Сохранение здоровья – это труд

A A A

Главный врач Клинической больницы № 6 им. Г. А. Захарьина Дмитрий Зиновьев о врачах, пациентах и медицинских технологиях.


Дмитрий Юрьевич, современные медицинские технологии ушли далеко вперёд, а неудовлетворённость отечественной медициной остаётся. Почему, по-Вашему?
– Был за рубежом, общался с людьми, которые там работают. Мои однокашники, в том числе, практикуют. Работать в том режиме, в котором работают они, не готовы ни мы, ни наши пациенты. Потому что всю жизнь было так: доктор лечит и словом, с ним надо поговорить.
Да, безусловно, слово имеет большое значение. Но сегодняшние технологии и методики настолько интенсивны, занимают такое количество времени, требуют такого сосредоточения врача, что иногда не хватает времени на лечебные слова для пациентов. Это вызывает раздражение.

zinoviev


– И на Западе тоже?
– На Западе никогда не было такого постулата, что «слово лечит». Там более практичная медицина, к этим технологиям люди уже приучены. А медицина идёт вперёд.
Кто бы мог подумать 10-15 лет назад, что у каждого в кармане будет телефон, от дисков перейдут к флешкам? Колоссальный прорыв, и мы без этого не обошлись.
Компьютерные томографы, эндоскопы, аппараты УЗИ высокого класса и прочие технологии прочно вошли в нашу практику. Раньше были определённые приёмы, наработанные на клиническом опыте. А сейчас незнание компьютера, техники ограничивает квалификацию и уровень медицинской помощи.
Фармакотерапия развивается стремительно: даже мы за ней не поспеваем.
В советское время был пенициллин калиевый и натриевый. Все за натриевым гнались, потому что калиевый болезненный. Сейчас технология изменилась, препараты изменились. Пенициллин мы уже лет десять не применяем вообще – изменилась устойчивость микроорганизмов. Появились новые эффективные препараты, которых раньше не было.
Технологии доказательного обследования не было. Оснащение больниц было крайне низкое. Один из аксакалов медицины недавно публично заявил, что раньше денег в медицине было много. Да их тратить было не на что. Приобретение современной аппаратуры, действенных лекарств было огромной проблемой для региона.
Высокие технологии были доступны или в Москве, или за границей. Сейчас доступность пришла в регион. Все высокие технологии применяют основные клиники, которые расположены в Пензе. Это здорово, это замечательно.
Но технологии – технологиями, а профилактическая направленность была более мотивирована в советские годы. Была цеховая медицина, работодатель заинтересован был на государственном уровне в здоровье своего работника.
Мотивация к сохранению своего здоровья была у людей большая. Больше или меньше пили-курили – не знаю. Но сейчас курят и пьют очень много. Сравнить очень тяжело: сейчас стали наркотики доступны, бороться с этим злом надо всем миром.
Продуманные мотивационные программы нужны для молодёжи. Сейчас появляется каста молодых людей, которые следят за своим здоровьем, которые мотивированы: не будет здоровья, я и материальных ценностей не получу. Но однозначно, мы за постсоветские 10-15 лет эти рычаги полностью потеряли. Сейчас чтобы восстановить, не 10-15 лет надо, а гораздо больше.
Человек хочет «волшебную золотую таблетку». Когда он всю жизнь не следит за своим здоровьем, потом приходит к врачу и предъявляет претензию: либо «волшебную капельницу», либо «волшебную таблетку» дай, чтобы я был здоров.
Так не бывает! Сохранение своего здоровья – это труд. Моду на это надо вдолбить в общественное сознание, как это сделано во всём мире. Волшебных таблеток и капельниц в нашем арсенале нет.
– Если все будут следить за своим здоровьем, врачи без работы не останутся?
– Нет. У нас остаётся очень большой сегмент: острые заболевания, в т. ч. инфекционные, профилактика: диспансеризация, скрининги, иммунизация.
Профилактика должна занимать в работе медиков 80-90%
А сейчас сколько?
– Сейчас мы к этой цифре стремимся, точную цифру назвать боюсь. Но больше приходится времени уделять людям, которые слабовато следят за своим здоровьем и не ориентированы на профилактические меры.
Ведь со всеми несчастные случаи бывают. Где-то недосмотрел, получил инфаркт. После инфаркта и инсульта предусмотрена поддерживающая терапия за счёт государства. Так не все за лекарствами приходят, к сожалению.
Диспансеризацию организовали. Как бы её ни ругали, она позволила выявить ряд заболеваний на ранней стадии и принять необходимые меры. В 1986 г. сделали ЕДН – единую диспансеризацию населения всей страны. Тогда она казалась многим бесцельным делом.
Отличие от сегодняшней диспансеризации в том, что тогда она была привязана к рабочим местам. Бригады врачей выезжали на заводы, фабрики. Сейчас диспансеризацию предлагается пройти по месту жительства. Думаете, выстроилась очередь? Около двадцати процентов отказов среди тех, кто получил приглашение.
Дмитрий Юрьевич, я думаю, такое отношение из-за плохой организации. Минздрав объявляет субботние акции, а в больницах о них и не знали, люди не могут записаться по указанным телефонам.
– Мы можем сколько угодно проводить пиарных акций, это нужно для привлечения внимания к своему здоровью. Но, например, маммографический аппарат работает в реальном времени: 4 снимка, это 15-20 минут на одного человека. За смену мы физически способны принять 25 человек. Но не 100 тыс. населения Арбеково, половина из которых женщины и из них половина нуждается в этом виде обследования.
Поэтому мы говорим пенсионерам (менее занятым членам нашего общества и не стесненным нехваткой времени): ваше время для прохождения диспансеризации – не время эпидемий, когда поликлиники забиты, а с мая по август. Многие не хотят – у нас огород. Но мы не можем сезонно работать: на 150% во время эпидемий, а летом сидеть без дела.
Дмитрий Юрьевич, с какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться Вам как главврачу?
– Кто-то из великих сказал, что в здоровье есть три субъекта: больной, врач и болезнь. Если двое из них объединятся, третьему несдобровать.
Взаимопонимание между врачами и пациентами, доверие, уважение. Это основная проблема.
В преддверии Дня медицинского работника, что бы Вы пожелали самому себе?
– Успехов в работе обычно желают. Работа есть, работа ладится, работа нравится. Успехов в работе надо желать тем, у кого что-то не складывается: может, недоучился, может, знаний не хватает, может характер скверный.
А так – чтобы было понимание, мы же работаем для пациентов. Хотелось бы, чтобы нашей работой были удовлетворены все пациенты. А эта работа складывается не только из медицинских знаний, применённых на практике. Мы же социальная сфера, за которую платит государство, которая имеет определённый стандарт и определённые рамки. Хотелось бы, чтобы люди это знали и понимали.
Какие у Вас пожелания коллегам?
– В первую очередь, хочется пожелать основного: чтобы не потерять здоровье. Потому что тенденция складывается не очень хорошая. Постоянная работа в режиме высокой интенсивности отнимает колоссальное количество сил, физических и эмоциональных. Люди выгорают. Наши аксакалы покидают нас в 80-85 лет. Но когда уходят 50-летние... Поэтому, в первую очередь, здоровья всем медикам.
Второе пожелание – чтобы на фоне тяжелой, но интересной работы было стопроцентное понимание и поддержка со стороны семьи.
Тогда вопрос не праздничный. Насколько высокая интенсивность труда мешает работе врача? Может быть, надо пересмотреть стандарты здравоохранения?
– Я сравниваю всегда то, что у нас, с тем, что за рубежом. Когда был на стажировке в Испании, убедился: они работают более интенсивно. Причём интенсивность разносторонняя. Просто так государство деньги врачам не платит.
В Испании у практикующего врача, который хорошо зарабатывает, рабочий день начинается в 7 часов, а последняя операция заканчивается в 22. Но в субботу и воскресенье он в клинике не появляется, работает на телефоне. У нас в регионе такие учреждения есть. Не все смогли работать в подобном режиме.
А нашим врачам приходится работать с одним выходным или совсем без них?
– Кто как, совмещают на разных работах. Поэтому последнее пожелание коллегам – чтобы удовлетворение от работы давало, в том числе, и финансовое благополучие.
Молодым врачам и студентам хочу пожелать как следует набираться опыта от старших коллег. Чтобы мы знали тех, кто будет лечить нас.

Прочитано 752 раз

Поиск по сайту

Реклама