Самое читаемое в номере

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 428

Библиодень

A A A

Данная статья расскажет читателям «Улицы Московской» о том, какие события происходили на Всероссийском библиотечном конгрессе 14 мая, чем участников удивляли на выставках и о чем говорили на тематических секциях.

14 мая в библиотеке им. Лермонтова в рамках конгресса проходила выставка издательской продукции, новых информационных технологий, товаров и услуг, а также проводились дискуссии в тематических секциях.
bibliotekaБиблиотекари, издатели и производители специализированного оборудования, представители Пензы и других регионов – в работе конгресса приняли участие буквально сотни человек.
На выставке издательской продукции были представлены самые разнообразные виды книг: от нотных сборников до исторической литературы. Однако основной акцент был сделан на детскую книгу и учебники.
Издатели детской литературы старались удивить оригинальной формой книг, вставками из мягких материалов, предлагали разнообразные книжки-раскладушки.
Производители учебной литературы стремились идти в ногу со временем, предлагая учебники, соответствующие самым актуальным требованиям. При этом на выставке была широко представлена и электронная книга: посетителям предлагали познакомиться с цифровыми библиотеками и различными вспомогательными сервисами.
Оборудования для библиотек на выставке оказалось не очень много. В основном о технических новинках, призванных облегчить труд библиотекарей, посетители узнавали из рекламных буклетов. Например, для автоматизации перемещения книг существуют монорельсовые транспортные системы – самоходные и бесшумные.
А вот сложный прибор сканирования изданий и читательских билетов на выставке присутствовал во плоти, наглядно демонстрируя свои возможности. Достаточно было просто положить на специальный столик книги или журналы – дальнейшее аппарат брал на себя. Он записывал книги на читателя, и тот мог выйти с ними из библиотеки через рамки на входе.
В общем, выставка показала, что по крайней мере с технической точки зрения библиотека вполне может соответствовать новой эпохе.
Ознакомившись с экспонатами выставки, участники конгресса разошлись по тематическим секциям. Этих секций было так много, что для их работы пришлось выделить несколько этажей библиотеки.
Одна из секций была посвящена издательству и распространению книг и называлась «Пространство современной книги». На ней обсуждалось в том числе и будущее библиотек: какими они должны стать, и будут ли они вообще существовать через определенный промежуток времени.
Одним из спикеров секции стал депутат Законодательного Собрания Пензенской области Александр Ломовцев. Он высказал мнение, что читателя нужно приучать к книге с детства, потому что позднее любовь к чтению привить вряд ли удастся. Депутат рассказал о ситуации с закупками художественной и учебной литературы для школ: с каждым годом денег на это выделяется все больше. Что касается электронных учебников, то к ним пока только присматриваются, не закупая в больших объемах.  
Представитель Российской государственной библиотеки Екатерина Никонорова озвучила интересную статистическую информацию о книжном рынке. Например, доля Приволжского федерального округа в издании книг составляет лишь 4%. При этом только 7,6% всех книг округа печатаются в Пензенской области. Скажем прямо – показатели в районе статистической погрешности.
Что касается электронных книг, то их рынок в Росси вырос за последний год в 2 раза. При этом он все равно в 25-30 раз меньше рынка американского по объему.
Говоря о будущем книги бумажной и электронной, Екатерина Никонорова привела мнение советника гендиректора государственной научно-технической библиотеки Андрея Земскова: «В будущем распределение социальных функций по видам литературы будет выглядеть примерно так. Справочная функция, вероятнее всего, будет реализовываться через электронные издания. Образовательная функция будет представляться совместно электронными и печатными изданиями. А отдых будет обеспечиваться печатными изданиями, потому что бумажные книги – это существенный компонент неспешного роскошного образа жизни».
Разговор о спаде в книжной отрасли продолжила Светлана Зорина. Одной из главных причин этого падения она назвала сокращение сети распространения книг. Скажем, такие магазины, как «Топ-книга» и «Буква» (ныне несуществующие), составляли 10% всей сети. Ситуацию усугубляет тот факт, что, согласно статистическим данным, закрытие магазинов снижает у граждан привычку к покупке книг.
Что касается библиотек и библиотекарей, то для них Светлана Зорина пророчит роль экспертов в огромном океане литературы, который с каждым годом становится все больше.
biblioteka2Издатель Рифат Саразетдинов тоже считает, что библиотека может взять на себя роль советчика: какую книгу нужно прочитать, а на какую не стоит тратить свое время. Этот тезис понравился не всем слушателям секции, в зале развернулась дискуссия.
Альтернативное мнение: задачей библиотеки является предоставление наиболее полной информации по интересующему читателя вопросу, а советовать должны эксперты со стороны. Участники секции не стали углубляться в этот спор, оставив вопрос открытым.
Редактор журнала «Сура» Борис Шигин начал свою речь с прогноза: электронная книга несомненно одержит победу в схватке с книгой бумажной, как в свое время шариковая ручка победила перьевую. Когда именно это произойдет, Шигин не уточнил.
Говоря о том, как сегодня нужно правильно доставлять книгу к читателю, редактор «Суры» рассказал о собственном опыте. С некоторых пор в Пензе сколачиваются бригады из библиотекарей, поэтов, писателей и краеведов и отправляются в районы – лично общаться с читателями.
Когда поэт сам приходит к человеку, читает ему свои стихи и дает свою книгу, это сильно влияет на потенциального читателя. Такая тактика – от человека к человеку – хорошо себя зарекомендовала, особенно если для этой работы удается привлекать действительно интересных людей.
В общем и целом, участники секции узнали много нового о современном положении книги, а также вполне профессионально обсудили ее возможное будущее. 

Прочитано 2238 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту