Самое читаемое в номере

Птичий грипп: убрать все риски

A A A

Эпизоотия птичьего гриппа достигла России. Эта новость вот уже полгода держится в рейтинге страшилок для россиян: как рядовых граждан, так и птицепроизводителей.


Опасения обоснованны и понятны: вирус птичьего гриппа способен нанести серьезный экономический ущерб производителям мяса птицы и вызвать заболевания среди населения.
Как известно, при встрече с опасностью у человека всегда есть выбор: убежать, прикинуться мертвым или вступить в бой. Вариант прикинуться мертвым в случае с вирусом не пройдет. Убежать или сделать вид, что проблемы не существует, тоже не получится. Остается одно – вступить в бой. А врага надо знать в лицо.


В чем проблема?
Звучное и красивое все-таки слово – эмерджентность. В переводе с английского означает «неожиданно появляющийся». Но, к сожалению, заболевания тоже могут обладать этим свойством.
Эмерджентные инфекции появляются внезапно, непредсказуемо и способны вызывать чрезвычайные эпидемические и эпизоотические ситуации. Борьба с ними на этапе их возникновения практически невозможна.
В последнее время таких эмерджентных инфекций, вновь появившихся или давно известных, но мутировавших, наблюдается все больше и больше. Наиболее опасными с точки зрения эпидемиологической и эпизоотической ситуаций могут быть вирусы гриппа.
Грипп – это, прежде всего, инфекция птиц. Поэтому наибольший урон наносится домашним птицам: курам, уткам, индюкам. Вирус гриппа птиц вызывает тяжелейшее заболевание – классическую чуму птиц, описанную впервые в Италии в 1878 г.
В СССР вирус гриппа был впервые выделен в 1963 г. Дмитрием Львовым от домашних уток, а в начале 70-х годов – от кур.
За последние 50 лет описано свыше 30 эпизодов возникновения эпизоотий среди домашних птиц. В ряде случаев они сопровождались заболеваниями людей и даже высокой смертностью среди них.
Экономический ущерб эпизоотий гриппа колоссален. Например, только в 2003-2005 гг. в странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Лаос, Вьетнам, Камбоджа, Индонезия, Корея, Япония и Китай) погибло и было убито более 100 миллионов кур и уток. Ущерб достиг нескольких миллиардов долларов.
В 2015 г. потери поголовья кур и индеек при ликвидации вспышек болезни в США составили около 50 млн голов. Эпизоотией были охвачены крупные птицеводческие комплексы с высоким уровнем биологической защиты
В 2015-2016 гг. птичий грипп нанес колоссальный экономический ущерб птицеводческим хозяйствам в странах Европы, Азии, Африки и Северной Америки. Вспышки были зарегистрированы в Австрии, Венгрии, Германии, Дании, Нидерландах, Швеции, Швейцарии, Италии, Алжире, Бутане, Вьетнаме, Японии, Китае… Продолжать не имеет смысла. Поверьте, список очень длинный.
Ситуация и по сей день остается крайне напряженной, вирус птичьего гриппа продолжает распространяться по планете.


А в это время в России…
Долгое время Россия наблюдала за эпизоотией птичьего гриппа со стороны. Принято было считать, что существует ряд объективных факторов, которые защищают нашу страну от этой напасти: большие расстояния, отсутствие скученности промышленных птицеводческих предприятий, их расположение вдали от путей миграции диких птиц, являющихся переносчиками болезни.
В 2009-2013 гг. высокопатогенный грипп у домашних птиц на территории РФ не регистрировали. В сентябре 2014 г. было зарегистрировано 2 очага в Алтайском крае (домашняя птица) и 1 случай выявления вируса у дикой птицы в Якутии. В 2015 г. – 6 случаев в дикой авиафауне в четырех субъектах РФ.
По официальным данным, с ноября
2016 г. по май 2017 г. вирус птичьего гриппа зарегистрирован у дикой и домашней птицы на территории Калининградской, Московской, Ростовской, Нижегородской, Астраханской, Воронежской, Самарской областях, в Краснодарском крае, в республиках Чечня, Удмуртия, Татарстан, Калмыкия, Марий-Эл.
За этот же период в нашей стране было карантинировано 6 птицефабрик и уничтожено 2063245 голов птиц.


… и в Пензе
Как ни прискорбно, но приходится констатировать, что в настоящий момент птичий грипп вплотную подошел к границам Пензенской области.
Мы уже отмечали, что этот вирус способен подорвать не только экономику птицеводческих предприятий, расположенных на территории нашей области, но и здоровье нашего населения.
На первый взгляд может показаться, что самой главной угрозой по распространению птичьего гриппа являются промышленные птицеводческие хозяйства – места наибольшего скопления птиц, разносчиков болезни.
«Все сейчас этим озабочены. В том числе и мы, – комментирует ситуацию Эдуард Маилян, директор по птицеводству ООО «ПензаМолИнвест» (ГК «Дамате»), крупнейшего в России производителя мяса индейки. – В связи с катастрофическими последствиями птичьего гриппа, как никогда стала актуальной тема биологической защиты птицеводческих предприятий.
Но для нас эта тема была важной всегда, так как кроме гриппа в птицеводстве есть целый ряд заболеваний, от которых необходимо защищаться. С момента основания своего производства мы применяем самые прогрессивные методы биологической защиты».
Согласно мировой статистике, поясняют специалисты, подавляющее большинство случаев заражения домашней птицы вирусом гриппа происходят в частных подсобных хозяйствах при выгульном содержании поголовья, особенно в непосредственной близости от водоемов.
«У нас предприятие закрытого типа. Вероятность прямого контакта промышленного поголовья с дикой птицей практически исключена, – поясняет Василий Зюлькин, главный ветеринарный врач ООО «Пенза-МолИнвест». – Мы не только внедрили лучший мировой опыт биологической защиты в свое производство, но во многих моментах пошли дальше зарубежных коллег».
Основной принцип биологической защиты на предприятиях ГК «Дамате» прост: все, с чем соприкасается индейка – люди, вода, корм, подстилка, оборудование, транспорт и территория – должно быть максимально обеззаражено и защищено.
Реализуется этот подход через систему многочисленных стандартов, которые скрупулезно соблюдают и контролируют сотрудники компании.
Например, для работников предприятия существует ряд ограничений. В частности, они не должны заниматься разведением птицы в своем приусадебном хозяйстве, чтобы не стать невольными переносчиками инфекции.
Служба экономической безопасности предприятия систематически это проверяет, выезжая на место жительства своих сотрудников.
«Все площадки у нас на производстве условно поделены на «грязные» и «чистые» зоны, – рассказывает Геннадий Букин, заместитель генерального директора ООО «ПензаМолИнвест» по производству. – В «грязной» зоне административно-бытового комплекса сотрудник перед началом работы обязан снять личную одежду, принять душ, включая обязательную помывку головы. В «чистой» зоне комплекса его ждет чистая рабочая одежда и обувь.
Вечером, окончив работу, сотрудник снимает рабочую одежду, оставляет ее в прачечной, снова принимает душ, надевает свою одежду.
Еще один рубеж биологической защиты присутствует перед входом в каждый птичник. Сотрудник, уже в чистой рабочей одежде, идет к птичнику по открытой площадке, на которую потенциально могут быть занесены возбудители заболеваний.
Поэтому на входе в птичник находится так называемый «датский» санитарный барьер, где сотрудник обязан оставить уличную обувь, черного цвета, надеть чистую внутреннюю обувь, белого цвета, погрузить ее в ванну с дезсредством, обработать руки дезинфицирующим гелем, и только после этого он может войти к птице и приступить к работе».
С подобным же пристрастием осуществляется биозащита транспорта, корма, воды, подстилки, оборудования, племенного яйца, внутренних дорог и площадок между турами выращивания.
«Одним из золотых стандартов биозащиты является принцип «полно – пусто», – поясняет Эдуард Маилян. – По окончании очередного тура подращивания или откорма площадка в течение определенного времени стоит полностью пустая. В этот период идет её механическая чистка, мойка, сушка, дезинфекция с обязательным контролем качества на всех этапах. Если результаты проверки нас устраивают, мы завозим новую партию птицы. Если нет – повторяем подготовку».
Система биозащиты на предприятиях ГК «Дамате», кроме упомянутых мероприятий, включает систему пристального ветеринарного мониторинга. Схема ветеринарного контроля принципиально не поменялась, но, в связи с напряженной эпизоотической ситуацией, он осуществляется сейчас тщательнее, чем обычно.
С определенной периодичностью специалисты компании контролируют статус поголовья по различным заболеваниям, в том числе и по птичьему гриппу.
Увеличилась как кратность исследований, так и количество проб. С целью мониторинга общей ситуации в области отбираются пробы крови у дикой и синантропной (т. е. живущей рядом с человеком: голуби, воробьи и т. п. – прим. «УМ») птицы: если возбудитель птичьего гриппа будет найден в окружающей среде, возрастет риск его появления на производственных площадках.
Компания увеличила кратность запросов на исследование сывороток крови от поставщиков инкубационных яиц. Теперь поставщики присылают результаты каждые 2 недели.
Конечно, невозможно гарантировать стопроцентную защиту от всех проблем. Разве можно закрыться от мира полностью? «К сожалению, мы не можем устранить ветер, запретить дикой птице летать над нашими производственными площадками, контролировать всех насекомых и грызунов, – говорит Эдуард Маилян. – Но все известные нам риски стараемся держать под контролем. Делаем максимум из того, что должны, и результаты показывают, что ситуация стабильная. Но причины для беспокойства все же остаются».


Для самых беспокойных
«К счастью, нынешний грипп птиц H5N8 не опасен для людей, ни одного случая заболевания человека в мире не установлено, – комментирует ситуацию Виктор Ирза, доктор ветеринарных наук, главный эксперт по болезням птиц ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт здоровья животных». – Однако возбудитель эволюционирует, и угроза возникновения и реализации пандемического потенциала всегда сохраняется. Поэтому мы абсолютно согласны с принципами защиты промышленного птицеводства от гриппа птиц, приведенными в вашей статье».
Другими словами, ГК «Дамате» пока успешно держит свою линию обороны.
Надеемся, что и другие промышленные производители мяса птицы на территории Пензенской области поступают так же, оберегая себя от убытков, а нас – от потенциальной угрозы заболевания.

Прочитано 1675 раз

Поиск по сайту