Герой Невского «пятачка»

Биографии многих участников Великой Отечественной войны (1941-1945) до сих пор хранят тайны. Разгадать их с годами становится почти невозможно. Но иногда помогают случай или неожиданно найденный в архиве документ. Перед вами рассказ о судьбе уроженца Пензы, Героя Советского Союза, генерал-майора А. А. Краснова (1906-1967). Его биографией я занимаюсь уже более 10 лет, но тайны в ней еще остаются.

Где учился герой?
Официальная биография Анатолия Андреевича Краснова говорит о том, что он  родился в Пензе 18 июня 1906 г. в семье железнодорожника.
Материалы метрической книги Богоявленской церкви
г. Пензы за 1906 г. содержат иную информацию: рожден был будущий герой 16 июня в семье мещанина Андрея Ивановича Краснова. По воспоминаниям А. М. Злотина (племянника А. А. Краснова), дом № 48 по улице Бакунина, в котором проживала семья А. А. Краснова до 1917 г., весь принадлежал его отцу!
Тайны сохраняются и в вопросе об образовании Анатолия Краснова. Учился будущий герой в начальном училище и Пензенском с/х техникуме.  До  настоящего времени фамилию А. А. Краснова не удалось обнаружить в списках начальных училищ и гимназий Пензы! Не оказалось его и среди выпускников Пензенского с/х техникума 1928 г.
Уточняя в областном архиве списки знаменитых выпускников ПСХТ (ныне – отделение Пензенского многопрофильного колледжа), я неожиданно обнаружил, что среди них нет Анатолия Краснова! Не было в том году  и самого выпуска студентов.
Удивляло также и то, что во время своих визитов в Пензу, он ни разу не посетил техникум, хотя неоднократно встречался с рабочими, колхозниками и интеллигенцией города и области. В многочисленных статьях и книгах о нем утверждалось, что  будущий герой окончил с/х техникум в областном центре.
В своем интервью, которое А. А. Краснов дал сотрудникам Пензенского краеведческого музея в августе 1962 г., он вновь сообщил об учебе в Пензенском с/х техникуме.
Проблема заключалась в том, что в 20-е годы это учебное заведение называлось Пензенским садово-огородно-пчеловодным техникумом, а сельскохозяйственным оно становится лишь после войны.
Возникал вопрос: «Как   выпускник техникума  мог забыть название своего учебного заведения?»

Потерянный техникум
Не найдя ответа в Пензе, я обратился за помощью в Центральный архив Министерства Обороны РФ. В полученном письме его сотрудники сообщали: «…что в личном деле на Героя Советского Союза, генерал-майора Краснова А. А. в графе «Образование» значится: с/х техникум, в 1928 году, г. Пенза. В графе «Самостоятельная трудовая деятельность» значится: 1926-1928 годы, студент, с. Завиваловка, Пензенский сельскохозяйственный техникум».
krasnovВопросы оставались: «Почему Пензенский техникум и почему Завиваловка?».
Будучи в командировке в Минсельхозе РФ, мне удалось посетить Центральный архив МО РФ в Подольске, где я ознакомился с личным делом генерала А. А. Краснова. Но я не был родственником генерала, поэтому  мне  разрешили посмотреть только первую страницу его биографии, написанной им собственноручно в 1940 г. Она не смогла помочь получить ответы на интересующие меня вопросы.
Поиск продолжился. Пришлось вновь обратиться к материалам Пензенского областного архива. Здесь меня ждала удача: в его фондах были найдены документы, подтверждающие, что в 20-х годах прошлого столетия на территории Пензенской губернии существовало несколько с/х техникумов.
В Пензе (район с. Веселовки) находился  садово-огородный техникум, а в с. Завиваловке Чембарского уезда располагался Пензенский сельскохозяйственный техникум, куда после окончания Рузаевской с/х школы в 1925 г. и приехал учиться будущий Герой Советского Союза.
Из документов техникума, обнаруженных в архиве, мы видим, что А. А. Краснов был активным комсомольцем, являлся членом исполкома учащихся, председателем агросекции и  «доброхима». В 1928 г. (в процессе реорганизации профессионального образования) техникум в Завиваловке был ликвидирован, поэтому Анатолий Андреевич Краснов уже никогда не смог побывать в стенах родного учебного заведения, которое дало ему путевку в жизнь.
Техникум в Завиваловке находился в 75 верстах от Пензы. Добираться до него из города, особенно в зимнее время, было непросто. Поэтому и сегодня мы не можем ответить на вопрос: «Почему Анатолий Краснов отправился учиться в Завиваловку, когда в 30 минутах ходьбы от его дома (семья родителей проживала тогда на улице Богданова) находился Пензенский садово-огородный техникум?»
Что приходилось скрывать семье А. А. Краснова, отправляя  сына на обучение сначала в Рузаевку, а затем в Завиваловку? Думаю, что эти вопросы так и останутся без ответа в биографии нашего героя.

krasnov2
Солдатская судьба агронома
Анатолию Краснову пришлось работать агрономом всего лишь несколько лет, но любовь к земле он сохранил навсегда. В 1928 г. он был призван в Красную Армию, где прошел одногодичные командные курсы. С 1929 г. по 1936 г. работал агрономом, затем старшим агрономом в Куйбышевской области.
В марте 1936 г. вторично был призван в Красную Армию. Был командиром отделения, взвода, начальником штаба батальона 70-й стрелковой дивизии. Принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 гг.
Звание Героя Советского Союза А. А. Краснову было присвоено 21 марта 1940 г. «за выдающиеся способности командира, личное мужество и храбрость, проявленные при взятии Выборга».
В годы Великой Отечественной войны он сражался на Ленинградском и 1-м Украинском фронтах. Был трижды ранен и трижды контужен. Командовал полком, 3-й, 10-й, 70-й и 45-й  стрелковыми дивизиями. Под его руководством 45-я дивизия  станет первой гвардейской на Ленинградском фронте и навсегда войдет в историю героической обороны Ленинграда. В 1942 г. бывший агроном  стал генерал-майором, пройдя путь от лейтенанта (1940) до генерала за два года!
  Имя генерала А. А. Краснова было хорошо известно всем ленинградцам:  45 гвардейская дивизия с сентября 1942 г. вела бои на Невском «пятачке» (плацдарм на левом берегу Невы), прорываясь навстречу войскам Волховского фронта. Ежедневные потери на плацдарме превышали часто тысячу человек!
 После прорыва блокады Ленинграда (1943) генерал
А. А. Краснов обучался на ускоренных курсах Военной академии им. К. Е. Ворошилова, а затем снова  прибыл на фронт, где с мая  1944 г. до конца войны  командовал 172-й  стрелковой дивизией. Она освобождала города на Украине, в Польше и Чехословакии, штурмовала Берлин, а закончила войну в Праге.
Ратный подвиг уроженца Пензы отмечен Звездой Героя, орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова и  Кутузова 2-й степени, Красной Звезды и десятью медалями.
С 1957 г. наш земляк жил в Ташкенте, продолжая военную службу. С 1961 г. был помощником командующего Туркестанского военного округа по гражданской обороне. Принимал активное участие в ликвидации последствий ташкентского землетрясения в 1966 г.
Не забывал он и о своей первой профессии, полученной в далекой Завиваловке. Окончив заочно в 1962 г. Самаркандский с/х институт и сдав  кандидатские экзамены, А. А. Краснов работал над диссертацией по с/х тематике.
Но фронтовые ранения и контузии взяли свое: Анатолий Андреевич Краснов скоропостижно скончался 14 августа 1967 г., едва достигнув 61 года. Похоронен он был с воинскими почестями в Ташкенте.
Именем героя названа одна из улиц в Пензе в микрорайоне Южная Поляна.  На доме № 48 (ул. Бакунина), где прошли его детские годы, в ноябре 1968 г. установлена мемориальная доска.
9 мая 2015 г. в с. Завиваловке Каменского района планируется открытие мемориальной доски выпускнику Завиваловского с/х техникума, Герою Советского Союза А. А. Краснову. Этой работой занимается в Каменке краевед П. А. Фельдман.
Александр Волков, краевед
Фото предоставил племянник А. А. Краснова А. М. Злотин