Художник, который рисует воду

A A A

18-20 октября в Екатеринбурге состоялся Первый межрегиональный экологический форум водоснабжения и водоотведения «INNOWATER». Отдельным пунктом в программе форума значилась выставка пензенского художника Виктора Норкина «Все мои мечты, здесь, у воды». По приезду Виктор Норкин (псевдоним ВАН) встретился с журналистом «Улицы Московской» Дарьей Мануйловой и поделился впечатлениями о поездке.


Я с удовольствием слушаю рассказы Виктора Норкина о выставках в других городах. Потому что его поездки – всегда приключение. Вот и на этот раз оказалось, что отношения художника с Екатеринбургом сложились не сразу.
«Когда меня пригласили участвовать в выставке, я не знал, соглашаться или нет. Форум проходил в отеле аэропорта, и я говорил жене: ну что я – буду в гостинице висеть на стенах?
Но я же больной, мне нужно куда-нибудь поехать, тем более, если зовут», – смеется ВАН.
Главной темой форума «INNOWATER» была вода. Из-за большого количества торфяников вода в Екатеринбурге непригодна для питья, имеет вредный осадок.

norkin


Организаторы форума не захотели ограничиваться лишь технической стороной вопроса и добавили в программу художественную выставку.
Поначалу она задумывалась сборной: планировалось пригласить художников из Москвы и Питера. Но затем Виктору Норкину предложили персональную выставку: уж очень много воды на его картинах. Лужи, озера, снег, дождь – в работах ВАНа можно найти практически все. И даже фонтаны.
«Я как гость у них был. Художник, который рисует воду. Я возил 25 холстов. Работы смешанные, старые и новые, – я подобрал те, где есть вода. Я даже написал 4 штуки специально, потому что у меня от предыдущей выставки остались работы, на которых везде огонь».
По словам художника, ему близки все стихии. Водная в том числе. Почти на каждой картине ВАНа изображены лужи. Оказалось, это не метафора, а реальный случай из жизни.
«Я тогда учился в художественном училище. Шел обедать в столовую горисполкома. Стояла засушливая весна. Дождя не было несколько дней. Я переходил улицу, смотрел по сторонам и тут – бац! – наступил ногой в лужу. А я в сандалетах. И с тех пор я стал рисовать лужи».
В столице Урала Виктор Норкин пробыл недолго – всего 4 дня. Но поездкой остался доволен. Больше того – ВАН планирует вернуться в Екатеринбург.
По его словам, он давно мечтал выбраться с картинами за Урал. И выставка в рамках форума была своеобразной «разведкой».
Так что в следующий раз, возможно, работы Виктора Норкина окажутся в Екатеринбурге в качестве полноценной выставки. Ведь мечтам, как известно, свойственно сбываться.

Прочитано 651 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту