Самое читаемое в номере

Авария на ТЭЦ-1: версия неизвестного источника

A A A

По версии источника, назвавшегося бывшим работником Пензенской ТЭЦ-1, аварию в турбинном цехе мог спровоцировать гидроудар, о котором умолчали в официальных комментариях.

tez2


«Улица Московская» не смогла проверить сведения, которые изложены в электронном письме от неизвестного источника.
Между тем, по оценке эксперта нашего издания, «эти слова могут быть похожи на правду». В дальнейшей переписке автор письма отказался встретиться с журналистом, пояснив, что «очень загружен на работе».
За почти 14 лет существования «УМ», кажется, ни разу не ссылалась на источник, о котором ей ничего не известно. Журналист обязан проверить публикуемую информацию на достоверность. Один из этапов такой проверки – интуитивные ощущения, которые возникают в ходе общения с собеседником.
Большинство наших источников (даже те, кто просит скрыть своё имя) идут на контакт с журналистом. А если человек отказывается, значит, и публиковать его слова не следует.
Однако в этот раз «УМ» решила сделать исключение: полученная информация является общественно значимой. Кроме того, стилистический анализ поступившего письма, а также анализ дальнейшей переписки наводят на мысль о том, что неизвестный источник может быть причастен к одной из спецслужб, которой понадобилось «легализовать» определённые сведения с целью их дальнейшей проверки.
«УМ» напоминает: согласно официальным сообщениям, многотонный агрегат взлетел под крышу Пензенской ТЭЦ-1 26 января, в 13 часов 5 минут. Именно это время пока что является точкой отсчёта катастрофы.
Однако, по словам неизвестного источника, нештатная ситуация на Пензенской ТЭЦ-1 началась ещё за 2 часа до описываемых событий.
«Около 11 часов разорвало теплосеть, – сообщает источник в своём письме. – Разрыв нашли, перекрыли и подкорректировали работу турбины. Через час с небольшим происходит второй разрыв теплосети.
Пока искали, где разрыв сети, произошла авария с ПВД (подогревателем высокого давления – «УМ») и прекратила работу пятая турбина. Что и привело к третьему разрыву теплосети. А все пишут, что именно авария спровоцировала разрыв теплосети».
По словам неизвестного источника, ПВД находился в ремонте неделю, «и если бы не стечение обстоятельств, то никто бы об этом не узнал».
По мнению источника, причин аварии несколько.
«Раньше на предприятии было несколько цехов: электрический, химический и ремонтный. Для обслуживания и ремонта оборудования были специальные бригады по каждому узлу, в том числе по ремонту ПВД. Специальная бригада, имеющая лицензию, техническое оснащение, а самое главное – знания, как ремонтировать именно ПВД. Соблюдалась техника безопасности, принятая на особо опасных предприятиях. За работу отвечал бригадир и начальник цеха.
Сейчас на ТЭЦ только одна химлаборатория – без неё просто нельзя, так как нужно делать измерения по химреагентам и т. д.
Правильно пишут о бедственном положении энергетиков сейчас. ТЭЦ не стала исключением. Год назад ТЭЦ-1 объединили с саранской станцией с директором на две станции. Уже у сокращённого персонала начались сокращения.
Изначально вахта состояла из начальника смены, машиниста турбины, машиниста котла и двух обходчиков. Начальник смены всегда находился на щите управления, корректировал работу машинистов и обходчиков, которые во время взятия нагрузок или разгрузок находились в цеху и выполняли работу.
Начальника смены сократили, и у оставшегося персонала прибавилось работы: что-то открыл, прибежал, посмотрел состояние приборов, опять убежал.
Никого не волнует, как это отразится на работе ТЭЦ с оборудованием, мягко говоря, не новым. Политика нового директора: экономия, экономия и экономия.
Сломался лифт (высота котла – 9 этажей): ничего, так походите. А это не один и не два раза за смену. Это 10-15 раз.
Вместо обязанности убирать оборудование вахтенный персонал летом косит траву, обрубает кусты, а затем выполняет наряды. И это при том, что турбина работает.
В прошлом году с ТЭЦ уволилось 10 человек вахтенного персонала, проработавших не один и не два года. Это был обученный персонал, знающий оборудование как свои пять пальцев. Да, конечно, незаменимых нет. И их заменили, обучили людей. Но в основном это 2 месяца работы, что крайне мало для такого объекта.
Вот из всех этих обстоятельств и сложилась сегодняшняя авария на ТЭЦ».

tez1


* * *
Вот что сказал один из экспертов «УМ» после прочтения письма неизвестного автора.
«В последние 2 недели слово «гидроудар» стало для жителей Пензы абсолютно родным.
Как выглядит гидроудар? Представьте локомотив, который находится позади состава и толкает его вперёд. Состав подъезжает к спуску, локомотив его то подталкивает, то придерживает. А потом у какого-то из вагонов разрывается сцепка, и половина состава просто летит под горку, врезаясь в следующий поезд. Вот это и есть гидроудар для огромной системы отопления, который может порвать всё что угодно. После того, как в трубопроводе образуется дыра, задача персонала станции – поддерживать температуру обратки, которая падает ниже предела и может причинить вред оборудованию.
А если ты не можешь поднять температуру, значит, остаётся только одно – поднимать давление. Если это письмо – правда, то именно в состоянии теплосетей необходимо искать причину».
* * *
Про то, что 75% магистральных сетей Пензы находятся в изношенном состоянии, ещё в июле 2016 г. говорил Александр Суслов, который одновременно руководил работой сразу двух электростанций: в Пензе и Саранске.
«В сложившейся ситуации есть частично и наша вина, и довольно большая, – признал Александр Суслов в разговоре с журналистом «УМ». – В первую очередь это вина руководителей, которые работали по старинке, мало внимания уделяли работе тепловых сетей, не смотрели вперёд в части передовых материалов и технологий, автоматизации систем управления, которые уже давным-давно в мире».
Он напоминал про 1,5 млрд руб., которые город задолжал электростанции. И признавал, что из-за этого приходится экономить на ремонте и инвестициях.
«Теплом нужно заниматься серьёзно. Никто не хочет, чтобы среди зимы отключалось отопление при том состоянии теплосетей, которые на сегодняшний день находятся в Пензе», – сказал Александр Суслов в июле 2016 г. Сегодня эти слова звучат как пророчество.
«Произошло достаточно серьёзное крупное чрезвычайное происшествие, и всё дело логично шло к этому, – заявила прокурор Пензенской области Наталья Канцерова на пресс-конференции 6 февраля. – На протяжении нескольких лет говорим о том, что состояние теплосетей в регионе не просто проблемное, а требует кардинального вмешательства».
Она отметила, что за период отопительного сезона с 2014 на 2015 г. в Пензе было зафиксировано 121 отключение потребителей тепла, с 2015 на 2016 гг. – 135 отключений, а по состоянию на 1 декабря 2016 г. – уже более 80.
«Требуются работы капитального характера и значительное вливание финансовых средств, на что собственники очень неохотно идут, – считает Наталья Канцерова. – В период подготовки к отопительному сезону деятельность ОАО «Т Плюс Теплосеть Пенза» неоднократно проверялась прокуратурой, и мы сигнализировали о серьёзных сбоях в работе этой организации. В тот момент руководителю вносилось представление, и он с юридическим лицом 7 раз привлекался к административной ответственности».
Наталья Канцерова отметила, что прокурор Октябрьского района г. Пензы уже направил в суд исковое заявление с требованием заменить участки тепловых сетей, которые отработали нормативный срок службы и имели порывы в текущем отопительном сезоне.
«Наверное, наш административный ресурс исчерпан, значит, будем воздействовать через судебные решения», – резюмировала прокурор области.

Прочитано 2717 раз

Поиск по сайту