Вход для пользователей

Удальцов освобожденный

A A A

Сергей Удальцов получил свою известность на волне протестов 2011-2012 гг. Затем он на 4 с лишним года отправился за решетку, и люди постепенно стали забывать его фамилию. Но недавно, 8 августа, Сергей Удальцов освободился из мест лишения свободы и, чуть передохнув, вновь занялся политикой.
2 сентября 2017 г. координатор «Левого Фронта» приехал в Пензу и встретился, помимо прочего, с местными журналистами на пресс-конференции.

udalcov
Удальцов против Путина и Навального
Пенза стала первым регионом, который Сергей Удальцов посетил после своего освобождения.
Первые полчаса Сергей Удальцов практически безостановочно рассказывал о планах по возрождению «Левого Фронта» и о своем видении нынешней социально-политической ситуации. Вот вкратце основные его тезисы.
Уголовное дело против себя Удальцов назвал «сфабрикованным». Он полагает, что левые силы неслучайно пострадали от государства более прочих. «Стратегически мы представляли большую опасность для нашей буржуазной власти, да и для наших либеральных союзников мы были неудобны», – полагает Удальцов.
Тем не менее, Сергей Удальцов заявляет, что тюремное заключение не сломило его, а левые силы в России в скором времени вновь поднимут голову.
Планируется, что «Левый Фронт» в ближайшее время обновит свой формат, станет коалицией, «центром сборки» неформальных левых сил, непарламентских организаций и групп, а также одиночных активистов.
Регистрироваться в качестве партии «Левый Фронт» не станет, однако будет налаживать взаимодействие с парламентскими партиями левого толка (Удальцов считает таковыми КПРФ и Справедливую Россию).
Анонсируя возрождение «Левого Фронта», Сергей Удальцов не слишком вдавался в подробности, все больше отделываясь анонсами. Он обязался представить 25 октября свою новую команду (были обещаны некие «неожиданные лица»), а на 7 ноября предрек массовую демонстрацию, единую для всех левых сил.
Одним из главных методов работы останется уличный протест. Кроме того, усилится присутствие фронта в интернете. «Левый Фронт» также будет активно участвовать в предстоящей президентской кампании.
Левое движение и левая идеология – это выход не только для России, но и для западных стран, полагает Удальцов. На этом же идеологическом основании он выделяет и своих оппонентов.
К Владимиру Путину у Удальцова основная претензия звучит так: президент не воспользовался ситуацией и не обеспечил «левого поворота» для России. Несменяемость власти и активизация «прозападного» крыла в российской элите – это тоже опасные вещи, но они являются производными от главной проблемы – буржуазного, неолиберального характера власти в России.
С современной российской оппозицией у Сергея Удальцова наблюдаются такие же идеологические противоречия. Протест сегодня прочно оседлали неолибералы, поддерживаемые олигархами, отодвинутыми от власти: «Это люди циничные, сверхамбициозные, и им также плевать на народ, уверяю вас. Сегодня они борются с коррупцией, которая есть прямое порождение капиталистической системы. Они задурманивают людям голову. Уверяю вас, они придут к власти, и этой коррупции станет в разы больше».
В итоге россиянам, по мнению Сергея Удальцова, навязывается неприятный выбор: либо поддерживать власть в лице олигархов Сечина, Ротенберга, Ковальчука и пр., либо выступать за оппозицию в лице «обиженных олигархов» Ходорковского, Фридмана и пр.
«Левый Фронт» позиционирует себя как третья сила со своей идеологией и без олигархов.


Время собирать
Отвечая на вопросы журналистов, Удальцов раскрыл несколько важных подробностей своих взглядов и действий.
Вопрос о возможном союзе с либералами на основе антипутинской повестки.
Сергей Удальцов: «Сначала надо договориться левым силам. Такие разброд и шатание, что сейчас там наблюдается, это недопустимо. Если будет от левых сил новый и – в идеале – единый кандидат, в этой команде мы готовы работать на борьбу, на конкуренцию, на 2 тур.
Насколько возможны будут какие-то альянсы с кандидатами других политических направлений, мне пока сложно судить. Я пока не вижу таких предпосылок. Если будут такие предпосылки – почему бы и нет?»
Вопрос о цели приезда в Пензу.
Сергей Удальцов: «Во-первых, активизировать работу «Левого Фронта».
Конечно, налаживание контактов на местах с руководством КПРФ. На сегодня это наш ближайший союзник. С товарищем Камневым мы уже предварительно пообщались. У нас, мне кажется, есть четкое общее понимание ситуации.
Плюс хотелось донести до вас информацию о наших планах и перспективах».
Вопрос из серии «Кто Вы, мистер Удальцов?»
Сергей Удальцов: «Я, в первую очередь, считаю себя коммунистом, человеком левых взглядов. Это главное, мое мировоззрение.
В нынешней системе я как рыба, выкинутая на берег. Морально мне тяжело, когда все крутится вокруг денег, вокруг обогащения. Молодежь этим пропитывается с детства. Но я убежден, что это совершенно не наша система ценностей
Вот это первично – мое мировоззрение. А как меня называть – политиком, общественным деятелем, оппозиционером, революционером? Да как вам нравится, так и называйте».
Обязательный вопрос о Навальном. Что это за человек?
Сергей Удальцов: «Это был наш тактический союзник в 2011-2012 гг. У нас были общие точки соприкосновения, мы действовали сообща.
Как он себя проявил в период, когда начались репрессии и посадки, мне лично не понравилось. Какой-то солидарности, реальной поддержки я не наблюдал.
Доверия к нему у меня нет. По идейным позициям мы очень разные. В целом, он человек либеральных взглядов, рыночных, капиталистических. Я же человек левых взглядов. Ничего на будущее я исключать не могу. Я не хочу ни с кем сжигать мосты. Но сегодня я считаю, что эта его монополизация протеста и те силы, что за ним стоят, они ни к чему хорошему не приведут».
Удальцов уточнил, что личной неприязни к Навальному у него нет, но на выборах президента «Левый Фронт» будет поддерживать только левого кандидата.
Вопрос о методах сборки. Сегодня небольшие левые партии и группы зачастую выделяются и организуются именно на основе критики и неприятия КПРФ, однако Сергей Удальцов называет КПРФ своим ближайшим союзником. Как «Левый Фронт» планирует примирять «отколовшихся» коммунистов с основной компартией России, объединять их для совместной работы?
Удальцов ответил на это, что «Левый Фронт» не будет некой единой организацией, которая соберет все мелкие силы с социалистическим уклоном в какую-то унитарную структуру. «Наша задача – стать центром сборки, практических действий, какой-то интеллектуальной работы для тех людей из этих организаций, которые хотят что-то делать.
Не на критиканстве мы будем строить свою дальнейшую политику, а на конкретных делах, инициативах, проектах. А кто хочет оставаться в своем сектантстве – пусть остается», – отвечал Удальцов.
Вопрос о борьбе с монополизацией протеста. Какие новые факторы будут использованы «Левым Фронтом» в ближайшее время, чтобы вновь встать во главе протеста?
Сергей Удальцов: «Вы прекрасно понимаете, что эта монополизация появляется неслучайно. С одной стороны, этот процесс модерируется отчасти искусственно, когда кого-то просто-напросто изолируют.
На сегодня наша задача – достучаться до людей, до той же молодежи.
В последние годы у нас не было такой возможности. Мы были в изоляции. Сейчас мы через технологии интернета и уличную мобилизацию будем бить именно в социальную проблематику. Это близко каждому – нищета и бедность, которые плодит власть. Это касается и молодого человека, и даже больше, чем пресловутая коррупция.
Если кампания будет оформлена современно, креативно и ярко, многие из людей, которые сегодня не видят никакой альтернативы в протестном движении, будут с нами».
Кроме того, Сергей Удальцов не исключил участие «Левого Фронта» в протестных акциях либеральной оппозиции, но со своей повесткой.
Вопрос о том, чего будет добиваться «Левый Фронт».
Нужна смена курса и смена системы ценностей, отвечал Сергей Удальцов. Тот самый левый поворот в политике страны. Если более конкретно, то это реальная национализация, прозрачность госкорпораций, прогрессивное налогообложение, возвращение денег из оффшоров, народовластие и максимальная демократия.
«Левое движение сегодня – это шанс на нормальное будущее»,– считает Удальцов.
Последний вопрос пресс-конференции. «Хотите ли Вы стать Президентом?»
Сергей Удальцов: «Для меня главное – влиять на процессы, которые происходят в стране, двигать их в сторону левого поворота.
Если брать ближайшие президентские выборы, я таких амбиций не имею.
А на перспективу возможно все. Если жизнь так повернется, если родина прикажет, мы готовы на любые свершения.
Но вообще сама структура президентской власти мне не близка. Если и становиться президентом, то для того, чтобы президентскую вертикаль постепенно демонтировать.
Нам нужна другая система власти. Буржуазная оппозиция называет ее «парламентской», мы ее можем называть «советской».

Фото автора

Поиск по сайту

Реклама