Памяти Юрия Нехорошева

A A A

10 октября в Москве на 91 году скончался заслуженный деятель искусств РФ Юрий Иванович Нехорошев (1925-2016). Уроженец Пензы, выпускник Пензенского художественного училища им. К. А. Савицкого (1948), он навсегда сохранил благодарную память о своей малой родине, о людях, сыгравших большую роль в его жизни. Предлагаем  читателям газеты выдержки из книги Юрия Ивановича «Со смехом по жизни» (2005), в которой он правдиво и откровенно рассказал «о времени и о себе».


nehoroshevАкадемик из Пензы
Нехорошев Юрий Иванович (1925-2016), искусствовед, художник театра. Родился в Пензе. Мать, Мария Андреевна, – внебрачная дочь состоятельного дворянина. Отец, Иван Дементьевич, – из крестьян, участник Русско-японской и Гражданской войн.
В 1939 г. поступил в Пензенское художественное училище. С 3-го курса был призван в Красную Армию.  Окончил курсы стрелков-миномётчиков в Ульяновске. Во время следования на боевые позиции эшелон был разбомблен, Юрий Нехорошев получил тяжелое ранение. После лечения в госпитале был признан «годным к нестроевой службе».
После демобилизации окончил с отличием Пензенское художественное училище (1948). Дальнейшее обучение Юрий Нехорошев продолжил в Московском государственном институте театрального искусства (отделение критики, 1953) и Московском полиграфическом институте (отделение редактирования, 1960).
Работал редактором в издательстве «Искусство», специальным корреспондентом в газете «Известия» (1958-1960), заместителем главного редактора журнала «Художник» (1960-1965), главным редактором журнала «Творчество» Союза художников СССР (1965-1985).
Опубликовал в центральной прессе и сборниках свыше 500 статей о художниках и 40 монографий. Один из организаторов зональных выставок художников. Делегат всех съездов Союза художников РСФСР и СССР. Действительный член (академик) Международной академии творчества. Почётный академик Российской академии художеств. Художественный критик. Писатель. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Заслуженный деятель культуры Польши.


Из письма Юрия Нехорошева председателю правления Пензенского Союза художников В. В. Шабанову. Июнь, 2012 г.
«Дорогой Виктор Валентинович! Благодарю за весенний звонок из Пензы! Очень приятно получить весточку из родного города. Был в училище в июне 2008 года – на праздновании юбилея. Заходил  в СХ (Союз художников. – автор), но сказали, что ты в командировке. Книга, адресованная тебе, сохранилась. Высылаю ее и еще парочку. Может быть, прочитаешь. Живу скучно, поэтому готовлю книгу «Юмор» – стихотворные пародии, юморески, анекдоты (более 700 штук)…
Как всегда, тянет в Пензу. Отправил в училище более 400 книг по искусству. Надеюсь, к нему вернется высокий авторитет, и  книги (до этого послал еще около 200 книг) будут читаться…
Поздравляю тебя с красивой книгой «Художники Сурского края». Точно найден масштаб, хорошая печать, верстка. Ясно сразу: делали с любовью, верой и надеждой…».


Из книги Юрия Нехорошева «Со смехом по жизни». 2005 г. Автор об авторе
«Во всем виноваты большевики. Они разграбили пензенский монастырь. Монашка Мария Дроздова побрела по дворам в поисках работы. Красивую белошвейку заприметил большевик Нехорошев Иван Дементьевич.
В 1925 году, когда будущий автор родился, – но мертвым – отец служил комиссаром непманского базара. Со всей большевистской страстью он нажал на знаменитого в Пензе детского врача Барсукова, и тот вынудил ребенка издать первый крик… В 1935 году отца повысили. Он получил должность штукатура.
Штукатурство стало главным призванием и сына… Перед выходом на пенсию 20 лет «штукатурил» как главный редактор журнал «Творчество»… И поныне печатается. Смешно: вместо гонораров получает только советы, как будто все еще живет в Стране Советов. А на дворе демократия и свобода!
Сбылось отчасти предсказание большевиков. Деньги отмирают у некоторых, а из золота кое-кто сотворяет унитазы. От свободы стало легко и смешновато…».

nehoroshev2


Встреча с Горюшкиным-Сорокопудовым
«…из седьмого класса вышибли с ущербной справкой. По всем предметам «пос» (посредственно), только по рисованию «хор»… Куда идти? На улице ждут закадычные друзья. Могу скоро стать авторитетом… На Московской случайно прочитал объявление – набор в художественное училище. Может, двинуть туда? Наступили экзамены. С рисунком и живописью справился.
А по «Сталинской Конституции» не могу ответить ни один вопрос. В списке принятых меня нет. Значит, суждено возвращаться в знакомую компанию. Забрал в канцелярии документы и рисунки на память. В коридоре толпятся веселые парни и девчата. Они уже студенты. Обида хлестнула. Прижался в угол. Слезы душат. Подходит старик в бархатной ермолке…».  
Этим стариком, оставившим Юрия в училище, был знаменитый художник Горюшкин-Сорокопудов, благодарность которому он сохранит на всю жизнь, посвятит ему три монографии.


Спустя 64 года
«Сегодня, 28 ноября 2003 года, исполнилось бы Ивану Силычу 130 лет.  Министр пензенской культуры на мое письмо ответил: «Издать вашу монографию о Горюшкине не можем, нет денег». Губернатор области в 2000 г. (при свидетелях) обещал мне издать книги о Горюшкине и об А. Оя.
Но все оказалось болтовней малограмотного человека. Губернатор по образованию – лесовод. Запутался в трех соснах: взятки, самообустройство, хамство – так о нем отзываются пензенцы… Монографию «А. Оя» я издал к 60-летию Победы на свою солдатскую пенсию…».


Помогая пензякам (1975)
«Почти 10 лет я – главный редактор. Дела идут успешно… Помогаю пензенцам. Позвонил Г. Коржеву… прошу пересмотреть дело пензенских графиков Сидорова и его жены Король; им комиссия по графике СХ РСФСР отказала в выдвижении на звание заслуженных. Получили.
Добился подписи Президента Академии Художеств Томского на письме в ЦК КПСС и в Пензенский обком КПСС с протестом против перевода областной картинной галереи из художественного училища в здание бывшего мясного пассажа, некогда служившего соляным складом. Соль съела даже фундамент, а секретарь обкома по пропаганде товарищ Мясников упорно настаивает на переводе. Даже заказал архитектурный проект достройки, как сообщил мне директор галереи В. Сазонов.
Пензенские газеты опубликовали две мои статьи с предложением не бояться своих земляков – Тухачевского и Мейерхольда – и назвать их именами улицы, организовать музеи… В нескольких статьях в журнале «Театр» написал о скверной работе пензенской труппы. Опубликовал дневники Горюшкина-Сорокопудова, которые он мне передал, и статьи о его творчестве. Вышла моя монография о Горюшкине…».


Бой за памятник (1976)
«Последний раз от Комитета по Государственным премиям поехал в Пензу. Обком партии выдвинул на Государственную премию памятник, сотворенный скульпторами – выпускником Пензенского училища Н. Тепловым и ленинградцем Г. Ястребенецким.
В центре площади нового района города в окружении кубов из гранита, в которых помещена земля из городов-героев, возвышается фигура солдата, на его плече – женщина, а на ее плече – ребенок с веткой. Обхожу скульптурную группу по периметру площади много раз. Крыши дальних домов «режут» фигуры. Нет ни одной точки для смотрения композиции.
Беседую с председателем СХ Пензы Альфредом Оя – старым другом. Он откровенно признается: «Художники возмущены сооружением, поставленным, вопреки их советам, по личному приказу секретаря по пропаганде Пензенского обкома Г. Мясникова».
Еще раз брожу вокруг памятника, спрашиваю мнение прохожих, часто слышу: «Мы зовем скульптуру «Семья акробатов»». Сдаю рецензию в Комитет…. «Советская культура» 10 августа 1976 года публикует мое мнение в рубрике «Обсуждаем произведения, выдвинутые на Госпремию». Через два дня раздается телефонная трель:
– Мне Нехорошева!
Перепуганная Надя будит меня.
– Нехорошев, твою мать! Ты – выходец из Пензы, которая тебя вскормила! Псевдопатриот родного города! Не стыдно? Твою мать…
– Кто говорит?
– Секретарь обкома Мясников. Ты что напечатал в газете? Ах ты, мерзавец! Ну, погоди!
… Эстетически малограмотный Мясников все же сделал для города и много полезного: открыл в старинном особняке Музей прикладного искусства; продвинул в жизнь идею директора галерею Валерия Сазонова – Музей одной картины…».


Все остается людям
Огромное творческое наследие Юрия Нехорошева, конечно, широко изучается в художественных вузах и училищах страны. Материалы его монографий и статей в журнале «Творчество» легли в основу научных диссертаций, ибо без его глубокого анализа основных тенденций развития советского изобразительного искусства  50-80-х годов прошлого столетия нельзя себе представить культурное строительство страны Советов.
Роль и значение трудов нашего земляка еще предстоит осмыслить новому поколения ученых-искусствоведов. А по книгам, которые он подарил родному училищу, юные студенты уже открывают для себя таинственный мир искусства.
Автор выражает благодарность Виктору Шабанову и Сергею Леонтьеву за предоставленные материалы и фотографии.

Прочитано 711 раз

Поиск по сайту

Реклама