Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 428

К столетию Первой мировой

A A A

yagov a10-11 июня 2014 г. в Пензе проходила международная научно-практическая конференция «Первая мировая война в истории российской нации». Среди организаторов встречи – Пензенский государственный университет, Российское историческое общество и правительство области. О войне и посвященной ей конференции рассказывает Олег Ягов, декан историко-филологического факультета ПГУ.

Сроки конференции
Были объективные причины для того, чтобы провести эту конференцию в июне. Июль и август для научного мира – это сезон отпусков и приемной кампании. Ведь большинство участников – это представители вузов, НИИ,  а также учителя, студенты и школьники. Если бы мы провели конференцию в августе или в июле, то потеряли бы часть участников.
Во-вторых, ряд конференций были запланированы на осень. И, чтобы не пересекаться с нашими коллегами из других городов, мы договорились на июнь.
А еще мы подгадывали, чтобы к нам на конференцию смог приехать один из крупнейших специалистов в мире по военной истории – Брюс Меннинг из США. С ним долго велись переговоры, и он предложил, что наиболее оптимальный вариант – 10-11 июня.

yagov
Гости, приехавшие и неприехавшие
Мы изначально приглашали еще и украинских специалистов. Эти ученые дали свое согласие и даже прислали свои выступления. Но буквально за последние месяцы, вы сами знаете, что произошло.
Мы созванивались с учеными за несколько месяцев до конференции. Они извинились, но сказали, что по объективным причинам не могут выехать в Россию. Долго рассказывать, какие это обстоятельства. И близкие боятся, что в России с ними что-то может случиться, и Киев, возможно, не поймет. Поэтому они не приехали. А изначально на конференцию заявлялись Украина, США и Россия.
Регионы же России были представлены 8 субъектами.
Новые проекты и связи
Конференция прошла успешно. Большинство иногородних участников были в Пензе в первый раз. Соответственно, мы наладили новые научные связи и контакты.
Также обратите внимание на то, что конференция была очень «узкой». Такой ее характер позволил нам усилить связи именно по проблематике Первой мировой войны.
Кроме того, в рамках конференции были проведены серьезные переговоры с Брюсом Меннингом о дальнейшем сотрудничестве. Сейчас нашим факультетом будет готовиться ряд фундаментальных исследований по истории Первой мировой войны. А Брюс Меннинг войдет в редколлегию, выступит и в качестве рецензента, и в качестве специалиста по этим материалам.
Новые факты и имена
Любая конференция для того и проводится, чтобы получить новые знания.
Для меня достаточно интересным было выступления Виктора Кондрашина. Он впервые для широкой общественности открыл не известные до недавних пор факты из истории Пензенской губернии в годы Первой мировой.
Самое яркое впечатление оставил эпизод о том, как пленных турок везли через Россию. По дороге до Пензы они ехали в нечеловеческих условиях, в теплушках, и многие из них погибли.
И документы сохранили такие факты: именно в Пензе отмыли эти вагоны, накормили и привели в порядок пленных, оказали им медицинскую помощь. И они поехали дальше в более-менее сносных условиях.
Кондрашин много говорил о том, какой патриотический подъем был в начале войны, как дети сбегали на фронт.
Выступление Брюса Меннинга было теоретической направленности, и касалось оно осмысления опыта  Первой мировой войны в трудах таких специалистов, как  Дельбрюк и Иссерсон.
Сам я, к сожалению, не был знаком с их трудами. Но материал был подан Меннингом так захватывающе, что действительно захотелось прочитать работы этих специалистов, которые имеют свой оригинальный взгляд на историю Первой мировой войны. И Брюс Меннинг говорит, что когда он впервые ознакомился с трудом Иссерсона, то долго не мог прийти в себя.
На конференции прозвучал целый ряд интересных выступлений. Они делились на общетеоретические и на конкретно событийные. Мне очень понравилось, что много докладов было именно по пензенской истории в период Первой мировой. Здесь затрагивались вопросы и образования, и формирования войск, и роли церкви в годы войны.
Еще одним ярким эпизодом конференции стало открытие выставки «Неизвестная история: плакаты Первой мировой войны» в музее им. Ульянова. Это уникальные репродукции. Все участники конференции посетили эту выставку.
Поразило то, как плакаты выполнены с художественной точки зрения, с патриотической, идеологической, насколько грамотная и интересная была текстовка.
Пенза в письмах Первой мировой войны
Очень важная информация содержится в письмах, присланных с войны. Во время Первой мировой в Пензе действовал цензурный комитет, который жестко отбраковывал письма как из тыла, так и с фронта. Очень много негативной информации шло как от бойцов, так и от их семей, особенно в 1916-1917 гг. Патриотический подъем начала войны, конечно, сменился усталостью от войны, непониманием ее целей и неопределенностью исхода. Солдаты писали о том, как война отражается на их жизни.
Мы нашли в Государственном архиве Пензенской области документы, касающиеся цензурного комитета. Эти письма могут стать очень ценным источником, что поможет открыть многие эпизоды, которые ни в советской историографии, ни в постсоветский период пока не публиковались.
В июле-августе в Пензе планируется издание фундаментального труда. Его рабочее название «Пензенская губерния в годы Первой мировой войны». Там представлен целый коллектив исследователей. Возглавляет эту группу Виктор Кондрашин.
Большинство документов впервые увидят свет в этой книге. Причем никакой цензуры, естественно, уже не будет, подборка не будет осуществляться идеологически. В книгу войдут все те документы, которые могут дать всю полноту картины: как героического прошлого, так и эпизодов, которые через столетие воспринимаются не очень позитивно.
Нет согласия у историков
Когда объявили о начале подготовки к столетию Первой мировой, разгорелась очень серьезная дискуссия по проблеме названия войны. В досоветский период ее называли «Отечественная война», «Вторая отечественная война», «Великая война».
В советской историографии ее называли не иначе как империалистической войной, направленной на передел мира.
Сейчас появился термин «Неизвестная война», «Забытая война». Но это не научный термин, он лишь показывает отношение к тем событиям. Конечно, самым нейтральным остается название «Первая мировая война». Но споры до сих пор идут.
Вторая проблема, обсуждаемая и в научных кругах, и в кругах общественности, – это вступление России в эту войну. Серьезные аргументы приводятся как «за», так и «против», стоило или не стоило вступать в нее.
При этом практически всегда возникают параллели с современной ситуацией. Люди приходят к выводу, что еще в октябре 2013 г. никто себе не мог представить, что на европейском континенте, на Украине, могут развернуться широкомасштабные военные действия. И насколько же ситуация изменилась сейчас.
Многие приходят к выводу, что сегодня, как и 100 лет назад, многое зависит от России. И большинство специалистов, конечно, склоняются к тому, что какие бы провокации ни были, Россия не должна официально вступать в выяснение отношений между Юго-Востоком Украины и Киевом.
Про развал армии
Многие источники утверждали, что русская армия являлась одной из самых сильных армий даже в 1917 г. Второе утверждение – российская экономика не была на коленях, не было никакого финансового и экономического коллапса. Русская армия готова была и дальше воевать, если бы царское правительство не допустило грубых просчетов внутри страны.
Что говорить, февральскую революцию просто-напросто прозевали. В первые дни выступлений рабочих и женщин верховному главнокомандующему докладывали, что все спокойно и все под контролем.
Я не люблю проводить параллели, но опять же все складывается один в один. Майдан начинали какие-то 50 человек, можно было сразу все это быстро прекратить.
Вот и февральская революция – это даже не революция: женщины вышли на улицу. На это не обратили внимания, а дальше все нарастало как снежный ком.
Поэтому, если брать количественную и качественную статистику, то русская армия была вполне боеспособной и могла бы воевать дальше. Но здесь вмешались обстоятельства внутриполитического характера. Немаловажную роль сыграла и большевистская пропаганда.
Отречение
Мне кажется, определяющую роль здесь сыграли не английская и немецкая разведка. Проблема была в том, что сам император потерял нить управления страной.
Вспомним 1916 г. и термин «министерская чехарда». Она свидетельствовала о том, что власть не знает, что дальше делать. Любая чехарда означает лишь слабость власти. Вспомним Распутина. Сильно или не очень, но его появление возле царской семьи раскачивало лодку.
Мое глубокое убеждение: император просто понял, что ему опираться не на кого. Взяв на себя верховное командование войсками, упустив нить внутренней политики, он остался один. Я думаю, он пытался найти сторонников, что могут защитить монархию, но таковых не оказалось.
Анонс
Буквально накануне дня конференции я получил документ из госархива Пензенской области – материалы, позволяющие установить в Пензе памятный знак, посвященный событиям Первой мировой войны.
Уже согласован вопрос о том, что летом 2014 г. будет установлена памятная доска. Она будет висеть на одном из дореволюционных корпусов ПГУ, где когда-то располагались казармы (в этом здании сейчас находится Институт военного обучения).

Прочитано 1616 раз

Поиск по сайту

Реклама