Захват пензенского рейса в Домодедово

A A A

Разгневанные пассажиры, которые 19 часов ждали рейса до Пензы, пошли на захват самолёта.


«Саратовские авиалинии» подмочили репутацию
Сильнейший ливень, что прошёл в Москве 30 июня, серьёзно подмочил репутацию «Саратовских авиалиний». Потому что из-за возникших проблем с самолётом порядка 40 пассажиров не смогли улететь в Пензу и застряли в аэропорту «Домодедово» на 19 часов.

domodedovo artem


Среди них оказался читатель «Улицы Московской» Артём Спичкин. Он улетал вместе с женой и маленьким ребёнком.
«Нашему ребёнку 14 месяцев, поэтому ехать всю ночь в поезде не хотелось, – поясняет Артём Спичкин. – Так мы решили потратиться на самолёт и купили билеты у «Саратовских авиалиний». В результате, до дома добирались почти в 2 раза дольше, чем едет поезд «Сура».
За 2 билета молодая семья заплатила 7,5 тыс. руб. Самолёт должен был вылететь из Москвы 30 июня, в 19 часов 35 минут.
Однако по факту он вылетел только на следующий день, в районе 15 часов.
Гостиницу пассажирам не предоставили.
По словам Артёма Спичкина, бесплатные напитки и питание они смогли получить только через 12 часов ожидания: после того, как устроили скандал.
«Это были 19 часов вранья», – описывает он время, проведённое в ожидании самолёта.
Сначала вылет борта был отложен на 30 минут. Пассажиры отнеслись к этому с пониманием, потому что над Москвой прошёл сильный ливень с градом.
«Было очень много задержанных рейсов, и зал ожидания был просто набит людьми, – рассказывает Артём. – В районе 20 часов всё-таки объявили посадку, и мы даже сели в автобус, который должен был доставить нас к самолёту. Однако через 5 минут рейс снова отложили якобы из-за погодных условий, и нас попросили вернуться в здание аэровокзала».
Вылет самолёта перенесли до 22 часов. И тут же в одной из социальных сетей появилось сообщение, будто пензенский самолёт повёз пассажиров в Орск.
Время шло, воздушная пробка в Домодедово рассасывалась, однако пензенские пассажиры так и продолжали сидеть. Когда спустилась ночь, им объявили о задержке вылета как минимум до 4 часов утра.
В соответствии с пунктом 99 Федеральных авиационных правил, авиакомпании обязана:
1) при задержке рейса более двух часов – обеспечить пассажиру прохладительные напитки и 2 телефонных звонка;
2) при задержке рейса более четырёх часов – обеспечить горячее питание;
3) при задержке рейса более восьми часов – разместить своих пассажиров в гостинице.
Всё это авиакомпания обязана сделать за свой счёт.
Однако, по словам Артёма Спичкина, вплоть до 6 часов утра еду и напитки им не давали, в гостиницу не приглашали.
Всю ночь пассажиры провели в аэропорту, скитаясь из одного зала в другой. Выспаться почти никто не смог. С покупкой еды тоже были проблемы.
«Она там очень дорого стоит, – напоминает Артём Спичкин. – Мы купили котлету, 150 г гречки, 150 г жареной картошки и бутылку воды 0,5 л. За всё это пришлось отдать 790 руб.»

domodedovo


«Будем прорываться в Пензу!»
Ближе к 4 часам утра пассажиров, вылетающих в Пензу, оповестили об очередной задержке рейса. На этот раз время вылета не называлось вообще.
Разгневанные люди начали поднимать шум. В группе из 40 пассажиров появились лидеры.
Покинув зону ожидания, инициативная группа из 20 человек направилась к стойке № 58, где сидела кассир «Саратовских авиалиний». После того как пассажиры высказали ей свои претензии, девушка разрыдалась.
«Мы потом попросили у неё прощения, – уточняет Артём Спичкин. – Мы сказали: девушка, Вы нас тоже поймите».
На подмогу своей коллеге подошли молодой человек и ещё одна девушка. Они извинились за доставленные неудобства и пояснили, что вечером 30 июня экипаж был уставший, поэтому командир воздушного судна дал команду: «Всем отдыхать!» После чего пилоты и стюардессы уехали в гостиницу.
При этом девушка не смогла ответить на вопрос, почему не предоставили гостиницу пассажирам. Но зато выписала ваучеры на еду.

domodedovo2


По словам Артёма Спичкина, это были первые ваучеры за 12 часов ожидания. На них молодая семья смогла купить 150 гр жареной курицы, чашку лапши, 2 блинчика, пирожное и стакан сока.
Рисовую молочную кашу для маленького ребёнка сотрудники кафе приготовить не смогли.
Ближе к 10 часам утра пензенским пассажирам подали автобус.
«Мы сели в него очень радостные, – вспоминает Артём Спичкин. – Наконец-то всё закончилось! Однако мы оказались не правы: всё только начиналось.
Когда подъехали к жёлтому самолёту, нас никто не встречал, стюардесс не было. Но мы не гордые: забежали всей гурьбой в салон, разместились в креслах, сидим довольные. Тут из кабины выходит командир экипажа: «Ребята, вы откуда?»
Я сидел во втором ряду, говорю: «Командир, заводи, поехали».
И тут он говорит: «Куда поехали?! Наш самолёт со вчерашнего дня стоит сломанный! Он даже не может завестись!»

domodedovo3


«Мы захватили самолёт!»
Когда измученные пассажиры услышали информацию про сломанный самолёт, терпение у них окончательно лопнуло.
Командир воздушного судна, оказавшийся в эпицентре скандала, вызвал представителя авиакомпании. По словам Артёма Спичкина, приехал бородатый мужчина, который твердил одно и то же: друзья, мы подали автобус, вам нужно снова проехать в здание аэровокзала, где мы дадим информацию по поводу багажа и гостиницы.
На это разгневанные люди ответили: «Вот здесь ты не угадал, парень! Мы никуда отсюда не уйдём!»
Пассажиров предупредили, что такие выпады чреваты проблемами с органами правопорядка. К самолёту тут же подъехал старший лейтенант полиции.
Ещё через несколько минут рядом припарковался микроавтобус «Мерседес» с отрядом быстрого реагирования. Из него вышли 2 крепких молодых человека. Сколько оставалось внутри, неизвестно, поскольку стёкла были тонированными.
«Два этих парня стояли в 5 м от нас и просто следили за порядком, не вмешиваясь в разговор, – рассказывает Артём Спичкин. – А старший лейтенант отвёл представителя авиакомпании в сторону. Судя по жестам, он объяснил ему, что это косяк авиакомпании и пусть она решает проблему сама».
Между пассажирами и представителем авиакомпании состоялся разговор, который проходил на повышенных тонах. Людям предлагали вернуться в здание аэровокзала, однако с этим согласились только около 10 человек.
domodedovo4Как потом выяснилось, людей отвезли на автобусе к зданию аэровокзала и отправили на стойку № 58. Однако никого из представителей авиакомпании там не оказалось вообще.
В результате, 4 человека просто развернулись и ушли в неизвестном направлении. А оставшиеся так и сидели в зале ожидания, пока их не пригласили на посадку.
Тем временем три десятка пассажиров, занявших борт, требовали отвезти их в Пензу.
«Мы захватили самолёт! – крикнул кто-то. – Делайте что хотите, но мы отсюда никуда не уйдём».
В связи с тем, что время приближалось к обеду, пассажиры выдвинули требования: «Принесите нам еды!»
Сначала представитель «Саратовских авиалиний» заявлял, что кормить будут только в здании аэровокзала и что договора о доставки еды на лётное поле не существует.
Однако пассажиры продолжали шуметь. Всё это снималось на десятки мобильных телефонов. Люди выкладывали видеозаписи в соцсети, звонили на телеканал НТВ и даже в МЧС. Кто-то предложил создать онлайн-группу «Сарай-авиа».
В конце концов, еду доставили прямо в самолёт.
По ощущениям Артёма Спичкина, пилоты и появившиеся чуть позже стюардессы «душой были с нами».
«Когда они узнали, что мы всю ночь провели в Домодедово, без гостиницы и горячего питания, они, конечно, прониклись, – отмечает он. – Экипаж самолёта работал на отлично, за это им большое спасибо. Отдельное спасибо бортпроводнице по имени Кристина».
Пассажиры держали «захваченный» борт около 4 часов. Многие спали. Артём гулял с маленьким ребёнком рядом с бортом. Практически над их головами взлетали и садились огромные самолёты.

domodedovo5


После обеда им сообщили, что из Уфы вылетел резервный борт, который приземлится в 14.07.
И ровно в 14.07 самолёт, действительно, коснулся бетонки.
«Он подъехал прямо к хвосту нашего самолёта и встал в 30 м, – рассказывает Артём Спичкин. – Однако пройти это расстояние пешком нам запретили. Опять подогнали автобус, и он повёз нас по специальному маршруту, в соответствии с разметкой, намотав несколько сотен метров».
В Пензу пассажиры прилетели в районе 16 часов. Они заявляют о намерении предъявить судебный иск к «Саратовским авиалиниям».
Официальные извинения на сайте авиакомпании были опубликованы только 4 июля. По версии «Саратовских авиалиний», рейс «Москва-Пенза» был задержан «из-за погодного коллапса» и «по причине технической неисправности воздушного судна».
Авиакомпания признала, что «задержка рейса составила 19 часов 30 минут». Информация о том, что пассажиры остались без гостиницы и слишком поздно получили питание, умалчивается.
5 и 6 июля пресс-служба «Саратовских авиалиний» не отвечала на телефонные звонки журналиста «УМ».

Прочитано 3049 раз

Поиск по сайту

Реклама