Памяти Виктора Кулёва

12 февраля на 63 году жизни скончался доцент кафедры «Уголовное право и процесс» Пензенского государственного университета Виктор Константинович Кулёв.

kulevУроженец г. Ртищево Саратовской области, он родился 22 июля 1954 г. в семье потомственных железнодорожников, но продолжателем династии не стал.
В 1976 г. Виктор Кулёв окончил Пензенский политехнический институт по специальности «конструирование и производство радиоэлектронной аппаратуры» и по распределению уехал работать в Белоруссию, в
г. Оршу, на завод «Красный Октябрь».
Вернувшись в Пензу, работал старшим инженером в Научно-исследовательском институте физических измерений.
Но в 1982 г. сменил профессию – поступил на службу в органы внутренних дел, где и служил на должностях среднего и старшего офицерского состава до апреля 2004 г.
Заочно получил юридическое образование, закончив Саратовский юридический институт МВД РФ.
В августе 1994 г. Виктор Кулёв начал свою преподавательскую деятельность: с Управления уголовного розыска УВД он перешел на должность старшего преподавателя Учебного центра УВД.
В 1996 г. по совместительству был приглашен на вновь образованный юридический факультет ПГТУ, где и работал после увольнения из органов МВД до своей кончины.
Виктор Кулёв является автором многочисленных статей, учебных и учебно-методических пособий по темам уголовное право, криминология, теория доказательств, информационно-правовая статистика.
Похороны Виктора Константиновича Кулёва прошли 14 февраля. Похоронен он на Ахунском кладбище.
У Виктора Кулёва остались двое детей – сын Максим и дочь Татьяна – и пятеро внуков.
На поминках дочь Виктора Кулёва Татьяна вспоминала отца.
Памяти отца
У нас с Максимом в детстве был замечательный отец. Многие знают его с тех времен, когда я и Макс были маленькими. Он был веселым, задорный, с кучей идей.
Наши Новые года были настоящими сказками – с маскарадом и Дедом Морозом, конкурсами, призами, походом на елку после 12 ночи, катанием с гор, в котором отец непременно участвовал сам, и тортом в 7 утра – для тех, кто не заснул.
Отец был очень энергичный и неленивый, и если его посещала какая-то идея, он не жалел сил и времени на ее разработку. Так, над сценарием Нового года мы работали несколько дней, читали восточный гороскоп и прогнозы на следующий год, лепили, клеили, красили, упаковывали, сворачивали и даже плавили.
И Новый год превращался в сказку ...
Отец очень любил вовлекать нас, детей, во всякие интересные проекты, и мы, и Каменевы, двоюродные братья, и дети друзей с удовольствием участвовали в его проектах.
Он очень многое знал. Мама называла его «ходячая энциклопедия». И знаниями своими он щедро делился. Так, сколько в году месяцев и как они следуют один за другим, он рассказал мне по дороге в садик. А про лист Мёбиуса я узнала, когда мы с ним сажали картошку. Он так увлекся объяснением, бросил лопату, сорвал какой-то сорняк и прямо посреди картофельного поля скрутил для меня бесконечность...
Он был романтик и мечтатель, и любимая звезда его на небе была Бетельгейзе. Она переливается разными цветами и находится в созвездии Ориона. Ее легко увидеть, в начале ночи она стоит низко над горизонтом. Когда мы ездили на рыбалку и ночевали в палатке, отец нам ее показывал каждый раз. Она нам даже порядком поднадоела, но, если честно, это одна их немногих звезд, которые я легко нахожу на небе.....
У нас в детстве был замечательный отец: яркий, интересный, добрый, справедливый.

Прочитано 2626 раз