Создатели ядерного щита: Валерий Босамыкин

A A A

В рамках цикла «Пензяки в Арзамасе-16» краевед Александр Волков рассказывает сегодня о выпускнике школы № 2 г. Пензы, ученом-физике, лауреате Ленинской премии (1982) Валерии Семеновиче Босамыкине (1941-1996).

Керенские корни
Будущий ученый-физик родился 18 сентября 1941 г. в с. Выборное Вадинского района Пензенской области в рабочей семье.
Предки Валерия Семеновича происходили из государственных крестьян Керенского уезда Пензенской губернии (ныне – Вадинский район) и к лету 1917 г. особых богатств не имели.
Из 71 двора деревни Орловки Босамыкины составляли 29 хозяйств, но большинство из них были малоземельными и занимались в основном отхожим промыслом, уезжая на заработки в Москву.
К началу коллективизации (1929) дед Валерия Семеновича, Петр Антонович, создал крепкое хозяйство, даже имел свой хутор. Но был вынужден бежать из-за угрозы раскулачивания и затеряться в Москве, куда вскоре приехал и сын, Семен Петрович, с женой Анной Александровной.
Накануне войны в семье Семена было уже двое детей – дочери Валентина и Евгения. Здесь, в столице, и должен был родиться будущий физик, но начавшаяся война вновь заставила вернуться в родные края, где 18 сентября 1941 г. и родился Валерий.
Все годы войны семья провела в деревне Сошниковке, где проживала в семье родственников. Отец Валерия с 1941 г. по 1946 г. находился в рядах Красной Армии, мать работала сборщиком налогов в колхозе.

bosamykin
Школьные годы в Пензе (1949-1958)
Вернувшийся с фронта Семен Петрович сделал несколько попыток вновь осесть в Москве, устроиться на работу. Но эти попытки закончились безрезультатно, и в 1949 г. вся семья переезжает в Пензу, где и остается уже навсегда. Отец Валерия всю жизнь проработает простым строителем, мать будет воспитывать троих детей, решая непростые жилищно-бытовые проблемы послевоенного времени, создавая условия для того, чтобы дети получили хорошее образование.
В Пензе Валерию пришлось поменять четыре школы: 10 начальная школа (2-3 классы), 32 школа (4-й класс), 2 мужская школа (5, 6, 8-10 классы), 24 школа (7 класс).  Но, несмотря на смену школ и учителей, он везде показывал отличные результаты и оканчивал каждый класс с Почетной грамотой.
О талантливом школьнике уже тогда сообщали пензенские газеты. Он был действительным лидером среди школьных товарищей: отличником учебы, комсоргом класса, активным спортсменом, занимавшим призовые места на областных соревнованиях по легкой атлетике.
Пять лет, проведенные в стенах 2-й мужской гимназии (ул. Московская, 74), раскрыли физико-математические способности Валерия. Учителя школы посоветовали родителям талантливого ученика не ограничиваться поступлением в Пензенский индустриальный институт, а ехать и пробовать свои силы в московских вузах.


Учеба в МИФИ (1958-1964)
Окончив школу с золотой медалью и пройдя серьезные вступительные экзамены, Валерий Босамыкин становится в 1958 г. студентом факультета экспериментальной физики одного из самых престижных вузов страны – Московского инженерно-физического института (МИФИ).
В институте был собран весь цвет физической науки того времени. Здесь трудились четыре советских лауреата Нобелевской премии: академики Н. Г. Басов, Н. Н. Семенов, И. Я. Тамм, А. Д Сахаров.
Но жизнь студентов МИФИ заключалась не только в напряженных научных занятиях. Студенты всех курсов активно занимались спортом, КВНом, горными лыжами, альпинизмом, музыкой. В этом талантливом окружении молодых сверстников способности Валерия получили дальнейшее развитие. Он находил время для всего: успешно учился, активно занимался общественной работой, ходил в горы, пел.
Летом 1963 г. его направляют для прохождения преддипломной практики в Арзамас-16 (ВНИИЭФ, ныне – г. Саров). 


В Арзамасе-16
В Арзамасе у Валерия происходит судьбоносная встреча с руководителем отделения 04 ВНИИЭФ, Героем Социалистического Труда, будущим академиком, лауреатом пяти премий (Ленинской, Сталинской, 3-х Государственных) Александром Ивановичем Павловским (1927-1993).
Выдающийся ученый сразу же разглядел научный потенциал Валерия Босамыкина и пригласил его на работу в свой отдел.
В 1964 г. В. Босамыкин приступает к работе в Арзамасе-16, которому отдаст 32 года своей напряженной научной деятельности. Он принимал активное участие в разработке новых сложных линейных импульсных ускорителей ЛИУ-10, ЛИУ-30, ЛИУ-10-ГИР, Пульсар, не имевших аналогов в мире, в том числе и в США.
В 1970 г. Валерий Босамыкин был назначен на должность старшего научного сотрудника. В октябре 1975 г., окончив заочную аспирантуру МИФИ, он успешно защитил кандидатскую диссертацию. С февраля
1976 г. он исполняет обязанности начальника лаборатории.
Валерий Босамыкин являлся ведущим сотрудником в области физических исследований и новых разработок, имеющих важное значение для расширения экспериментальной базы ВНИИЭФ. В 1986 г. его назначают на должность начальника отдела, который ранее возглавлял его учитель Александр Павловский.
В 1982 г. Валерию Семеновичу Босамыкину за большие достижения в области научных исследований было присвоено звание лауреата Ленинской премии.
С февраля 1987 г. он является одновременно начальником отдела радиационной физики и заместителем начальника отделения по направлению радиационных исследований и испытаний.
В июне 1993 г. его назначают начальником отделения 04, в декабре того же года – заместителем научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ по экспериментальным, прикладным и фундаментальным исследованиям.
В. С. Босамыкин является автором и соавтором 490 работ, среди которых 76 статей, 60 (!) изобретений, 31 доклад на конференциях и научных советах.  

 
Жизнь, отданная науке
Не имея семьи, Валерий Семенович Босамыкин всю жизнь посвятил служению экспериментальной физики. Он часто повторял: «Я женат на Науке!» Свет в окнах его кабинета горел до глубокой ночи, большинство выходных он проводил на работе. За 32 года трудовой деятельности у него накопилось около десяти неиспользуемых отпусков.
Но в памяти коллег по институту, друзей и близких навсегда сохранится не только гениальный ученый, но и человек широкой души, отзывчивый товарищ, верный друг, любящий сын и брат. Он увлекался музыкой, древней историей, языкознанием, хорошо пел, был заядлым туристом, ездил в горнолыжные лагеря…
А сколько тепла, заботы и внимания получали от него любимые родители, сестры, родные, которых он обязательно навещал, бывая в отпуске. Он любил Пензу, город своего детства и юности, город первой несбывшейся любви…


Последний путь
90-г годы прошлого столетия – время ликвидации многих наукоемких производств, входящих в ВПК СССР. На оставшихся сокращались кадры, сворачивались программы, уменьшалось финансирование.
Быть свидетелем гибели того дела, которому была посвящена вся жизнь, – занятие непростое… Рвались сердца создателей ядерного щита страны, одним за другим уходили великие ученые, не в силах остановить безрассудные дела руководства России того времени.
14 мая 1996 г. остановилось сердце и руководителя крупнейшего отделения Арзамаса-16 Валерия Босамыкина, которому не исполнилось и 55 лет. Казалось, что весь город вышел проводить его в последний путь, задавая тяжелые для каждого вопросы: «Как жить дальше? Что будет с ядерным центром, если его творцы уходят?».
Проститься с любимым учеником пришел и первый научный руководитель ВНИИЭФ, академик Юлий Борисович Харитон (1904-1996), переваливший к этому времени 90 летний рубеж.
Похоронили Валерия Семеновича Босамыкина  в Пензе, на Восточном кладбище, установив на могиле памятник в виде корпуса ядерной бомбы. На плите указаны только его фамилия и годы жизни…
Нет о нем материалов и в родной школе № 2, что находится сегодня на ул. Бакунина. Пенза в большом долгу перед своим гениальным сыном, который мы должны обязательно выполнить, открыв ему мемориальную доску на родной школе, разместив в музеях города и школы материалы о его вкладе в создание ядерного щита страны.

Прочитано 1404 раз

Поиск по сайту

Реклама