Валентин Журавлев: трудные времена заканчиваются

A A A

25 апреля легендарному строителю исполняется 80 лет.

zhuravlev


От этого интервью Валентин Журавлёв отказывался дважды. А потом трижды его переносил. Он полагает, что сейчас не время вспоминать о собственных достижениях и успехах. Потому что его детище, компания «Пензастрой», переживает трудные времена.
«Если я сейчас начну говорить про себя хорошо, многие сразу подумают, что это плохо, – признаётся Валентин Журавлёв. – А если я начну говорить про себя плохо, то это вообще нехорошо».
Ситуация, в которой он оказался в свои 80 лет, и правда непростая.
Его сегодняшняя мечта – уйти на пенсию и заниматься дачей. Но перед этим надо ввести в эксплуатацию 15 высотных домов и рассчитаться по обязательствам компании. Обещанных квартир дожидаются порядка 2 тыс. дольщиков.
В жизни Журавлёва бывало много юбилеев, больших и красивых. По его словам, он относится к ним нормально, «то есть без радости и без грусти». Однако этот юбилей всё-таки отличается от предыдущих.
«Во-первых, цифрой, – загибает он палец. – Во-вторых, обстановкой. Справлять юбилей в таких жёстких условиях мне ещё не доводилось».
В этом году в календаре Журавлёва сразу два юбилея: в декабре должно исполниться 25 лет «Пензастрою». Давая интервью, генеральный директор компании подписывает стопку «новой валюты»: так он называет договоры с субподрядными организациями, которые выполняют работу в обмен на квадратные метры. Денег на счетах практически не осталось, доходы населения падают, рынок недвижимости встал.
Однако подписи Журавлёва продолжают строить жилые дома. За то время, пока он беседует с журналистом, его рука переписывает в собственность партнёров 220 квартир. Он по-прежнему готов нести ответственность за каждую свою подпись.
Компания «Пензастрой», которая начинала с нуля и достигла масштабов самого крупного застройщика области, снова вынуждена жить по правилам 90-х годов. Она снова вернулась к бартеру.
Для 80-летнего Журавлёва и 25-летнего «Пензастроя» это не первый кризис. Они прошли через многое. И то, что казалось трагедией в 90-х годах, сегодня вспоминается как лёгкая прогулка по основам капитализма.
Когда-то давно первоначальный коллектив «Пензастроя» состоял из 30 человек. Валентин Журавлёв создавал его на базе Пензенского территориального управления строительства (ПТУС), которое отвечало за стройки всего региона.
«ПТУС являлся государственной структурой, – вспоминает Журавлёв. – Поэтому сверху поступила команда о ликвидации. Власть сказала, что ей больше не нужна такая организация, и мы вынуждены были подчиниться. В нашем здании появились люди с автоматами и выгнали с первого этажа Управление производственно-технологической комплектации.
Как потом оказалось, это приехали люди из налоговой полиции, которым требовалось помещение под офис. Мы отдали им первый этаж и уплотнились.
В 90-е годы каждый получил право заниматься тем, чем хочет. Я собрал наш небольшой коллектив и сказал, что мы хотим строить. Так появился «Пензастрой».
Все 25 лет Валентин Журавлёв делал упор на качество, поэтому самым главным капиталом компании всегда оставались сотрудники.
«Пензастрой» начинался с того, что первые объекты обслуживал один-единственный бортовой ЗИЛ. На нём возили и кирпич, и раствор.
К 2014 г. коллектив вырос до полутора тысяч человек. В сутки компания потребляла 100 тыс. штук кирпича и 70 т цемента. За годы своей работы она ввела в эксплуатацию больше 130 жилых домов, или свыше 16 тыс. квартир.
«Качество и сейчас остаётся нашим приоритетом, – утверждает Валентин Журавлёв. – Поэтому, несмотря ни на что, все объекты будут достраиваться в хорошем качестве, с этим козырем мы не намерены расставаться».
Он по-прежнему полагает, что самая главная ошибка последних лет заключалась в слишком высокой скорости и объёмах. По состоянию на 2014 г. компания возводила одновременно 22 жилых объекта, развивала собственное производство и приближалась к освоению 4 млрд руб. С этим багажом обязательств она и встретила финансовый кризис: свои деньги были вложены, а спрос на жильё резко обрушился.
В 2017 г. «Пензастрой» планирует закончить 11 объектов из 15. Сдача остальных домов запланирована на 2018 г.
Благодарности людей и почётные грамоты, которые Валентин Журавлёв принимал раньше, теперь сменились стопками исковых заявлений.
По его словам, существуют целые службы юристов, которые агитируют дольщиков подавать в суд в связи с задержкой ввода жилья в эксплуатацию.
«В суды подают люди, которые уже получили квартиры, – отмечает Журавлёв. – Этих исков уже столько, что складывать некуда. И они значительно увеличивают риски для тех, кто квартиры ещё не получил».
Компания «Пензастрой» ещё долго будет идти по этому тёмному лесу.
Но Валентин Журавлёв точно знает, что достроит 15 домов и выполнит свои обещания. 80-летний опыт научил его, что трудные времена заканчиваются. Главное – не бояться и идти намеченным курсом.

Прочитано 1625 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту