Самое читаемое в номере

Феномен Белозерцева

A A A

Мэтр пензенской журналистики Александр Кислов обратился в наше издание с просьбой разместить текст, написанный им к двухлетию пребывания Ивана Белозерцева на посту губернатора. И поскольку «Улица Московская» стоит на принципе плюрализма и исповедует дух толерантности, мы публикуем текст Александра Кислова.

iab
1.
На губернаторских выборах в сентябре 2015 г. Иван Белозерцев получил 86% голосов избирателей. Результат был неожиданно высоким. Политологи ломали головы: почему? Отставленный губернатор Василий Бочкарев весьма ревниво отнесся к этой цифре. Ездил по районам, встречался с главами из своего пула, убеждал их, что Белозерцев – фигура временная, он ненадолго, через год придет настоящий губернатор.
У самого Бочкарева в его лучшие годы было максимум 60%. А тут – как у президента.
Наиболее правдоподобной представлялась версия: от Бочкарева устали. Все-таки 17 лет у кормила. А здесь свежий человек. Но Белозерцев в областной политике тоже не новичок, говорили оппоненты. Глава города Пензы, председатель Законодательного Собрания. И вроде бы из той же команды.
Тогда почему 86%?
Я был у Белозерцева доверенным лицом. Шел на встречи с избирателями с легким сердцем. Настроение в зале чувствуешь сразу. Всегда был уверен, что неприятного вопроса про личную нечистоплотность, хамство, чиновную глупость и бюрократизм не будет. Потому что зацепить его было не за что. Иван Александрович воспринимается народом не только как Белозерцев сам по себе, а как альтернатива коррупции, воровству, беспределу, от которых все устали. Как надежда на лучшее.
2.
Белозерцева, как и любого руководителя, критиковать можно за многое. К примеру, не раз говорил, что пора разработать стратегию развития региона, и довести ее до каждого. Чтобы все знали куда идем, что строим, будем ли жить лучше. И когда. Теория становится материальной силой, как только она овладевает массами, утверждал Маркс.
Пока обо всем думает, и все решает сама власть. Разрабатывает планы, изыскивает ресурсы, распределяет бюджеты на депутатских собраниях, заключает подряды, ведет контроль.
Народ наблюдает и критикует. А что ему остается? Может, стоило что-то взять из недалекого прошлого? Например, как тогда говорили, систему идеологического обеспечения реализации социально-экономических программ. Смысл ее как раз и заключался в том, чтобы мобилизовывать массы на решение этих программ.
Пропаганда и агитация. Тут тоже поле непаханое. Не надо пугаться слова «пропаганда», оно означает всего лишь «распространение». Идей, лучшего опыта.
СМИ. Здесь, как впрочем и везде, должны работать профессионалы. Те, кто в журналистике что-то смыслят. Кроме этого, массовую информацию не следует путать с пропагандой. Тут задачи несколько разные.
Эти важнейшие направления давно нуждаются в кадровом укреплении.
Но у губернатора Ивана Белозерцева, на мой взгляд, есть самое главное, что непременно должно быть у руководителя региона. То, чего явно не хватало его предшественникам. Человечность.
У нас в области давно такого руководителя не было. В силу неизбывной журналистской натуры, внимательно наблюдаю за хозяевами региона уже несколько десятилетий. И отмечаю, что Иван Александрович какой-то… не такой начальник. Не как все. Неизменно доступен. Уже два года прошло, а ему как ни позвонишь, он сам берет трубку. Внимателен. Никогда не чинится. Если что-то обещает, всегда выполнит.
И, что очень важно, не замкнут на личные интересы. Если было бы иначе, дурная слава давно бы разошлась.
3.
Уважаемый мной редактор «Улицы Московской» Валентин Мануйлов в статье «Руки прочь от Белозерцева» высказал мнение, будто наш губернатор так и не стал неформальным лидером местной элиты. Поэтому, дескать, противоречия в этой среде выходят в публичное пространство.
Последнее обстоятельство сильно встревожило Виктора Рубцова, занимавшего видные административные должности при Василии Бочкареве. Виктор Николаевич заявил в «Живом Журнале», что «с горечью и недоумением» смотрит на происходящее в регионе. По его словам, элита Пензенской области «сначала шепотом, потом вполголоса, а теперь уже почти в открытую» заявляет, что власти в регионе просто нет.
Давайте порассуждаем. Нынче под элитами понимаются в основном хозяева бизнес-структур, силовики и чиновники.
Можно ли считать предпринимателей полноценными элитами? Сомневаюсь. Ведь их самостоятельность и успешность в экономическом, а тем более в политическом плане весьма зависима от власти. Потому и идут бизнесмены косяками в депутаты. Силовики. Они являются чиновниками федеральными, и по долгу службы обязаны присматривать за порядком на данной территории. Воленс-ноленс, но по этой причине отношения федералов с первым лицом губернии нередко бывают довольно напряженными.
Чиновники. Тот факт, что кто-то из них борется за влияние на губернатора, еще ни о чем не говорит. Так было всегда, так всегда и будет.
И вообще, тезис о необходимости неформального лидерства губернатора в местных элитах представляется надуманным. Ему здесь вполне достаточно лидерства формального. Для губернатора во сто крат важнее авторитет в народе.
И тут я, пользуясь риторикой Виктора Рубцова, с большим недоумением воспринимаю его рассуждения об отсутствии власти в регионе.
Откуда он это взял? Может, по Пензе и области идут волны митингов с радикальными требованиями смены режима, а депутаты на сессиях голосуют за отставку исполнительной власти? Бастуют заводы? Да нет, вроде все спокойно.
Может, экономика набок валится?
Об экономике стоит сказать подробней.
В 2016 г. Иван Белозерцев поставил задачу увеличения доходов регионального бюджета. Итог: к концу года налоговые и неналоговые доходы выросли на 26%. В областной бюджет поступило дополнительно 6 млрд. 341 млн рублей.
Среди регионов Приволжского федерального округа по приросту собственных доходов Пензенская область заняла 2 место. По РФ мы занимаем 8 место.
В 2016 г. в бюджеты всех уровней промышленными предприятиями перечислено 23 млрд рублей – почти на 40% больше уровня 2015 г.
Наши аграрии произвели продукции более чем на 88 млрд рублей с ростом 7% к уровню 2015 г.
По итогам I квартала в бюджет области поступило налогов на 25% больше, чем в I квартале успешного 2016 г. Наверное, можно уже говорить о тенденции.
По итогам 2016 г. Пензенская область занимает в ПФО:
– 1 место по урожайности зерновых, зернобобовых культур и подсолнечника;
– 2 место по урожайности сахарной свеклы, приросту надоев молока на одну корову в сельхозорганизациях, по темпам роста производства сыра и колбасных изделий, по объемам производства рыбы;
– 3 место по объемам производства мяса и субпродуктов.
Обратите внимание на цифры прироста показателей, определяющих уровень жизни региона. 7, 25, 26, 40 процентов.
За два неполных года. Если брать за точку отсчета 25 мая 2015 г., когда Иван Белозерцев был назначен исполняющим обязанности губернатора Пензенской области.
Это серьезный прорыв в экономике. За счет чего?
В областном правительстве говорят: работать стали лучше. И сполна платить налоги.
Новая областная власть стала постепенно и методично выводить деньги из тени. Если проанализировать структуру формирования бюджета за последние полтора десятка лет, выявятся любопытные особенности.
Например, с конца 90-х в структуре бюджета по доходам стали меняться пропорции. Отчисления от прибыли пошли в минус, зато стала расти доля НДФЛ (налог на доходы физических лиц, те самые 13 процентов, что платим с зарплаты).  Иначе говоря, число работающих в организациях не уменьшалось, фонд зарплаты увеличивался, зато прибыль организаций и предприятий таяла. Почему? Тут два варианта.
Первый: бизнес уходил в тень, реализовывал хитрые схемы сокрытия прибыли и ухода от налогов. Второй: бизнес платил налоги по месту регистрации в другие регионы и оффшоры.
 Знающие люди рассказали, почему это было возможным. Положим, приходит в область инвестор. Идет к руководству региона: хочу построить крупную ферму по выращиванию, положим, бизонов. А то и завод по производству сыра. Но налоги я должен платить по месту регистрации.
Ваши условия?
Условия были всегда наготове. Они были заранее известны. Нужно было согласовать лишь проценты.
В итоге, в области распространились структуры, которые платили налоги куда угодно, но только не в Пензу. Пензе оставались лишь НДФЛ и налог на землю.
Вот эти пропорции нужно было приводить в соответствие с экономическими и уголовными законами. Ликвидировать хитрые схемы. Заставлять бизнес платить налоги в область.
Чего это стоит губернатору и его команде? Об этом знают только они, поскольку не в манере Ивана Александровича Белозерцева и премьера областного правительства Николая Петровича Симонова устраивать шумные разносы и громкие информационные акции. Они предпочитают системную аналитическую и воспитательную работу.
В заключение снова вспомним классиков. «Политика – есть самое концентрированное выражение экономики», – писал Ленин.
Будет здоровая экономика – будут рабочие места и зарплата, а значит, стабильная политическая обстановка. В сущности, она и сегодня у нас стабильная.
Факты, что кого-то из депутатов попросили оставить свои кресла, а иные крупные руководители оказались под следствием, я бы отнес к процессам очищения.
Разумеется, пока не все у нас ладно. Далеко не все. Так ведь и прошло всего два года.

Прочитано 2192 раз

Поиск по сайту