×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 428

Прокурорская проверка мединститута

A A A

med aВ редакцию «Улицы Московской» поступила копия письма, адресованного начальнику отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции старшему советнику юстиции Сигаеву Р. А.
В данном письме сообщается о результатах прокурорской проверки, проведенной по публикациям в «УМ», связанным с положением дел в медицинском институте ПГУ. Проверка подтвердила многие факты, изложенные в этих статьях. Ниже приведен текст письма.

Сообщаю, что по информационным материалам «Конфликт в мединституте: говорят студенты» (газета «Улица Московская» № 02 от 24.01.2014) «Мединститут: anamnesis» № 01 от 17.01.2014 прокуратурой Первомайского района г. Пензы проведена проверка.
1. В части добровольных благотворительных взносов установлено следующее.
В 2012-2013 и 2013-2014 учебных годах в университет поступило 31 пожертвование физических лиц на ведение уставной деятельности в размере от 1 тысячи 500 рублей до 12 тысяч рублей, всего на сумму 177 тысяч 500 рублей.
Денежные средства, поступившие от физических лиц в виде целевых взносов на ведение уставной деятельности мединститута ПГУ в 2012-2013 годах, были направлены на приобретение расходных материалов. Заработная плата, надбавки стимулирующего характера за счет указанных средств не выплачивались.
Проведенной проверкой установлено, что указанные пожертвования в университете принимались в кассу организации или на расчетный счет на основании заявления лица, с визой руководителя и главного бухгалтера. Родители или студенты, обратившиеся к ректору ПГУ, в заявлениях просили принять целевой medвзнос для ведения уставной деятельности.
В 2012 году 16 указанных заявлений поступило в сентябре-октябре, в 2013 году 25 заявлений поступило в феврале-марте.
Для проведения проверочных мероприятий по «благотворительным взносам» 17 человек вызывались в прокуратуру района, из них явились и были опрошены 9.
Опросом указанной категории лиц установлено, что, в связи с имеющимися задолженностями по итогам сессии, они обратились на кафедру «терапия» по вопросу проведения дополнительных занятий с преподавателями, где им было предложено написать заявления о принятии от них целевых взносов для ведения уставной деятельности. Сумма целевого взноса определялась с учетом имеющихся у них задолженностей. Денежные средства внесены в кассу учебного заведения. Факт проведения дополнительных занятий преподавателями учебного заведения опрошенные студенты подтвердили.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
Согласно п. 8.11 Устава ФГБОУ ВПО «ПГУ», финансовое обеспечение вуза осуществляется за счет добровольных пожертвований и целевых взносов юридических и физических лиц, в том числе иностранных граждан и иностранных юридических лиц, средств, безвозмездно полученных на ведение уставной деятельности от физических и юридических лиц.
Проверкой установлено, что в нарушение вышеуказанного законодательства фактически благотворительные взносы получены от студентов (родителей) за проведение дополнительных занятий, тем самым нарушен принцип добровольности и бескорыстности осуществления благотворительной деятельности.
2. В части «платных отработок» установлено следующее.
В соответствии со статьей 29 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» платная образовательная деятельность высшего учебного заведения не может быть осуществлена взамен и в рамках образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет средств соответствующего бюджета.
Пунктом 3.7 Устава ФГБОУ ВПО «ПГУ» предусмотрено, что вуз оказывает платные образовательные услуги, в том числе дополнительные платные образовательные услуги, в порядке, определенном законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом
Из п.п 3 п. 8.13 Устава ПГУ следует, что вуз в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе осуществлять по договорам с юридическими и физическими лицами на возмездной основе оказание платных образовательных услуг, не предусмотренных соответствующими образовательными программами и федеральными государственными образовательными стандартами.
Установлено, что в 2013 году со студентами Мединститута ФГБОУ ВПО «ПГУ» заключено 30 договоров на оказание дополнительных образовательных услуг на сумму 202 тысячи рублей.
Предметом договоров оказания дополнительных образовательных услуг являлось проведение со студентами учебных занятий по программе дополнительных учебных дисциплин.
Проведенной проверкой установлено, что фактически договора об оказании платных образовательных услуг заключались со студентами, имеющими задолженности по отдельным дисциплинам, не сдавшим в сессию зачеты или экзамены, и дополнительные занятия с ними проводились по предметам, которые входили в программу обучения.
Таким образом, договора оказания дополнительных образовательных услуг заключались с нарушениями требований вышеуказанного законодательства и Устава ФГБОУ ВПО «ПГУ».
3. Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» не предусмотрено использование видеосъемки при проведении экзаменов, поэтому требования студентов мединститута о видеосъемке процесса экзаменов является необоснованным.
4. Порядок сдачи зачетных и экзаменационных ведомостей.
В соответствии с п. 4.6, п. 7.12 Инструкции И 151.1.42.02-2004 «Промежуточная аттестация студентов», утвержденной распоряжением проректора № 76 от 19.05.2004, зачетные ведомости должны быть возвращены в деканат не позднее 12 часов рабочего дня, следующего за последним днем зачетной сессии; экзаменационные ведомости сдаются не позднее 12 часов рабочего дня, следующего за экзаменом.
Нарушения сроков сдачи ведомостей прокуратурой района не установлены.
По результатам проверки подготовлено представление ректору ФГБОУ ВПО «ПГУ» о нарушениях законодательства при оказании дополнительных образовательных услуг и благотворительной деятельности.
Информация о выявленных нарушениях направлена в ОП № 4 УМВД России по г. Пензе.
Прокурор района старший советник юстиции И. А. Ванин.

Прочитано 2390 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту