Навальный в Пензе: митинг удался

A A A

77 aМитинг имени Алексея Навального (называющего себя кандидатом в президенты), прошел в Пензе 26 марта и собрал, по разным оценкам, от 400 до 1000 человек.
Митинг начался в 12 часов, закончился в 13 часов 30 минут, обошелся без задержаний, хотя публика на митинге произносила неприятные слова в адрес Путина и Медведева.

 

meeting 2017 00001

Власть в Пензе дружит с головой
«Улица Московская» напоминает, что Правительство Пензенской области отказалось предоставлять под митинг площадь Ленина. Очевидно, посчитали, что требовать отставки Медведева мало кто придет.
Правительство выделило под митинг, организованный ребятами из движения «Поколение нового времени», сквер «Кукушка».
«УМ» полагает, что митинг собрал порядка 400 человек, полиция насчитала 300 человек, Олег Шарипков (Фонд «Гражданский союз») увидел 2000 человек, а один из авторов «УМ» убежден, что тысяча человек была точно.
Разница в подсчётах связана с тем, что сквер «Кукушка» слишком маленький для такого митинга. Многие люди просто стояли за ленточками, вдоль Московской. Типа, в митинге как бы не участвовали.
Во всяком случае, площадка у часов с Кукушкой был заполнен до отказа. Рядом с микрофоном стояло 300 человек. Преобладали молодые люди в возрасте до 35 лет.
Участники митинга держали лозунги: «Коррупция ворует будущее», «Правда выше кремлёвских стен», «Врал? Воровал? Пора уходить», «Давай займёмся политической борьбой», «Коррупция – смерть государства», «Бесшумный режим = преступный режим», «А кто разрешил вам красиво жить?».
В качестве сцены использовалось два обыкновенных деревянных поддона. На митинге царила мирная и добродушная атмосфера, люди шутили, смеялись и требовали отставки должностных лиц, уличённых в коррупции.
Провокации со стороны органов власти и правопорядка отсутствовали. Пенза в этом отношении заметно отличилась от своих соседей: Саратова, Нижнего Новгорода, Казани.
«Городская и областная власть дала жителям Пензы возможность воспользоваться своим конституционным правом и высказать своё мнение, – заявил в интервью «Улице Московской» организатор митинга Иван Финогеев. – За это я хочу сказать ей спасибо. Значит, она с головой дружит».

meeting 2017 00002

Медведева – в тюрьму, Путину – импичмент!
Митинг начался после того, как Кукушка прокуковала 12 раз.
«Представители власти сказали, что народу собралось много, поэтому предложили половину разогнать», – сказал в мегафон Иван Финогеев.
«Ага! Щас!» – возмутилась какая-то женщина из толпы.
«Пусть пишут протокол, – согласился Иван Финогеев. – Разгонять никого не будем».
Финогеев под гитару исполнил песню Семёна Слепакова «Вы держитесь там, просто денег нет».
Если молодёжь, которая пользуется Интернетом, с этой песней знакома, то для пенсионеров ее слова оказались открытием. С восторгом и аплодисментами они встречали второй куплет:
«Всё рассчитано, всё работает как часы у нас:
Продаётся лес, продаётся нефть, продаётся газ,
Заключаются сделки крупные с иностранцами,
И текут отовсюду большие потоки финансов к нам.
Такого подъёма страна не видела много лет,
Чем гордиться – есть, просто денег нет».
Когда утихли аплодисменты, слово взял Игорь Алексеев, он представился гражданским активистом и управдомом.
«Эта ситуация очень напоминает 1917 год, – заявил он. – В 1916 г. Карл Фаберже получил наибольшее количество заказов на золотые яйца и прочие свои безделушки. А в прошлом году, в разгар кризиса, наши олигархи получили наибольшее количество яхт, дорогих автомобилей и прочих ништяков своих житейских».
«И от налогов их освободили!» – выкрикнули из толпы.
Затем Игорь Алексеев прошёлся по текущей ситуации в Пензенской области: «С прошлого года решается вопрос о 14 депутатах городской думы, которые подали неправильные декларации о доходах, и до сего момента не нашли в себе ни сил, ни совести сказать людям, что «мы вас обманули, мы уходим».
Но зато эти депутаты всегда находятся рядом с нашим губернатором и вице-губернатором, проводят какие-то непонятные заседания, вручают друг другу какие-то непонятные регалии и звания. Избранники народа! 35 человек Законодательного Собрания и 35 человек городской думы! Хоть один руку поднимите! Вы здесь, ау?!»
Руку никто не поднял.
«Их нет!» – констатировали собравшиеся граждане.
«Почему вы боитесь присутствовать здесь? – обратился Игорь Алексеев к отсутствующим депутатам. – Самоучёт несколько лет стриг деньги с людей по коммунальным услугам, всё это слилось в размере миллиарда.
Целый год прокуратура выплясывала вокруг этого Самоучёта. Что в результате? Пшик! Ничего нету, тишина! И мы требуем, чтобы все эти разбои, которые касаются Самоучёта, 14 депутатов, вице-губернатора Савина…
Всё это спускается на тормозах! Не хватает решимости применить закон?»
Он отказался называть политику городской администрации пополнением бюджета.
«Это называется пополнением карманов», – считает Игорь Алексеев.
Активист молодёжного движения «Поколение нового времени» Михаил Русяев констатировал, что на митинг пришли коммунисты, либералы, националисты и полиция.
«Сегодня нас объединяет одна крайне важная вещь, – сказал он. – Мы все презираем и ненавидим коррупцию в нашей стране, расхищение наших с вами богатств и наплевательское отношение к людям. Мы хотим жить в стране, где не нужно бояться властей».
Он предложил отправить на скамью подсудимых действующего премьер-министра Дмитрия Медведева, которого Алексей Навальный обвинил в получении взяток.
«А также выразить официальное недоверие Путину и объявить ему импичмент!» – уточнил Михаил Русяев.
Народ встретил это предложение аплодисментами и овацией.
«Правильно!» – кричали люди.

meeting 2017 00003

Обращение от группы Навального
«По большому счёту, все всё понимают», – сказал Антон Струнин, один из организаторов митинга и представитель Фонда борьбы с коррупцией (именно эта организация сделала фильм-расследование по Медведеву).
Он порадовался, что на митинг пришло много молодёжи.
«Молодёжь острее воспринимает справедливость и чувствует, когда что-то устроено не так, – считает Антон Струнин. – Когда что-то общее наше воруют, когда мы содержим государство на свои налоги, а оно распоряжается этими деньгами неправильно… Деньги, которые мы отдаём государству, уходят на то, чтобы у кого-то появилась вилла в Тоскане, виноградники.
Именно это и есть вопрос справедливости. Будем выходить на такие акции и показывать, что это важно для нас, что мы не оставим это так и будем добиваться разбирательств. Этот вопрос будет решён либо самой властью, либо теми, кто придёт вместо неё!»

meeting 2017 00004


Студент по имени Армаис, который записался в волонтёры Алексея Навального, предположил, что «на Первом канале нас бы назвали пятой колонной и агентами Госдепа».
«Я всех вас приветствую!» – сказал он собравшимся. И народ аплодировал 5 секунд тому, кого Первый канал может назвать агентом Госдепа.
«Те, кто постоянно сидят перед телевизорами, поглощают тонны неправдивой информации, – считает студент Армаис. – Что нужно делать?»
«Информировать народ!» – кричали из толпы.
«Мы не должны молчать и эту тишину поддерживать! – согласился студент. – Не понимаю, почему люди боятся жить хорошо. Люди должны задуматься о будущем своих детей и менять что-то уже сейчас. Именно здесь и сейчас, не нужно жить завтрашним днём. Будем же реалистами, граждане! Будем же трезво смотреть на проблемы!»

meeting 2017 00005


Станислав Филиппов, координатор штаба Алексея Навального в Пензе, отметил, что никогда в истории России не было власти, которую мог бы контролировать народ.
«Всегда у нас было так, что власть несменяемая, – сказал он. – Один раз попробовали 100 лет назад, и то не получилось. Люди, которые обладают такой властью, престают думать о народе, они начинают тупо делать деньги.
Власть развращает. Мы пришли, чтобы выразить протест и сказать, что такой премьер – это позор для России.
Но власть нас наверняка не услышит, опять попустит всё мимо ушей и в очередной раз плюнет нам в лицо. И, к сожалению, эту власть изменить мы не сможем, не заставим её делать для народа что-то хорошее.
Но мы вместе можем сделать главное – мы можем эту власть переизбрать. Наконец-то в нашей стране появился человек, который может создать честную и неподкупную власть, – это Алексей Навальный».
Люди аплодировали.
«И вот что я вам скажу, ребята, – продолжал Станислав Филиппов. – Алексей Навальный идёт во власть только для того, чтобы эту власть отдать народу – единственному, кому она должна принадлежать. Скоро в нашем городе откроется предвыборный штаб, приходите все. Кому есть что сказать – выслушаем. Кто хочет дело делать – дадим дело. Дел на всех хватит».

meeting 2017 00006

Коррупционеров и воров надо сажать
Представитель националистов Александр Максимов сравнил коррупцию с коррозией, которая разлагает Россию.
«Кто такой Медведев? – задался он вопросом. – Это лидер ведущей партии, которая стоит во главе во всех регионах, вплоть до сельсоветов. А кто у нас этот лидер? Коррупционер и гадкий путёнок!
Этой осенью у нас здесь будет выбираться Законодательное Собрание, которое сплошь состоит из этих членов Единой России. Давайте сделаем им сюрприз. Давайте тупо скажем на выборах партии жуликов и воров «Нет!»
Вслед за ним слово взял Александр Фроленков, выступающий за проведение референдума «Ответственная власть». Он сорвал овации несколько раз.
«Четверть века назад воры и коррупционеры пришли к власти, растащили нашу родину и на данный момент их состояние более чем в 2 раза превышает бюджет нашей страны, – сказал Александр Фроленков. – Это сотня таких же Медведевых, Чубайсов, которые нас ограбили, поставили во все ветви власти своих людей.
(Аплодисменты).
Нас грабят, воруют, выводят деньги за рубеж! На прошлой неделе сделали налоговые льготы для тех олигархов, которые нас грабят! А цены на продукты питания и бензин повышаются ежедневно. Хотя газ и нефть – это национальное достояние».
«Только по телевизору достояние!» – отметил кто-то.
«Тут грабёж конкретный! – констатировал Фроленков. – Почему органы милиции и ФСБ молчат?! Почему они не сажают этих коррупционеров?! Почему народ должен выходить на улицы?!»
«Правильно!» – кричали люди и аплодировали.
«Нужна нам эта милиция и полиция?» – задался вопросом Фроленков.
«Нет!!!» – кричали люди.
«Если не хотите, чтобы народ встал и вас всех снёс, сажайте этих коррупционеров и воров», – обратился Александр Фроленков к сотрудникам полиции, которые наблюдали за митингом.
«Правильно!» – поддерживали люди и продолжали аплодировать.

meeting 2017 00007


Предприниматель Александр Ерасов говорил об экономике. По его словам, прошли те времена, когда народом управляли с помощью спецопераций и мифического образа внешнего врага.
«Народ собирается не потому, что это пятая колонна, – считает Александр Ерасов. – А потому что это просто необходимость. Надо дружить со всеми, торговать, получать инвестиции».
К миролюбивой внешней политике РФ призвал и молодой учитель по имени Сергей: «Я бюджетник, работаю на 4 ставки, – сказал он. – Мне непонятно, почему одни бюджетники получают зарплату на грани минималки, а другие сидят в госкопорациях и по 4 миллиона получают… В Сирию вот начали летать, у бюджетников зарплата – тюх! – и нету, улетела. А сейчас Пальмиру ещё будем восстанавливать.
Я лично против свержения власти и насильственных переворотов. Я за нормальные выборы, правильно же? Потому что любые приключения в нашей стране отражаются на зарплате бюджетников. Поэтому мне хочется нормальных выборов, чтобы не говорили, за кого голосовать. И не удаляли наблюдателей, которые нарушения фиксируют».
Гражданский активист Наталья Подзорова заявила: для того, чтобы сменить коррумпированную власть, надо всем идти на выборы.
«Вбросы и «карусели» делаются за счёт тех избирательных бюллетеней, которые вами не использованы, – убеждена Наталья Подзорова. – Все беды от власти. В Конституции продекларирована сменяемость власти, а она у нас несменяемая. Десятками лет сидят в одних и тех же креслах! Или меняются креслами!»
Эти слова также были встречены аплодисментами.

Пять требований к власти
Кандидат технических наук Михаил Яхкинд мыслил научно.
«Система коррупции в основном сложилась в тучные нулевые, когда на страну обрушился поток нефтедолларов, – считает он. – Чиновники могли спокойно отрезать себе часть государственного бюджета, и хватало вроде бы всем остальным. Сколько они отрезали – может четверть, может треть, я не знаю. ФСБ, может быть знает, но не скажет.
А в 2008 г. начался мировой кризис, он продолжается. А они не могут умерить свои аппетиты. В результате их доля начала расти – сейчас она может быть около 50%. Это приводит к тому, что не хватает денег на все другие государственные функции – здравоохранение, социальное обеспечение и образование».
После чего Михаил Яхкинд обратился к чиновникам-коррупционерам:
«Господа, вы наносите многократно больший ущерб Российской Федерации, чем все оппозиционеры вместе взятые. Вы рубите сук, на котором сидите. Когда свершится неизбежное и повторится то, что случилось 100 лет назад, в этом будете виноваты только вы».
На сладкое оставили человека-противогаза Юрия Вобликова: он исполнил «Врагу не сдаётся наш гордый Варяг».
После чего под гитару спели «Перемен требуют наши сердца» и единогласно приняли резолюцию митинга. В ней 5 пунктов:
1) Возбудить по материалам, озвученным в фильме Фонда борьбы с коррупцией, уголовные дела в отношении премьер-министра России Дмитрия Медведева и аффилированных с ним лиц.
2) Отстранить Медведева от занимаемой должности.
3) Незаконно приобретённое имущество Медведева и аффилированных с ним лиц конфисковать и передать в бюджет.
4) Провести проверку на предмет нарушения уголовного закона вице-губернатором Пензенской области Валерием Савиным, главой Администрации г. Пензы Виктором Кувайцевым.
5) Отстранить Савина и Кувайцева от занимаемой должности.
За минуту до окончания митинга народ скандировал «Димон, выйди вон!» и «Путин – вор!»
После этого митинг закончился, и люди мирно разошлись по домам.
Таким этот митинг увидело наше издание, которое ни в коем случае не призывает граждан к свержению действующего режима.
«УМ» обещает следить за реакцией власти на требования, которые содержатся в резолюции митинга.

Фото Евгения Малышева и Марины Люткиной

Прочитано 4846 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту