Обращение к читателям

A A A

Уважаемые читатели!
В этом году мы не стали проводить опрос, дабы выяснить ваше мнение, какие факты и события на страницах «Улицы Московской» в уходящем году вы оцениваете как самые значимые или яркие.
Почти наверняка на 1 место вышел бы факт признания АНО ИД «Валентин Мануйлов» некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.


manuylovНа том основании, что в апреле 2015 г. мы получили денежные средства (700 тысяч рублей) от Фонда «СРЕДА» (грант выиграли), а министерство юстиции РФ в конце июля того же года посчитало «СРЕДУ» иностранным агентом.
На том основании, что фактический основатель фонда Борис Зимин проявил патриотизм и деньги для выплаты гранта перевел с Кипра, где хранил их в оффшоре, в Россию.
Как нам пояснил представитель Управления Минюста, когда мы стали оспаривать в суде Акт проверки, который выявил получение нами денег (чего мы и не скрывали), разведка наша знала еще в момент объявления конкурса грантов, что Зимин хранит деньги за рубежом. Но не стала предупреждать участников конкурса, что в случае победы они могут оказаться в неприятном положении.
На протяжении всего этого времени, что мы пытались оспорить Акт проверки в суде, мы получали и получаем массу свидетельств того, что наши читатели с симпатией и сочувствием относятся к нашему изданию, выражают моральную поддержку коллективу.
Совершенно очевидно, что в этой борьбе с заведомо неправедным решением читатели на нашей стороне. А наши читатели, как мы полагаем, это активные и думающие люди, именно они составляют элиту Пензенской области.
29 декабря апелляционная инстанция Пензенского областного суда будет рассматривать нашу жалобу на решение судьи Ленинского районного суда Селиверстова, которым он отнял у нашего НКО право оспаривать Акт проверки регионального управления Минюста.
Дескать, неважно, что как раз на основании этого акта Минюст и зачислил ИД «Валентин Мануйлов» в реестр иноагентов. Оспаривайте само решение Минюста.
Позиция Селиверстова понятна: в Пензе нельзя оспаривать акт, а в Москве нам объяснят, что нельзя оспаривать решение Минюста, ведь оно сделано на основе акта, что составлен в Пензе. Возникнет патовая ситуация.
Кому вообще вся эта ситуация с признанием ИД «Валентин Мануйлов» выгодна?
Пока на поверку выходит, что выгоды извлекаем мы. Не вижу я пока репутационных издержек ни для издательского дома, ни для газеты «Улица Московская».
Более того. Я предвижу, что наше дальнейшее противостояние с Минюстом и судебной системой способно еще более упрочить позицию «Улицы Московской» в глазах читателей как издания отважного. А люди в принципе ценят отвагу.
Еще летом на наш случай обратил внимание Совет по развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ. Совет направил письмо министру юстиции Коновалову с просьбой разобраться в этой абсурдной ситуации. Нам удалось, благодаря связям в журналистском сообществе, получить ответ за подписью первого заместителя министра. Из него следует, что все законно, был же акт проверки регионального управления, который установил, что деньги получали.
Никто там, в Минюсте, не заморачивается тем, что получали деньги мы в момент, когда Фонд «СРЕДА» еще не числился иностранным агентом. Никому в этом Минюсте и в голову, кажется, не приходит, что в отношении АНО ИД «Валентин Мануйлов» закон повернут вспять.
А 8 ноября прошла встреча Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой несколько раз прозвучали призывы смягчить правоприменительную практику в отношении НКО и вообще разобраться с абсурдностью в применении соответствующего закона.
Очевидно, в преддверии президентских выборов 2018 г. Владимир Путин ищет поддержки у разных слоев общества, в том числе хочет показать себя внимательным политиком в отношении тем и проблем, что поднимает либеральная общественность.
На этом фоне в 2017 г. «Улица Московская» будет продолжать свою редакционную политику, рассчитывая и на моральную, и на финансовую поддержку наших читателей, спонсоров и рекламодателей.
Спасибо вам всем за поддержку в предшествующие годы и особенно за поддержку в 2016 г. Мы выжили и существуем исключительно благодаря позитивным связям с читателями.
За «Улицей Московской» не стоит ни крупный капитал, ни административный ресурс.
Но мы думаем, или нам хочется думать, что за 13 лет и 8 месяцев «Улица Московская» стала элементом гражданского общества, что существует в Пензе.
Спасибо вам, дорогие читатели.
С Новым годом!
Благополучия и уверенности в завтрашнем дне!
Валентин Мануйлов

Прочитано 1125 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту