
Сергей Пиксин: «В одном из переносных ящиков принесли порядка 160 бюллетеней, хотя с этим ящиком ходили часа два или три. На мой взгляд, просто невозможно собрать такое количество подписей за столь короткое время.
Наконец, двух членов комиссии и двух избирателей в селе Сулак поймали на нарушении: избиратели пришли с паспортами своих мужей и голосовали за них. А члены комиссии этого не заметили. Мы вызывали полицию, и нарушителей вроде как оштрафовали на 30 тыс. руб. каждого».
Данные Избирательной комиссии Пензенской области свидетельствуют также о том, что на выборах 10 сентября 2017 г. в Белинском районе зафиксировано самое высокое количество испорченных бюллетеней по 12-му избирательному округу – 263 штуки (2,75% от числа проголосовавших).
Для сравнения, в Башмаковском районе их было 138 (1,13%), в Земетчинском – 239 (1,88%), в сёлах Тамалинского района, входящих в 12-й округ, – 25 (1,36%).
Кстати, по результатам выборов в другом округе Василий Чернышов в депутаты Законодательного Собрания так и не прошёл.

Прочитано 1891 раз

Поиск по сайту