Самое читаемое в номере

«Никто с пистолетом у виска не стоял»

A A A

О том, каким она увидела процесс голосования, рассказывает корреспондент «Улицы Московской» Екатерина Куприянова.
В день выборов 18 сентября она примерила на себя роль наблюдателя, точнее, члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса от партии Справедливая Россия. За вознаграждение, конечно. Не по идейным соображениям.


Лучше перебдеть, чем недобдеть
На первом оргсобрании присутствовали, в основном, молодёжь и пенсионеры, но хватало и людей среднего возраста.
Более полутора часов два представителя партии инструктировали будущих наблюдателей и членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса об их правах и обязанностях: «Предотвратить нарушение легче, чем потом доказать, что оно было». Поэтому главная задача – не спускать глаз с урны, чтобы предотвратить вброс бюллетеней.
Оказалось, что есть масса возможностей проделать это быстро и незаметно. Но если наблюдатели будут активно везде совать свой нос, то потенциальные нарушители избирательного законодательства просто не решатся на правонарушение. Всех просили иметь при себе телефоны/гаджеты с возможностью видеозаписи.
Самый простой способ – подложить бюллетени в урны до опечатывания. Поэтому полвосьмого утра каждому надо быть на своём избирательном участке и не покидать его до окончания подсчёта голосов и подписания протоколов. Работать на участках будут по двое: один всегда около стационарной урны, второй – с выездной.
Урну для выездного голосования надо предложить заклеить скотчем.
Соглашаться на предложение пойти перекусить можно только по-очереди, а употреблять спиртные напитки вообще запрещено – это провокация и повод удалить с участка.
Находящемуся на участке надо фиксировать количество проголосовавших (ставить палочки в табличке) и сверять свои записи с данными участковой избирательной комиссии (УИК), которые каждые два часа вывешиваются на стенде рядом с увеличенной формой протокола. Значительные расхождения – повод для жалобы.

election


Наиболее активные задавали уточняющие вопросы. Всех интересовала оплата. Был обещан аванс 500 руб., чтобы положить деньги на телефон и быть на связи с координаторами, а также добраться домой на такси после окончания подсчёта голосов. Окончательный расчёт, 2000 рублей, состоится после сдачи в офис партии копий протоколов УИК.


На выборы строем
Утром 18 сентября я отправилась на избирательный участок № 162 на ул. Лермонтова, 34 (ФОК «Звезда»). В сумке рядом с решением партии о назначении меня членом УИК с правом совещательного голоса (и заявлением в УИК) лежала методичка Справедливой России, подробно описывающая приёмы фальсификации и методы противодействия, бланки жалоб в УИК и список телефонов группы поддержки.
Председатель УИК принял мои документы и выдал удостоверение № 5 члена УИК № 162 с правом совещательного голоса.
Не обошлось без накладок. На оргсобрании нас проинструктировали: один из вас член УИК с правом совещательного голоса, второй – наблюдатель. Моя напарница представилась наблюдателем от Справедливой России, а председатель УИК заявил: вас в списке нет, допустить не могу. По новому законодательству, наблюдатели обязаны сами заранее зарегистрироваться в ТИКе (территориальной избирательной комиссии).
После ряда звонков в группу поддержки выяснилось, что мы обе – члены УИК с правом совещательного голоса, только одна от партии Справедливая Россия, а другая – от кандидата-одномандатника Коломыцевой. Инцидент разрешился благополучно.
(И по дальнейшим наблюдениям было видно, что и председатель, и секретарь УИК № 162 стремятся всё делать в соответствии с законом. Пустые урны были предъявлены наблюдателям от партий и кандидатов, прорези в выездных урнах были заклеены скотчем без наших напоминаний. По окончании голосования списки избирателей были своевременно опечатаны).
Член УИК с правом совещательного голоса от Единой России заметил, что «документы надо сразу правильно оформлять».
Член УИК с правом совещательного голоса от КПРФ за это время успел зафиксировать на полтора десятка больше проголосовавших, чем мы.
Дело в том, что на избирательном участке № 162 голосовал военный городок и артучилище. Ровно в восемь, когда последняя переносная урна для выездного голосования ещё опечатывалась, пришёл голосовать первый строй солдат, за ними потянулись курсанты.
Если и была организована «карусель», мы её не видели. Теоретически, возможность такая существовала. Для «карусели» всего-то и нужно, чтобы один избиратель вынес с участка чистый бюллетень и передал его кому-то снаружи. Этот некто заполняет бюллетень нужным ему образом и передаёт следующему избирателю до входа на участок.
В кабинке для голосования избиратель достаёт из-за пазухи заполненный бюллетень, а полученный прячет, выносит, передаёт (получает вознаграждение), и процесс повторяется по кругу.
В функции наблюдателей входило выловить избирателей, выносящих бюллетени.
Обвинять никого не могу. Подчёркиваю, что теоретическая возможность вынести бюллетень была: когда каждые 12-15 минут через участок проходят 20 человек в униформе, уследить, все ли после кабинок опустили свои бюллетени в урну, практически невозможно. Особенно если параллельно ведутся телефонные переговоры о статусе наблюдателей.
К 9 часам проголосовавших было уже больше сотни. К 9:25, по моим записям, проголосовало 160 избирателей. В 9:30 председатель УИК написал «184» в вывешенной на стенде таблице о ходе голосования.


«Где тут за Путина?»
В 9:30 я передала табличку учёта голосовавших напарнице, а сама отправилась на выездное голосование вместе с двумя членами УИК с правом решающего голоса и переносной урной. В реестре выразивших желание проголосовать дома было 35 человек.
Воскресное утро в военном городке было тихое и солнечное. Практически возле каждого подъезда стояли лавочки дизайна, аналогично лавочкам в обновлённом Лермонтовском сквере. Только надпись на чёрных металлических боковинах была другая: «от депутата Сакмаева».
Голосовали дома, конечно, пенсионеры. В двух квартирах отказались по состоянию здоровья (в одной даже не открыли). Самые нетерпеливые звонили в УИК, ожидая нашего прихода.
Встречали членов избиркома по-разному, но для большинства акт голосования являл значимое событие. Некоторые спрашивали: «За кого голосовать? Я дома сижу, никого не знаю». Члены УИК, как и положено, отвечали, что не имеют права ничего советовать, могут лишь зачитать бюллетень.
Поразил 99-летний дедушка. Он критически окинул взглядом нас троих и строго поинтересовался: «Кто тут члены УИК? От какой партии наблюдатель?»
Большинство голосовавших на дому были не столь подкованы.
Многие заявляли, что у них секретов нет и голосовать они будут только за Путина. Многие комментировали собственный выбор вслух:
«Тут один хороший, который всех жуликов расстреливает… О, Есяков! За него я голосую!»
«За Крым! За Россию! За Путина!»
«Я восемь президентов пережил и никого не боюсь! За этого голосую, чтоб с Китаем у нас нормально было. А то бабёнка-то германская вчера что сказала?..»
Одна пенсионерка посетовала на то, что государство не очень хорошо обеспечивает, и вздохнула: «Где тут за Путина?»
Колоритная бабушка, поначалу не желавшая пускать к себе больше одного человека, параллельно говорила с кем-то по телефону: «И он будет учить меня, как голосовать! Где тут за Путина и Единую Россию?»
На первый взгляд, обойти пешком три десятка человек не составляет труда, только разуваться-обуваться успевай. Но мы до трёх часов дня успели устать не только физически. Тяжело было видеть, в каких условиях живут некоторые российские пенсионеры.


Есяков и Единая Россия – безусловные лидеры
Когда мы вернулись на участок, оказалось, что из 2076 зарегистрированных избирателей проголосовало более 1200, или 58,8%.
Время до восьми вечера тянулось медленно. Основной поток схлынул. Избиратели приходили с детьми, семьями, отдельными группками. Члены УИК с правом совещательного голоса от разных партий вели беседы на идеологические и бытовые темы. Наконец, голосование закончилось.
Неиспользованные бюллетени были погашены, число их зафиксировано в протоколе.
Урны для переносного голосования вскрыли – количество бюллетеней соответствовало количеству проголосовавших вне помещения (49 в двух урнах). Содержимое стационарных урн высыпали на стол и начали сортировать. Среди одномандатников чаще всего звучало: «Есяков», в бюллетенях со списком партий: «Единая Россия».
Некоторые бюллетени были просто чистые, некоторые перечёркнуты крест-накрест, на одном была надпись по-английски, вызвавшая усталый смех членов УИК. Все они отправились в стопку недействительных.
Одномандатников пришлось пересчитывать – не сошлись окончательные данные. В самых толстых пачках выявили ошибку на 1-2 голоса, но решающей роли это не сыграло.
Из практически 1,4 тыс. человек, пришедших на избирательный участок № 162, отдали свои голоса Единой России 970, а Есякову – 934. КПРФ и их депутат Камнев получили в 6 раз меньше (160 и 154). За ЛДПР проголосовало 117, за Справедливую Россию – 24, за Яблоко – 22. За Коломыцеву отдали свои голоса 89 человек.
Уже за полночь представители партий и кандидатов получили, наконец, копии протоколов.
«Это что же курсанты наделали», – вздыхал член УИК с правом совещательного голоса от КПРФ.
«Никто с пистолетом у виска не стоял, – парировал его коллега от Единой России. – Я считаю, волеизъявление было свободное».

Прочитано 1227 раз

Поиск по сайту