Самое читаемое в номере

Мэрия ломает, судья молчит, а полиция ждёт звонка

A A A

Ленинский районный суд г. Пензы до сих пор не изготовил окончательного решения по дому № 23 на ул. Комсомольской.


Судья Селивёрстов ищет мотивы
Решение, с которым не согласны жители многоквартирного дома, было вынесено Аркадием Селивёрстовым 6 сентября 2016 г. и уже вошло в историю пензенского правосудия.
«Улица Московская» напоминает: в руках судьи имелся целый набор документов, говоривших о том, что Администрация г. Пензы спустила миллионы рублей на расселение аварийного фонда, который по факту не является аварийным. Информация об этом содержалась не только в официальном представлении прокуратуры, но и в строительно-технической экспертизе, которая была сделана по требованию Ленинского районного суда.

komsomolskaya


Однако вместо того, чтобы дать оценку имеющимся доказательствам, Аркадий Селивёрстов предпочёл отклонить жалобу недовольного переселенца за истечением срока исковой давности.
И вот теперь, похоже, Ленинский районный судг. Пензы сам напоролся на сроки.
В соответствии со статьёй 177 Кодекса административного судопроизводства, для вынесения мотивированного решения по данному делу отводилось 5 дней.
Между тем прошло уже 16 дней. Но истец Дмитрий Ольхов до сих пор не может получить судебный вердикт, чтобы обжаловать его в вышестоящей инстанции. По его словам, запросы с требованием предоставить мотивированное решение и копию протоколов пока что остаются без ответа. А секретарь судьи по имени Ольга будто бы отвечает по телефону, что никакой информации от Селивёрстова у неё нет и мотивировку он не спускал.
«УМ» напоминает, что 6 сентября Аркадий Селивёрстов казался подавленным, резолютивную часть своего решения зачитывал еле слышно и не поднимая глаз. После того как всё свершилось, он на протяжении трёх минут пытался объяснить гражданам, зачем так сделал. Но объяснения у него получились запутанными.
По сугубо личным впечатлениям журналиста «УМ», Аркадию Селивёрстову было очень некомфортно. Быть может, он даже стыдился того, что совершил.
Возможно, именно с этим связана заминка в изготовлении окончательного решения. Ведь его нужно состыковать с действующим законодательством. А судья тоже человек, и ему, наверное, бывает трудно.
Впрочем, тем людям, что остались в доме № 23 на ул. Комсомольской, сейчас ещё труднее. Раньше они боролись только с мэрией, а теперь борются ещё и с мародёрами.


Полиция спешит на помощь
О том, как неизвестные граждане напали на многоквартирный дом, наше издание сообщало в выпуске от 16 сентября.
Скорее всего, мародёры интересовались трубами отопления, которые можно сдать в металлолом. С этой целью были взломаны замки у входа на чердак и элеваторную шахту.
По информации «УМ», этой публикацией заинтересовался начальник УМВД России по Пензенской области Юрий Рузляев. Он обратил внимание на абзац, в котором говорилось, что сотрудник полиции якобы отказал жителям в помощи на основании того, что если взломанные замки украдены неизвестными личностями, то и дело возбудить невозможно.
Руководство УМВД России по Пензенской области назначило проверку с целью найти сотрудника полиции, который якобы сказал людям такую чепуху.
Однако по итогам проверки было установлено, что в полицию г. Пензы вообще не поступало каких-либо заявлений по факту нападения на ул. Комсомольскую, 23.
В этой связи «УМ» ещё раз побеседовала с жителями дома и уточнила подробности.
В результате выяснилось, что утром 13 сентября в один из его подъездов действительно проникли неизвестные личности. Они сломали замки у входа на чердак и в элеваторную шахту. Какое-то время ходили по чердаку, что-то искали. После этого управляющая компания обещала поставить новые замки.
Кто-то рекомендовал обратиться в полицию. Однако звонить туда всё-таки не стали, потому что один из общественных активистов предположил, что обращаться туда смысла нет, ибо взломанные замки украдены, дескать, работали профессионалы.
Таким образом, журналисту сообщили искажённую информацию, которую наше издание не проверило и впоследствии распространило.
Примечательно, что в том же выпуске от 16 сентября, в материале о буднях участкового из Октябрьского района, «УМ» обращала внимание на эту тенденцию: «многие граждане не считают нужным сообщать о происшествиях в полицию, а потом ругают стражей порядка за то, что они не умеют читать мысли на расстоянии и не приходят на помощь, когда их никто не звал» («УМ» № 34, статья «Квадрат Абанина»).
Как отмечает УМВД России по Пензенской области в своём официальном комментарии, «сотрудники полиции обязаны принимать от граждан заявления вне зависимости от того, относятся они к компетенции органов внутренних дел или нет, и реагировать на них в порядке, установленном законодательством. Каждый реальный, а не вымышленный факт отказа в принятии заявления сотрудниками полиции является основанием для незамедлительного реагирования со стороны руководства УМВД».
В общем, в случае повторного нападения на ул. Комсомольскую, 23 рекомендуется звонить не только журналистам, но прежде всего сотрудникам полиции.


Мэрия слышит, мэрия знает
В конце прошлой недели Администрация г. Пензы наконец-то обозначила свою осторожную позицию по недовольным гражданам, которые отказываются менять жильё в центре города на квартиры в микрорайоне Заря.
Намёки на то, что городская власть о них знает и «старается найти точки соприкосновения», содержатся в новостном сообщении, которое размещено на официальном сайте мэрии 15 сентября, в 17.00.
«Некоторые жители отказываются предоставлять документы, необходимые для процедуры переезда», – аккуратно констатирует Администрация г. Пензы. По данным ведомства, это порядка 5-6% от общего числа всех переселяемых граждан. В их числе называются жители домов на ул. Комсомольская, 23, Красная, 70 и Чкалова, 14.
«Мы постоянно с этими людьми работаем, встречаемся, разговариваем, объясняем и стараемся найти точки соприкосновения», – оптимистично заявляет начальник Управления ЖКХ г. Пензы Андрей Гришин.
«Порой мы сталкиваемся с проблемой, когда жители против расселения, ссылаясь на то, что их дом требует лишь капитального ремонта», – подчёркивает начальник отдела распределения муниципального жилищного фонда Михаил Резницкий. И тут же заботливо напоминает, что если строение находится в хорошем состоянии, то у людей есть возможность вывести свой дом из программы по переселению через суд.
Впрочем, в свете судебного решения по ул. Комсомольской, 23 комментарий Михаила Резницкого выглядит не совсем полно. Он забывает сказать, что многие переселенцы слишком поздно узнали, что их дома признаны аварийными. Некоторых держали в неведении 7 лет.
А значит, сроки исковой давности как бы вышли. По крайней мере городская власть уже воспользовалась этой зацепкой в судебном процессе и победила Дмитрия Ольхова с ул. Комсомольской.
Есть и ещё один путь, подсказывает официальный сайт мэрии. Если человек не хочет переезжать в другой микрорайон, он может воспользоваться правом выкупа. Для этого жильё должно пройти процедуру оценки.
И житель дома на ул. Комсомольской, 23 Дмитрий Ольхов тоже ходил по этой дороге. Он проводил оценку своей квартиры, причём у специалиста, который выиграл тендер городской администрации на оказание подобных услуг. Однако мэрия всё равно не торопится выплачивать деньги. До конца 2017 г. она планирует построить в микрорайоне Заря ещё 995 квартир.
Кроме того, до конца этого года планируется сломать до основания 89 домов, которые были признаны аварийными. И по которым, видимо, никто не судился.

Прочитано 2258 раз

Поиск по сайту