Самое читаемое в номере

Дело Ильи Селиванова прекращено

A A A

selivanov aУправление ФСКН России по Пензенской области прекратило уголовное преследование коммуниста Ильи Селиванова. Кроме того, по непроверенной информации, оно уволило из своих рядов сотрудника, проводившего расследование. Уголовное преследование активиста КПРФ Ильи Селиванова началось в августе 2012 г. Наркополицейские задержали Селиванова за несколько минут до начала партийной конференции, где планировалось утвердить его кандидатуру для участия в выборах в Законодательное Собрание Пензенской области.

Селиванову предъявили обвинение в организации преступного сообщества, которое в 2010 и 2011 гг. под видом отравы для грызунов сбывало наркотические вещества.
С первых дней Селиванов заявлял, что дело в отношении него является сфабрикованным и связано с общественно-политической деятельностью. Неслучайно, наверное, обвинительное заключение подписал заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь, который, по словам коммунистов, «специализируется на политических делах».
В апреле 2013 г. уголовное дело в отношении Селиванова и ещё 16 человек передали в Пензенский областной суд.
В ходе ознакомления с материалами дела судья Вячеслав Судариков обнаружил ряд противоречий. В августе 2013 г. уголовное дело вернули прокурору «для устранения допущенных нарушений уголовно-процессуального законодательства». Прямо в зале суда освободили 5 человек, находившихся под стражей.
По словам Ильи Селиванова, следователю УФСКН майору Яшину потребовалось меньше 4 месяцев, чтобы снова предъявить обвинение. По новой версии, Селиванов проходил не как организатор преступного сообщества, а как обычный соучастник.

selivanov
Илья Селиванов: «Мне и моему адвокату заново пришлось знакомиться с уголовным делом, объём которого насчитывал на тот момент 60 томов. Следователь Яшин вызывал меня к себе в любое время, когда ему хотелось. В том числе в день юбилея моей мамы, в 18 часов».
4 апреля 2014 г. дело было отправлено прокурору на утверждение. Однако спустя 6 дней вернулось «для производства дополнительного расследования».
Илья Селиванов: «С тех пор следователь Яшин словно сквозь землю провалился. Я пытался дозвониться до него и выяснить, в каком состоянии находится уголовное дело в отношении меня. Яшин трубку не снимал. В прокуратуре мне также ничего не поясняли. Я целый месяц находился в невесомости».
Постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Ильи Селиванова вынесено следователем Яшиным 18 апреля. Сам Илья Селиванов узнал об этом 6 мая.
Илья Селиванов: «Мне позвонил новый следователь, Олег Буканов, спросил, в курсе ли я, что дело по мне прекращено. Я сказал, что не в курсе, следователь Яшин меня не уведомил. Он сказал, что Яшин ушёл в отпуск. На следующий день я встретился с новым следователем, он отдал мне на руки постановление о прекращении уголовного преследования. Я говорю: «А почему мне Яшин это не отдал?» – «А его, – говорит, – уволили».
По словам Ильи Селиванова, уголовное преследование сильно подорвало его здоровье, появились проблемы с сердцем. Между тем ему всего 31 год.
Илья Селиванов: «Я считаю, что это был явный политический заказ со стороны моего конкурента по выборам в Законодательное Собрание Пензенской области. Теперь у меня появилось право на реабилитацию, и оценку действиям следователя Яшина будут давать уже другие органы.
Причём говорить здесь нужно не только о следователе, но и обо всей системе вообще. Потому что обвинение в отношении меня прошло столько служб! Оно прошло через Прокуратуру, через Первый следственный департамент УФСКН России в г. Москве. Обвинение подписывал генерал-лейтенант и утверждал лично заместитель Генерального прокурора РФ! И все они верили следователю Яшину и считали, что я виноват. А я оказался не виноват. И теперь мне кажется, что следователь Яшин должен поменяться со мной местами. Это будет справедливо».

Прочитано 3748 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту