Для межевания остался год

A A A

Оксана Романова, и. о. руководителя Росреестра по Пензенской области, рассказывает о работе Росреестра и об изменениях в законодательстве.


romanova

– Оксана Анатольевна, каковы главные итоги вашей работы в 2016 г.?
– Самое главное, наверное, то, что закончил своё действие прежний закон о госрегистрации и с января 2017 г. действует новый закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Этот закон объединил два закона – о кадастре и регистрации прав.
По итогам 2016 г. количество регистрационных действий у нас снизилось приблизительно на 5%. Это ежегодное снижение наблюдается уже несколько лет (в 2015 г. снижение составило 10%).


– В связи с чем было снижение в прошлом году?
– Наверное, с кризисом, в первую очередь. Больше всего (на 12%) снизилось количество регистраций договоров долевого участия в строительстве жилья. Однако наблюдается рост (на 7%) зарегистрированной ипотеки, в том числе жилья.


– Ипотека оживляется?
– Да, видимо, это связано с тем, что была предоставлена господдержка на выдачу кредитов. К концу года немного увеличилось количество регистраций прав на основании декларации об объекте, так называемая «дачная амнистия».
Упрощённый порядок регистрации недвижимости действовал с 2006 г. по 2016 г. Это касалось домиков, сарайчиков и иных объектов недвижимости на приусадебных участках. Для регистрации требовалось только заполнить декларацию и принести документы на землю, а также заплатить пошлину 350 руб.
С нового года дачная амнистия сохранилась, но только в отношении земельных участков, предоставленных до дня введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения либо если в акте, свидетельстве или ином другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на указанный участок, не указано право, на котором предоставлен указанный земельный участок, или невозможно определить вид этого права.
В отношении оформления прав на дачные, садовые домики, гаражи порядок регистрации изменился. Если раньше права на указанные объекты можно было зарегистрировать на основании документов на земельный участок и декларации об объекте недвижимости (составленной правообладателем самостоятельно), то с января 2017 г. на указанные объекты капитального строительства требуется технический план, который составляется кадастровым инженером.
В новом законе особая статья требует наличия техплана для регистрации объектов недвижимости, строительство которых возможно без получения разрешения. Для регистрации индивидуальных жилых домов и в прошлом году требовался кадастровый паспорт. Техплан делают кадастровые инженеры, тарифы на их услуги государством не регламентируются, а размер государственной пошлины пока не поменяли.


– А если домик не регистрировать?
– Тогда люди не смогут отчуждать землю, потому что на ней стоит ОКС (объект капитального строительства). Отчуждение земли без ОКСа невозможно. Мы не только требуем справку, что ничего не построено, но и сами по картам в Интернете проверяем, чтобы убедиться в подлинности этой справки.


– Когда были всплески активной регистрации участков и домов?
– Ажиотаж был в 2006-2008 гг. и в 2010 г., когда говорили, что дачную амнистию прекратят. Когда продлили, все успокоились.


– Главные дачники у нас пенсионеры. Не получается ли так, что люди зарегистрировали своё «богатство», детям ни земля, ни домик не нужны, а старички не в состоянии заплатить налог, который теперь рассчитывается по кадастровой стоимости?
– Прокомментировать вопрос по налогооблажению я не смогу, поскольку это не в моей компетенции. Это вопрос к специалистам налоговой инспекции.
А вот пенсионеры, которые в начале дачной амнистии ринулись регистрировать абсолютно всё, от сараев, бань, гаражей и т. п., пребывали в шоке, когда получили уведомление о налогах. Они стали приходить и требовать прекратить их права и снять с кадастрового учета. Но это возможно сделать лишь при предоставлении акта обследования, в котором будет указано, что объект снесён.


– Какие положительные изменения в новом законе?
– Сократились сроки регистрации прав с 10 и 15 дней до 7 рабочих дней, постановки на кадастровый учёт – с 7 до 5 рабочих дней (плюс два дня при подаче документов через МФЦ). Теперь одномоментно регистрируются права собственности и осуществляется постановка недвижимости на кадастровый учёт. Новое строительство удобнее стало регистрировать.


– Документы теперь принимают в МФЦ?
– Да, согласно «дорожной карты», по которой постепенно к 2018 году 90% документов Росреестра должны принимать сотрудники МФЦ, Управление в марте 2016 г. прекратило принимать документы в своих отделах. Мы теперь занимаемся только исключительно проведением экспертизы предоставленных документов.


– Какие ещё новшества в новом законе о регистрации?
– Как я уже сказала, изменился порядок регистрации прав на садовые домики, гаражи и тому подобные объекты.
Изменился срок выдачи информации, который теперь составляет 3 рабочих дня. Управлению Росреестра добавилась функция по постановке объектов на кадастровый учёт.
Есть ещё один важный момент. С 1 января 2018 г. нельзя будет произвести отчуждение земельного участка, если его границы не отмежёваны.


– С чем связано введение требования о межевании?
– Границы всех земельных участков должны быть установлены. Это связано не только с землёй под жилыми домами, но и с границами субъектов муниципальных земель.


– Как осуществляется взаимодействие Росреестра и налоговой инспекции?
– Мы каждые 10 дней (и в конце года) выгружаем в налоговую инспекцию сведения о зарегистрированных правах. Работа по сопоставлению баз ЕГРП и ГКН, которая велась с 2013 г., завершена.
Есть случаи, когда наши данные не попадают в налоговую базу, потому что программы разные, условия разные.


– Значит, можно воспользоваться пробелом в законодательстве: дом достроил, но не зарегистрировал, живёшь и налог не платишь?
– Нет, без документа о праве собственности законным образом коммуникации вам не подключат.


– Сейчас Росреестр практически отделён от контакта с заявителями. А приходится ли рассматривать какие-то жалобы? И нет ли роста жалоб в связи с тем, что приём документов ведут универсальные специалисты МФЦ?
– Поначалу, когда это начиналось в 2013 г., жалобы были, и по телефону, и письменно. Сейчас таких жалоб уже практически нет, однако есть жалобы, которые касаются кадастровой оценки и суммы налогообложения. Выслушивать приходится всякое, но вины Росреестра здесь нет. Ни Росреестр, ни Кадастровая палата не проводили оценку. Мы просто внесли сведения, которые были получены в результате массовой кадастровой оценки, и передали эти сведения в налоговую. При Росреестре продолжает работать согласительная комиссия по досудебному изменению кадастровой стоимости. 

– Насколько активно используется в Пензенской области возможность электронной и экстерриториальной регистраций?
– Сервис электронной регистрации работает с июня 2015 г. Активно заявители начали пользоваться данной услугой с сентября 2016 г. Было подано более 2,5 тыс. заявлений на регистрацию в электронном виде. Это удобно, требуется только электронно-цифровая подпись. Надо лишь привыкнуть, что в результате придёт не бумажная выписка из ЕГРН, а электронный файл.
Прием документов по экстерриториальному принципу по всей РФ осуществляют специалисты кадастровой палаты, которые территориально располагаются в г. Пензе,
ул. Пушкина, 169.


– Какие сложности вы видите в работе 2017 г.?
– Я думаю, все сложности мы уже пережили.

Прочитано 1567 раз

Поиск по сайту