×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 441

Таиланд «непаттайный»

A A A

thailand aСупруги Антон Лунев и Валерия Вострова в январе 2013 г. на 30 дней отправились в Таиланд и Малайзию, чтобы посмотреть самые красивые уголки этой части Юго-Восточной Азии и попробовать себя в качестве самостоятельных путешественников, не привязанных к гостиницам, тур-автобусам и жесткому графику экскурсий.

Бангкок
Наше довольно спонтанное 30-дневное путешествие в Азию случилось после предсказуемого «путевочного» отдыха в Египте. Фальшивые улыбки, повсеместное мошенничество и маниакальное пристрастие египтян к туристическим деньгам хотелось заменить на что-то искреннее и бескорыстное. И совершенно не «отельное».
 Вдохновили на путешествие нас Марат Хасанов со своим движением Sunserfers.ru и Маша Дубровская – путешественница, вот уже 6 лет безвыездно живущая то в одной, то в другой азиатской стране. Много лет подряд она ведет свой блог «Traveliving, Жизнь в постоянном путешествии» и рассказывает об удивительных приключениях в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Филиппинах, Индии и других странам.
Маршрут нашего путешествия вырос из ее заметок: все хотелось посмотреть и испытать самим. Хотя до этого у нас и не было опыта самостоятельных заграничных вояжей.

thailand
Наши надежды полностью оправдались: Азия действительно оказалась местом дружелюбным, открытым, честным и немного наивным. При этом значительно более экономичным, нежели тот же Египет.
На 20 дней путешествия вдвоем по маршруту Таиланд: Бангкок – Краби, Ао Нанг – Малайзия: Куала-Лампур – Камеронские горы – Кампар – о. Пангкор – (Таиланд) о. Панган – Бангкок у нас ушло 90 тысяч: с билетами на самолет, гостиницами, бензином и питанием.
Хотя поначалу Бангкок не показался таким уж дружелюбным местом. В аэропорту, как самых настоящих туристов, «обули» с такси. Совершенно не представляя, где находится забронированный заранее из России отель, написали его название и подошли к стойке такси в аэропорту. Нам определили машину, докатили до города за баснословные 500 батт (около 500 руб.).

thailand2
Как потом объяснил местный полицейский, брать надо определенные, местные такси – розового цвета (такси в Бангкоке разноцветные). В таких не подкручивают счетчики, действует обычный для жителей города тариф. К тому же, стоит отдельно попросить, чтобы включили счетчик. Дорога до столицы Таиланда в таком случае обошлась бы на порядок дешевле – 200 батт.
Отель обошелся дешевле такси. Бронирование через Booking.com – не всегда панацея. Ообенно в отношении азиатских стран, где на месте можно найти гораздо дешевле и лучше. Однако для нас, пока неопытных туристов, оказаться ночью в Бангкоке без ночлега казалось довольно неуютным. В итоге, за номер с кондиционером и горячей водой (а это едва ли не самые важные пункты «меню» дешевых азиатских отелей) на двоих обошелся в 450 батт за ночь.

thailand3
Тем более что поселились мы на знаменитом «перекрестке» туристов со всего мира – центральной и старейшей улице Бангкока Каосан Роад («каосан» с тайского – «молотый рис»; когда-то давно на улице располагался рисовый рынок). Отсюда, «рисовой улицы», в пешей доступности все самые интересные достопримечательности. Именно здесь Восток встречает Запад: путешественники со всех концов современного мира, клубы, гэстхаусы (хостелы, где, помимо общих номеров с общим же туалетом, есть отдельные номера с личными туалетом и душем), коктейль-барами и едой на любой вкус.
Останавливается здесь в основном европейская и американская молодежь. Русских пока очень мало.

thailand4
Еда и массаж
Каосан роад и Бангкок в целом стали отличным началом азиатского трипа. Продвинутые путешественники советуют задерживаться там не более 2 дней. Но если уж ночевать в Бангкоке, то нельзя обойти вниманием возможность ночной прогулки с гидом (хотя он, скорее, просто лодочник) по реке Чао Прайя. Увидеть Бангкок в свете всех сказочных огней. На тай-инглише (смесь английского и тайского) наш «гид» за 800 батт провез по реке, показал ночные небоскребы и яркие огни центрального части города.
Еще в России мы никак не могли для себя решить, чего ожидать. Одни говорили «страна третьего мира», грязь, нищета, необразованность, сексуальные извращения. Другие – что это ничем не уступающий европейскому мир, пусть и со своими особенностями, но определенно не отстающий от прогресса и вполне безопасный для туристов.

thailand5
Хотелось поскорее узнать, что же увидим мы. А увидели развитую экономически страну, добрых и открытых людей, честных и совершенно не жадных до денег (если не брать избалованные туристически Поттайю и Пхукет), не алчных и не завистливых.
«Тебе не понравился мой товар? Сходи, купи у соседа, там тоже неплохой выбор», – могут сказать они совершенно незлобиво. Все работают, и никто не жалуется на свое существование.
Кушали только национальное. Место выбирали проверенным способом – поиском местных в заведении. Чем больше их в помещении, тем безопаснее, дешевле и вкуснее. Национальная тайская еда – поджаренный рис с креветками или курицей и суп Том Ям. Большая порция, которая подойдет для двоих, – в районе 50 батт.

thailand6
Воду из стаканов пить можно без опаски, а еду, как и во всех азиатских странах, лучше просить «ноу спайси» (no spicy – англ., без специй). Впрочем, иногда тайцы не представляют, что даже их «без специй» совершенно не взять в рот европейцу. Очень острый «ноу спайси» Том Ям, к примеру, нам сначала предложили посыпать сахаром (чтобы убрать остроту), а потом попросту разбавили сладкой водой.
 Из иных обязательных пунктов программы, конечно же, тайский массаж. В среднем обойдется в 150-200 рублей за полчаса.
Кстати, заехав на пару дней в Паттайю, мы поразились тому, как в плохую сторону меняются тайцы, избалованные российскими туристами. Все как в Египте – неискренние улыбки, «любой каприз за ваши деньги», даже песни на русском языке под гитару.
На местной Вокинг стрит (Walking street – англ., улица прогулок) создалось впечатление, что именно русские и американцы изуродовали местную культуру до неузнаваемости. Мы поспешили поскорее оттуда уехать. Впоследствии знакомые местные часто недоумевали: зачем непривязанные к тур-автобусам и экскурсиям туристы тратили время в нелюбимой даже самими тайцам Поттайе.
Краби
Материковая провинция Краби располагается на берегу Андаманского моря. Попасть сюда можно из Бангкока либо 13-часовым путешествием по ж/д, либо часовым перелетом – разница в 2000 батт (2 тыс. – поезд, 4 тыс. – самолет). Это один из основных центров пляжного отдыха в Таиланде. В состав провинции входят острова Пхи-Пхи (и тут нельзя не упомянуть про Лео Ди Каприо и фильм/книгу «Пляж»).
С выбором Краби также помогла Маша Дубровская. Прекрасный вид, чистое море, скалы, девственная природа и мопеды напрокат за 200 батт в день – красота! Домик для жилья теперь уже искали самостоятельно.
Тайцы в этой части страны дружелюбные и очень открытые, «зеркалят» любое отношение к ним. Пришел с добром – отплатят им же. Просто ходили по домам и спрашивали свободные комнаты.
В итоге – в пик сезона! – нашли целый дом. С кондиционером, телевизором и кроватью за 450 батт в день. А вокруг – лес, бананы гроздьями, обезьяны и гекконы! Сплошная нетронутая фауна. И суп за 120 батт, приготовленный в европейском ресторанчике семейством его хозяина – европейца Марка, в свое время женившегося на тайке.
За 10 дней исследовали все пляжи. Прямо на дороге видели огромного варана. Водители-тайцы – редкие «сачки»: сотни байков практически не соблюдают правила дорожного движения. Пешеходы перебегают дорогу как бог пошлет. Однако удивительно, что аварий не видели ни одной.
Жарили огромных, в ладонь, креветок и крабов у моря. В местных магазинах таких нет – там европейская пища. Хочешь экзотики – иди на базар, там все как в пословице: рубль штучка, десять – кучка. Рядом – местные тайцы. Они, как и мы, тоже сбегают от русских туристов отдохнуть сюда, на дикие пляжи.
На следующий день предстоял вылет из Краби в Малайзию – и вот там все было уже совершенно по-другому.

Прочитано 2091 раз

Поиск по сайту