Самое читаемое в номере

Россия в 2030 году: Тезисы о надежде

A A A

Едва ли не четверть века в моей библиотеке лежит книга польского философа Лешека Колаковского «Похвала непоследовательности», составленная из его эссе разных лет, изданная итальянским издательством «Аврора» в 1974 г. на русском языке.
Всякий раз, когда начинал ее читать, тут же и закрывал, слишком сложными казались мысли Колаковского. И всякий раз успокаивал себя тем, что, наверное, еще не дорос до понимания. Что просто не хватает мне личного опыта, чтобы прочитанные буквы переходили в формат операционального знания.
Все годы, что занимаюсь выпуском «Улицы Московской» (13,5 лет), «Похвала непоследовательности» была упрятана в дальний угол. И вот недавно, разбирая книжные завалы, нашел книгу и стал ее читать. Открыл для себя мыслителя, который имел мужество говорить правду о той действительности, в которой жил.
А главное, сравнивая посылы Колаковского того времени с историей России и мира последних 40 лет, убедился в том, что история движется по пути прогресса, независимо от попыток правящих классов установить жесткий контроль над ней.
И это дает мне надежду на то, что и в последующие 40 лет Россия будет идти по пути прогресса, который я вижу в интеграции нашей страны с Европой, Азией и Америкой.


manuylovНынешний режим вырос на эксплуатации мифа о порядке, который противопоставлялся мифу о хаосе, будто бы захлестнувшему страну в конце 90-х годов. На самом деле то была просто борьба элит, в которой победили приверженцы простых решений. И скоро будет 20 лет, как они управляют нами.
К сожалению, простые решения создают сложные проблемы, и решать их придется новому поколению, что придет к власти в России в период между 2020 г. и 2030 г. Конкретное время будет зависеть от многих обстоятельств, но решающую роль сыграют внутренние.
Вселенная, как известно, стремится к состоянию гомеостаза. И мир, человеческое общество, стремится к состоянию гомеостаза. И Россия, как часть этого мира, тоже стремится к состоянию гомеостаза.
Гомеостаз, напомню, динамическое равновесие, возникающее в результате саморегуляции, когда открытая система рождает внутри себя импульсы или реакции, позволяющие сохранять устойчивость.
Так что, если рассматривать будущее России с точки зрения принципа гомеостаза, будущее вполне благоприятно. То есть на смену стремнине антилиберализма последних лет неизбежно придет волна либерализма.
Ну примерно так же, как на смену зиме приходит весна, а за ней – лето. Думаю, что 2030 год для России ознаменует лето либерализма. И в политике, и в экономике будет жарко, временами душно, время от времени можно ожидать грозы и ливни.
В природе ведь бывает такое: стоит много дней жара, а потом сталкиваются циклон с антициклоном и возникает буря или просто сильнейший дождь, который смывает все следы.
И в отношении политики, полагаю, такие аналогии приемлемы.
Вспомним 1991 год. Жаркое на дискуссии о судьбе страны лето, потом гроза в виде ГКЧП, а в конце года неожиданный распад будто бы великой державы.
Наверное, сегодня трудно рисовать, каким будет или может быть будущее страны в 2030 г. Но цель моя не предсказывать будущее, а показать возможности выбора для страны.
Борьба между либерализмом и антилиберализмом будет идти в России все эти годы, просто 2030 г. станет годом перелома, когда либерализм наберет силу, которая позволит ему в последующие годы конкурировать на равных с антилиберализмом в сфере экономики, политики и национального самосознания, а в конечном счете и в сфере внешней политики.
Просто к этому времени в России вырастут поколения, у которых отсутствует зависимость от опыта жизни в СССР, которые стали взрослыми и ответственными в открытом и конкурентном мире. Конечно, либерализм для этих поколений не является аксиомой. Но мои наблюдения позволяют сделать вывод, что те, кому сегодня до 40 лет, по духу своему вполне либеральны. Пока они не готовы действовать во имя своих принципов, не чувствуют своих сил.
Но те возможности, что есть сегодня в России, в перспективе работают на новые поколения, из которых за эти годы сформируется новый средний класс. Я намеренно употребляю выражение «новый средний класс», ибо, в отличие от нас, поколения нынешних 60-летних, эти ребята имеют более прагматичные и дифференцированные потребности.
А масса разнообразных потребностей – это тот ресурс, который сближает общество. И предприниматель, и топ-менеджер, и налоговый инспектор, и опер ФСБ, судья и прокурор, работяга с Тяжпрома или машинист тепловоза, и врач, медсестра и фармацевт, водитель такси или рекламный агент, продавец мяса на рынке или косметолог – все они хотят удовлетворять свои потребности в качественных товарах и услугах.
И главное, хотят чувствовать себя уважаемыми людьми.
Собственно, этот признак – потребность в уважении со стороны государства – важнейшее отличие нового поколения от предшественников. И одновременно это и фактор или мотив, которым это поколение будет руководствоваться в своих отношениях с властями.
Полагаю, что основные линии разлома или дилеммы между новым либерализмом и антилиберализмом (антилиберализм в нашей стране новым еще ни разу не был) будут проходить по таким темам:
а) мера государственного вмешательства в экономику;
б) пропорции между президентской системой правления и парламентской;
в) тип отношений между федеральным центром и регионами;
г) условия вхождения России в Евросоюз и НАТО.
Очевидно, что к 2030 г. экономика России пройдет фазу расставания с наследием СССР – и в плане техническом, и технологическом, все поймут, что все эти монстры сталинской и хрущевской индустриализации совершенно неконкурентоспособны и годятся только на утилизацию.
Соответственно, власти будут вынуждены двигаться по китайскому пути – разрешить ввоз в страну бывшего в употреблении промышленного оборудования из США, Германии, Франции, Великобритании, Швеции, Японии, Индии, Китая, Финляндии и иных стран.
Но одновременно придется создать стимулы для предпринимателей, чтобы они захотели тратить деньги на создание предприятий с таким оборудованием. А это льготы по налогам, низкая ставка по кредитам, снижение ставок коррупционного налога.
Думаю, что эта линия на либерализацию экономического пространства может начаться в стране сравнительно скоро. А то иначе правящему классу не на что будет содержать аппарат принуждения, чтобы сохранять себя у власти.
То есть допускаю, что в модели капитализма друзей может появиться трещина, внутри которой образуются ростки новых форм и видов предпринимательской активности, которые ориентированы на формирование спроса, а не на получение выгод от дружбы с правителями.
Главный вопрос, который новые люди должны будут решить для экономики, это вопрос о переходе на оплату всех налоговых выплат от работодателя к работнику. Ключевой вопрос не только для экономики, но и для политики.
Только тот работник, что самостоятельно уплачивает налоги и страховые отчисления, понимает, сколько он отдает на содержание бюрократического аппарата и репрессивных органов. И только такой работник может предъявлять претензии к этому аппарату и этим органам. И требовать от них работы в интересах людей.
Сравнительно легко к 2030 г. страна, или общество, подойдет к решению вопроса об интеграции с Евросоюзом и НАТО. Угрозы со стороны радикального ислама, действительные или кажущиеся, печальный опыт взаимоотношений с Украиной и другими соседями постсоветского пространства помогут новому поколению принять идею вхождения России в ЕС и НАТО как единственно приемлемую для обеспечения безопасности страны на последующие десятилетия, вплоть до конца XXI в.
Более того, возможно, что к этому времени общество или только новое поколение осознает, что пора осуществлять политику мягкого вхождения ислама в Россию.
Россия на юге имеет в качестве соседей страны с абсолютным преобладанием мусульманского населения. Условием безопасности для России является если не дружба с этими странами, то хотя бы партнерские отношения.
В цивилизационном плане эти страны и их население пока стоят ниже России, но, в отличие от России, они имеют богатый демографический ресурс. В них избыток трудовых ресурсов. И эти люди, конечно, прежде всего, те поколения, что выросли в СССР, и их дети, знающие русский язык и русскую культуры, могли бы сравнительно легко адаптироваться в России и отчасти ассимилироваться.
А это не только дало бы приток денег в эти страны из России, и на этой основе заинтересованность правящих режимов в добрососедстве с Россией, но и России дало бы массу новых рабочих рук, повысило бы конкуренцию на рынке труда, что в конечном счете способно привести к росту производительности труда и повысить инвестиционную привлекательность всей экономики.
Самым же острым вопросом для нового поколения в 2030 г. (на самом деле раньше) станет тема президентства. Не персонального выбора, а типа власти.
Оставлять или сохранять президентскую модель или все-таки урезать власть президента, имея в виду, что опыт предшественников показал, что они имели непомерную власть, которой пользовались не всегда на благо народа.
Возможно, что повторится 1991 г., то есть сначала будут бурные дискуссии в обществе – сохранять президентскую модель или трансформировать ее в парламентскую, потом случится нечто вроде путча или попытки насильственным способом получить преимущество.
Все, конечно, провалится, будут назначены досрочные парламентские выборы либо проведен референдум, который и определит, созрела страна для парламентской республики или нет.
Полагаю, что с результатом 55% на 45% от явки преимущество получит парламентская модель.
Соответственно, в рамках перехода к парламентской модели правления (это же не одномоментный акт) произойдет реформа всех репрессивных органов. Именно эта реформа и вызовет наибольшее сопротивление и противодействие, учитывая, сколь великую силу имеют сегодня представители этих органов.
В этой связи возникнет вопрос о люстрации, т. е. о законе, который даст в руки людей нового поколения инструмент для отсеивания неблагонадежных для работы в новых условиях. Будут подниматься дела прошлых лет, подобно тому, как после XX съезда КПСС поднимались дела незаконно и безвинно репрессированных, и по ним выноситься оправдательные решения. Возможно, что и компенсации предусмотрят.
Самым трудным для нового поколения будет вопрос о том, какое устройство для России предпочтительнее – федеративное, унитарное или вообще формат конфедерации. И скорее всего этот вопрос не получит окончательного разрешения.
Правильнее всего было бы принять в формате Конституционного собрания Малую Конституцию России, в которой прописать порядок и условия нахождения территорий в составе государства, а также допустить договорные отношения территорий с центром.
Резюмирую. Россия сегодня при отсутствии внешних признаков политической активности граждан переживает время тихой, неспешной выработки понимания того, какой граждане хотят видеть свою страну в ближайшие годы.
Вряд ли они заглядывают дальше, чем на 15 лет, то есть не дальше 2030 г., хотя я и говорил с людьми, которые мыслили и на перспективу в 80 и даже в 150 лет.
Но во всяком случае молодое поколение сегодня куда более свободно и раскованно мыслит, чем мыслило мое поколение, когда нам было 30 лет. Страх нас блокировал. А этих ребят ничего не сдерживает.
Так что будущее страны благоприятно.

Фото Сергея Борисова

Прочитано 4511 раз

Поиск по сайту