Самое читаемое в номере

Тоска по патриархату?

A A A

9 марта 2017 г. в интелпарке «Академия» состоялась очередная встреча. На этот раз разговор шел о состоянии современной российской семьи, о том, насколько она современна и не стремится ли обратно – в патриархальное состояние.
Полностью тема доклада Анны Очкиной, кандидата философских наук и доцента ПГУ, звучала так: «Есть ли будущее у прошлого? Тоска современности по патриархату».

ochkinaАнна Очкина почти сразу, на первых же минутах своего выступления, разрушила всю интригу. «Российское общество с точки зрения гендерных отношений, положения и социального поведения женщин – абсолютно современное», – заявила она. То есть никакого сползания в патриархат у нас на самом деле не наблюдается.
Среди всех занятых в экономике 48% женщин. Среди руководителей всех уровней их 38%. Это немного меньше половины, но зато женщин-специалистов высшей квалификации целых 65%. Перепись 2010 г. впервые в нашей стране показала, что уровень образования женщин выше, чем уровень мужчин. То есть никакого статистического отступления от современного поведения у российских женщин не отмечено.
Идеальное и желаемое (планируемое) число детей в семьях нашей страны практически совпадают. Это 2 ребенка. Многодетная семья идеалом не является. «Как хотите это оценивайте, но это факт нашей социальной жизни», – отметила Очкина.
Разводы, которые поборниками традиционных ценностей обычно осуждаются, в России по-прежнему случаются достаточно часто. Гражданский, незарегистрированный, брак к настоящему моменту стал уже признанной в обществе формой социального поведения.
«Это еще один факт, который говорит о том, что патриархального ренессанса в реальных повседневных практиках у людей нет», – сделала вывод Анна Очкина.
Однако есть и другой момент, который, на первый взгляд, может служить доказательством сильных традиционных склонностей россиян. Сразу несколько социологических исследований подтверждают, что ценность семьи в России – это одна из самых непоколебимых и главных ценностей.
Очень распространены в нашей стране детоцентристские семьи. В воспитание детей вкладывается много сил, энергии и творчества.
Анна Очкина: «Мне часто попадаются рассуждения о том, что же является у нас в стране национальной идеей. Я считаю, что у нас есть одна четко прослеживаемая национальная идея: «Чтобы наши дети жили лучше нас». Это именно та идея, вокруг которой все россияне готовы консолидироваться. И болезненнее всего люди реагируют на наступление на социальные права, связанные с материнством и детством».
Однако на самом деле эти факты вовсе не противоречат современному характеру российской семьи. «Ценность семьи и детей абсолютно не означает, что это должно обязательно происходить в неких патриархальных, традиционных координатах», – говорит Анна Очкина.
Семья в традиционном обществе была главным институтом, обеспечивающим и социализацию, и экономическую функцию (в связи с этим и говорят об экономической обусловленности многодетности).
Сейчас настали другие времена. Изменилось общество, изменился экономический уклад. И традиционная семья потеряла свою основу. Возврат к ней Анна Очкина считает невозможным.
Тем не менее, мы можем наблюдать некие остатки традиционных связей – помощь детям со стороны родителей, участие бабушек в воспитании, частично натуральное хозяйство.
Какие-то традиционные формы оказались замечательно приспособленными для условий современной экономики и поэтому прижились в наших семьях.
Но в чем тогда причина многочисленных разговоров на самых разных уровнях о пользе традиционности, о возврате к патриархальности?
Анна Очкина полагает, что эту тему в значительной степени «прокачивают» наши власти, что это «дымовая завеса», призванная скрыть отступление государства из сферы обеспечения социальных прав граждан.
Многое из того, что государство не хочет обеспечивать, оплачивать из своего кармана, сейчас пытаются перенести на семью – образование, поддержка здоровья и пр.
Еще один источник «традиционных» разговоров – желание политиков и общественных организаций  увеличить свою медийную, информационную известность и узнаваемость. Сыграв на поле патриархальности, иногда даже провокационно, можно быстро прославиться, а затем монетизировать данную славу. Анна Очкина привела в пример писателя Александра Никонова и название его книги «Конец феминизма. Чем женщина отличается от человека».
Такая провокационность в сторону некоторой патриархальности помогает книгам продаваться. На Западе ситуация обратная: там делают карьеру на политкорректности.
Основной вывод Анны Очкиной: современное общество, даже если захочет, не сможет вернуть традиционную семью.

Прочитано 962 раз

Поиск по сайту