Командарм фриновский. Без права на реабилитацию

A A A

«От героев былых времен не осталось порой имен…» – пелось в одной популярной советской песне. Люди старшего поколения понимали, что автор имеет в виду представителей «ленинской гвардии», партийных и государственных деятелей, руководителей Красной Армии, репрессированных в годы «большого террора» (1937-1938 гг.).
В 50-х-60-х годах прошлого столетия большинство из них были реабилитированы и восстановлены в партии. Их именами сегодня названы улицы наших городов (в Пензе: ул. М. Тухачевского, В. Кураева, Р. Аустрина).     Об их героической жизни написаны книги, сняты фильмы.
Среди тех, кто явился организатором и исполнителем страшных репрессий 1937-1938 гг. и чьим родственникам отказано в праве реабилитации – все руководители ОГПУ-НКВД 30-х-50-х годов XX века: Г. Ягода, Н. Ежов, Л. Берия, а также многие из их заместителей и следователей НКВД.
Среди них, как это ни прискорбно для пензенской истории, и наш земляк, уроженец Наровчата, один из руководителей органов государственной безопасности, заместитель наркома внутренних дел Н. Ежова, командарм 1-го ранга  М. П. Фриновский (1900-1940).

Получив задание от редактора «Улицы Московской» подготовить статью к 115-летию М. Фриновского, я не представлял, с какими трудностями мне придется столкнуться. Оказалось, что многие страницы его биографии не находят архивного подтверждения или попросту придуманы. Зачем, для чего и кем это было сделано? Попытаемся разобраться.
Тем более есть повод: 75 лет «большому террору» в СССР, в результате которого (по мнению современных историков) было арестовано не менее 1,710 млн. чел., из них осуждено – не менее 1,440 млн. чел., приговорено к расстрелу – не менее 725 тыс. чел.
    По так называемой «кулацкой операции» расстреляно не менее 436 тыс. чел., а по «национальным операциям» – не менее 247 тыс. чел.

frinovski
Наровчатские корни
Как подтвердили находящиеся в Государственном архиве Пензенской области (ГАПО) документы, Михаил Фриновский действительно родился в г. Наровчате Пензенской губернии в семье учителя. Но найденные материалы опровергают некоторые страницы его биографии, которую он, наверняка, вынужден был подправлять, вступая в ряды РКП(б), становясь сотрудником ЧК. Так что вся огромная литература о нем содержит неверные данные о раннем периоде его жизни.
Оказалось, что родился он не в 1898 г., а на 2 года позже, 25 января 1900 г. Этот факт зафиксирован в метрической книге Троицкой церкви г. Наровчата за 1900 г. В ней, в частности, сообщается, что Михаил Фриновский родился в семье учителя (25 января – рожден, 28 января – крещен) Наровчатского уездного училища, коллежского асессора Петра Елисеевича Фриновского и «законной его жены Ольги Семеновой. Оба православного вероисповедания».
Удалось обнаружить в архиве и «Формулярный список о службе и. д. учителя Краснослободского городского 4-х классного училища Петра Фриновского» за 1907-1913 гг.
Из этих важных документов узнаем, что отец М. Фриновского происходил из духовного сословия и был сыном местного дьякона. К 1907 г. ему исполнилось 48 лет, т. е. рожден он был в 1859 г.
В личном деле говорится, что Петр Елисеевич окончил полный курс Пензенской духовной семинарии в 1879 г. и с 1880 г. начал работать учителем русского языка Наровчатского уездного училища. Отработав в Наровчате более 20 лет, он перемещается в августе 1902 г. руководством Харьковского учебного округа в Краснослободское городское 4-х классное училище.
К этому времени он уже был коллежским асессором, известным в Наровчате театралом-любителем. За успехи на ниве народного просвещения он был награжден орденом Св. Станислава 3 степени (1904) и орденом Св. Анны 3 степени (1911).
Петр Елисеевич был женат на Ольге Семеновне Железниковой, которая принадлежала к дворянскому роду Железниковых, владевшими небольшими землями в Наровчатском, Керенском и Нижне-Ломовском уездах Пензенской губернии.
В семье Фриновских родилось 8 детей: Александр (1882), Дмитрий (1884), Леонид (1891), Михаил (1900), Николай (1901), Варвара (1903), Мария (1906), Георгий (1908).
Получив основы домашнего воспитания и образования, Михаил Фриновский становится в 1909 г. учащимся Краснослободского духовного училища, которое успешно заканчивает в мае 1915 г. Найденное в архиве свидетельство о завершении обучения говорит о том, что успевал Михаил Фриновский по всем предметам и получил по 9-ти предметам «хорошие», а по 5-ти «очень хорошие» оценки, показав при этом «отличное» поведение.
Согласно правилам тех лет, выпускники, успешно окончившие духовное училище, становились учащимися 1-го класса духовной семинарии без экзаменов.


В Пензенской духовной семинарии(1915-1916)
    Итак, документально доказано, что в стенах Пензенской духовной семинарии учились не только историк В. Ключевский, академик Н. Бурденко, певец А. Мозжухин, но и будущий заместитель наркома внутренних дел, комкор, а
затем и командарм Михаил Фриновский. Об этом периоде своей биографии он также старался не рассказывать всей правды.
Архивные материалы в фонде Пензенской духовной семинарии подтвердили факт обучения в ней М. Фриновского в 1915-1916 гг. Документы вновь сообщают реальную дату его рождения – 25 января 1900 г., время поступления в семинарию – 1915 г., год будущего призыва на военную службу – 1921.
Это очень важные факты, т. к. в биографии М. Фриновского будет указано, что училище он окончит в 1914 г., а уже в январе 1916 г. будет находиться в армии, куда он якобы поступает вольноопределяющимся.
Найденные нами материалы свидетельствуют о другом: в 1915-1916 гг. он учился на 1 курсе духовной семинарии и учился очень плохо. Первый курс семинарии он заканчивает не успевающим, имея 5 двоек из 7 основных предметов. По итогам первого года обучения Михаил Фриновский был оставлен в 1-м классе на второй год.
Документы подтверждают и факт его обучения в семинарии в 1916-1917 гг., также имеются его оценки за 1 и 2 четверть. Первую четверть он заканчивает даже без двоек, а за вторую имеет лишь 2 оценки (3 – греческий язык, 2 – французский язык). Поведение за первую четверть – 5, за вторую четверть – 5-.
    Как мы видим из приведенных документов, ни в какой армии в январе 1916 г. он находиться не мог, т. к. 1 курс семинарии он окончил лишь летом, а на повторном курсе начал обучаться с осени 1916 г.
К тому же, по существующим в то время правилам, он не мог стать вольноопределяющимся до окончания двух курсов духовной семинарии и достижения хотя бы  17 лет.
Видимо, обстановка, в которую он попал в семинарии, не способствовала получению духовного образования. Учащиеся Пензенской семинарии всегда отличались повышенной революционностью, среди них было много сторонников эсеров и анархистов. Наверняка, и Михаил Фриновский попал под влияние анархически настроенных учащихся.
Вместе с ними он, вероятнее всего, и решает бросить обучение и уйти в армию, но произойти это могло лишь после 25 января 1917 г., когда ему  и исполнилось 17 лет.
Как это ему удается, не имея достаточного образования, это еще одна тайна его биографии. Возможно, вот здесь и появляется новая дата его рождения – 25 января 1898 г.

Москва, год 1917.
Дальше, как следует из его официальной биографии, он дезертирует (август 1916?) из армии, оказывается в Москве, где вместе с друзьями-анархистами участвует в штурме Кремля в ноябре 1917 г.
В этих боях Михаил Фриновский был тяжело ранен и несколько месяцев находился на лечении в Ходынской больнице (до лета 1918 г.), где после выздоровления начинает работать помощником смотрителя. И вдруг карьера его резко идет в frinovski2гору: он вступает в члены РКП(б), в июле 1918 г. – в Красную Армию. 


Особый отдел ВЧК-ОГПУ (1919-1927)
В 1919 г. М. Фриновский переводится в органы ВЧК, с которыми и будут связаны оставшиеся 20 лет его короткой жизни. В августе-ноябре 1919 г. он участвовал в важнейших операциях Московского ЧК, громил своих бывших товарищей – анархистов. С декабря 1919 г. по апрель 1920 г. он служил в Особом отделе Южного, а затем Юго-Западного фронта. В 1921-1922 гг. он – заместитель начальника Особого отдела Всеукраинского ЧК, затем – в Киевском отделе ГПУ.
Понятно, что занимать такие должности человеку, вступившему в партию только летом 1918 г., можно было лишь имея больших покровителей в руководстве ВЧК. Такими руководителями, кто помогал ему делать успешную карьеру в карательных органах молодого советского государства, оказались люди с большим революционным стажем: В. Н. Манцев (1889-1938), член партии с 1906 г., участник и организатор вооруженного восстания в Москве. С декабря 1918 г. он служил в органах Московского ЧК, а с 1920 г. возглавлял Особые отделы  Южного и Юго-Западного фронтов.
Вторым человеком, взявшим под свое крыло начинающего чекиста М. Фриновского, был Е. Г. Евдокимов (1891-1940), бывший анархист, приговоренный к четырем годам каторги еще в 1905 г., активный участник штурма Кремля в ноябре 1917 г.
С ним-то и связана дальнейшая судьба М. Фриновского в органах ЧК. На всех участках работы, куда направляла партия Е. Евдокимова, рядом был его молодой ученик Михаил Фриновский. У этих старых и многоопытных революционеров он получит уроки борьбы с контрреволюцией всех мастей.
Под их руководством на Украине (1919) и в Крыму (1920) будут проведены массовые расстрелы мирного населения: дворян, купцов, духовенства, интеллигенции, бывших офицеров. Их безнаказанная деятельность на Украине потребует даже вмешательства В. И. Ленина, пославшего туда М. Лациса с требованием заменить и наказать «чекистскую сволочь».
Годы, проведенные на Украине, оказались полезными для Фриновского и в плане нужного знакомства. Ведь здесь в 1919-1922 гг. сосредоточился весь цвет тогдашнего партийного и военного руководства советской республики: И. Сталин, М. Фрунзе, К. Ворошилов, А. Егоров, И. Уборевич, И. Якир.
В 1923-1927 гг. М. Фриновский возглавлял Особый отдел Северо-Кавказского военного округа. Это были годы силового умиротворения Чечни и Дагестана. Боевыми операциями здесь руководил его бывший наставник Е. Евдокимов. 


Вновь в Москве (1927-1930)
Почти 10 лет борьбы с внутренней и внешней контрреволюцией в рядах ВЧК-ОГПУ закончились для М. Фриновского получением первого ордена Красного Знамени (1924) и возвращением в Москву. В 1927 г. он становится помощником начальника Особого отдела Московского военного округа. В 1928-1930 гг. М. Фриновский командует дивизией особого назначения им. Ф. Дзержинского при коллегии ОГПУ СССР. 


В ГПУ Азербайджана  (1930-1933)
1 сентября 1930 г. Фриновский становится председателем ГПУ Азербайджанской ССР. Историки склонны считать, что это было очередное повышение. И тут они явно ошибаются. Это, конечно, была ссылка и связана она была с критикой деятельности заместителя председателя ОГПУ Г. Ягоды и его ближайшего окружения, куда входил и М. Фриновский. Критика исходила из партийных органов и привела к его вынужденной поездке на Кавказ.
Три года, проведенные во главе ГПУ Азербайджана – это годы проведения здесь коллективизации, связанные с массовым раскулачиванием, расстрелами и выселением социально-чуждых элементов, а также годы подавления многочисленных вооруженных выступлений против проводимой советской властью политики. Полученные М. Фриновским 3 ордена (орден Красного Знамени, орден Трудового Красного Знамени Азербайджанской ССР, орден Трудового Красного Знамени ЗСФСР) говорят о том, что он справился с этими задачами успешно. 


Во главе погранвойск СССР  (1933-1936)
В апреле 1933 г. М. Фриновский становится начальником Главного управления пограничной охраны ОГПУ СССР, а с июля 1934 г. – начальником Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД СССР. Так что 3 года (1933-1936 гг.) М. Фриновский будет возглавлять одно из главных управлений ОГПУ-НКВД, его аппарат насчитывал к 1936 г. 498 чел. и значительно превышал многие управления НКВД того времени.
На этой должности в полной мере проявились его организаторские способности. Помогли и многочисленные связи в органах власти, армии и ОГПУ. Он становится чиновником государственного уровня: об этом говорят начавшиеся вызовы в Кремль к самому И. Сталину В 1933 г. – 3 раза, в 1934 г. – 5 раз, в 1935 г. – 4 раза, в 1936 г. – 8 раз.
В эти годы он выполнял огромные задачи по организации надежной охраны границы СССР, готовил и менял кадры руководителей пограничных округов, решал вопросы строительства и оснащения пограничных застав, инспектировал особо опасные пограничные территории (Кавказ, Средняя Азия, Дальний Восток). На этом посту М. Фриновский получил свой 3-й орден Красного Знамени.
Кроме этого, ему приходилось выполнять ряд специальных операций на территории сопредельных государств (Синьдзян, Западный Китай). Так в декабре 1934 г. он руководил переброской из СССР так называемой Алтайской армии, которая участвовала в военной операции на стороне просоветского правительства.


Заместитель Н. Ежова (1936-1938). Годы «большого террора» (1937-1938)
Последний и самый трагический период жизни М. Фриновского, который зачеркнет все то, что он так самоотверженно делал, служа в органах ОГПУ-НКВД – это годы его совместной работы с наркомом НКВД Н. Ежовым в должности его заместителя (с 16.10.1936), а с 15.04.1937 – первого заместителя наркома внутренних дел. В эти годы он также возглавлял Главное управление государственной безопасности.
Этот период вошел в нашу историю как период «Большого террора» – время массовых репрессий руководящего аппарата партийных и советских органов, руководителей Красной Армии и НКВД. В это же время проводятся так называемые «национальные операции», охватившие все малые народы страны (немцы, поляки, финны, литовцы, молдаване и др.).
М. Фриновский как первый заместитель наркома не только участвовал в их организации и проведении, но, как показало следствие, активно способствовал фальсификации дел «военно-фашистского заговора» в РККА, результатом которого была ликвидация виднейших военных руководителей того времени. Аресту и расстрелу подверглось более 30 тыс. командиров и политработников Красной Армии. Как подтверждают архивные документы ФСБ, большая часть ордеров на арест первых лиц Красной Армии и НКВД подписана лично Фриновским.
О важности его роли говорит и тот факт, что в 7-м пункте оперативного приказа НКВД № 0047 от 30.07.1937 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов», подписанного Н. Ежовым,  указано, что «1. Общее руководство проведения операцией возлагаю на моего заместителя – Начальника главного управления государственной безопасности – Комкора тов. Фриновского».
В 1937-1938 гг., т. е. в годы «большого террора», он был 28 раз в кабинете Сталина с отчетами о ходе проведения репрессий в стране. Надо отметить, что всякий раз во время его визитов в кабинете находились первые лица государства: В. Молотов, К. Ворошилов, Л. Каганович, С. Орджоникидзе, А. Андреев и др. Это убедительно свидетельствует, что общее руководство всей репрессивной деятельностью НКВД осуществляли И. Сталин и его ближайшее окружение по Политбюро.
Кроме проведения многочисленных репрессивных операций внутри страны, М. Фриновский участвует в июле-августе 1937 г. в устранении неугодного руководства Монголии. 27 августа в Монголию были введены советские войска, чекистское сопровождение этому вводу организовал
М. Фриновский. Созданные в Монголии по советскому образцу «тройки» уничтожили более 20 тыс. лам, представителей армии, интеллигенции, власти.
Выполнив свою кровавую роль по уничтожению старых кадров, как в армии, так и в государственных структурах, Н. Ежов и его заместители были уже не нужны. К тому же они много знали и умели. Их время закончилось.
21 августа 1938 г. первым заместителем наркома Н. Ежова становится старый друг М. Фриновского по Кавказу Лаврентий Берия.
8 сентября 1938 г. М. Фриновский был назначен наркомом Военно-Морского флота СССР, 6 апреля 1939 г. он был арестован, а 4 февраля 1940 г. расстрелян по обвинению
в участии в «заговоре в НКВД» с целью захвата власти в стране.
Еще раньше, 22 января 1940 г., был расстрелян его 17-летний сын Олег, а 3 февраля 1940 г. – и его жена Нина Степановна.
К этому времени будут казнены все руководители ВЧК-ОГПУ-НКВД и их заместители, с кем он начинал свою службу еще в 20-х годах.
Сталин переиграл своих чекистов. Выполнив организационные, часто кровавые задачи по созданию нового государства, они были уничтожены им. На руководителей органов НКВД (Г. Ягода, Н. Ежов, М. Фриновский и др.) И. Сталин и переложит всю ответственность за имевшие место массовые репрессии против советских граждан, руководителей партии и государства.

Прочитано 4230 раз

Поиск по сайту

Реклама