Беглые впечатления первого читателя

A A A

Очередной номер «Парка Белинского» (№ 2 за 2014 г.) получился невесёлым, несмотря на летний сезон, и это вольное или невольное отражение нашего настроения по поводу событий в Луганской и Донецкой областях. Открывается номер статьёй Алексея Смирнова об участии Лермонтова в войне против горцев, в рубрике «Тексты» Василий Копашин вспоминает о войне в Афганистане, а Егор Лосев – об израильской войне в Ливане, оба воевали. Кроме того, в этом же номере Виктор Деревянко в интересном материале «Нестандартный ЧВС» рассказывает о Викторе Степановиче Черномырдине во времена его службы Полномочным послом на Украине.

Основной темой номера должна была стать необходимость и способы фиксации памяти отдельных людей о пережитых ими событиях. Этому посвящён материал Антона Инюшева, написанный, как всегда, ясно, кратко, человеческим языком, что отличает индивидуальный стиль этого автора. Но эта статья  стала второй.
На мой взгляд, в этом номере редактор отошёл от уже устоявшейся модели журнала. Мне лично не хватает главного: ударного материала, посвящённого яркой личности  (хорошо бы, чтобы он был связан с Пензой) или событию новейшего, недавнего времени.
Статья Алексея Смирнова, отдающая дань 200-летию со дня рождения Лермонтова, на мой взгляд, неуместна в качестве открывающей номер.
Лермонтову посвящено исследование Юрия Фадеева «Демон», создавший гения». Мне работа понравилась свежим взглядом: автор показывает, как постепенно увлёкший ещё юного поэта сюжет  о падшем ангеле воспитывает самого Лермонтова. Заставляет его размышлять, додумывать до конца, отказываться от романтических красивостей. Интересно и доступно написано.
Закончу о том, чего мне не хватает в этом номере, – художественных текстов, ибо то, что редактором подаётся как «рассказ» (Копашина) и даже «отрывок из повести» (Лосева), на самом деле воспоминания в чистом виде. С попыткой у Копашина разобраться в том, что происходит и кому это нужно.
Но отсутствие «художественности» значения материалов не умаляет. Я считаю текст Копашина актом гражданского мужества.
Известно, как не любят ветераны войн рассказывать непосредственно о военных действиях: о смертях, страхе, грязи, жестокости, случайности выбора и многом другом тяжёлом и негероическом. Василий Копашин в воспоминаниях договаривает всё почти до конца, поэтому война предстаёт тяжким и каким-то обыденным трудом.
Я прочитала статью на одном дыхании с постоянным чувством огромной жалости и сострадания к мужчинам-воинам: им и больно, и страшно, и грязно, и противно, – но надо делать своё дело. И тут встаёт вопрос: а надо ли, и кому, и какой ценой?
Из более лёгких для чтения воспоминаний Лосева неизбежно напрашивается сравнение двух войн. Увы! И боль, и страх, и неразбериха, и жестокость, и случайности выживания на них обеих – одинаковы!
Как всегда, добротная статья Татьяны Евневич разъясняет пензенские корни писателя Владимира Зазубрина, вновь «открытого» в перестройку. Пенза как место его рождения указана ещё в статье Савина в Пензенской энциклопедии, но иногородние исследователи об этом не знают.
Не могу не отметить материал Марины Мануйловой с очень точным названием «Акварель: заметки для будущих коллекционеров». На мой взгляд, он уместен именно в журнале «Парк Белинского», чьи читатели – люди достаточно образованные, но в деловой сфере.
Поэтому им надо помочь увидеть, предложить, на что посмотреть, чтобы дальше они уже сами находили приятное и красивое для себя.
Одно остаётся неизменным: каждый номер журнала жду с нетерпением.

Прочитано 1360 раз

Поиск по сайту