Свадьба с кавказским размахом

A A A

armenia aЧитатель и эксперт «Улицы Московской» Сергей Герасимов рассказывает о том, как по приглашению друзей провёл неделю в Армении.

Мой товарищ-армянин живёт в Пензе почти четверть века, но дочь выдавал замуж в Ереване, на исторической родине, хотя жених тоже из Пензы. Так мы с женой побывали на армянской свадьбе.
Из Домодедова в Ереван нас летело довольно много, не только пензенские гости, но и московские. Прилетели вечером, человек десять, и оказалось, что нас уже ждёт застолье в шикарном ресторане. Вот что значит кавказское гостеприимство.
Армянская диаспора разбросана по всему миру, более половины армян живет вне Армении, но регулярно приезжает на историческую родину. Поэтому в Ереване очень много гостиниц, armenia

ресторанов. В Пензе не найдётся такого помещения, чтобы отпраздновать свадьбу с кавказским размахом. А в зале ереванского ресторана высотой в 2 этажа свободно разместилось 240 приглашённых.
 Армяне с большим уважением относятся к гостям. Русских было всего семеро, но из-за нас практически всю свадьбу вели на русском языке, а сказанное на армянском обязательно переводили. Во время торжества постоянно напоминали, что присутствуют гости из России.
И столик наш стоял на самом почётном месте, рядом с родителями и старейшими членами семьи. (Жених и невеста по традиции сидят отдельно, с крёстным.) Замечу, что в Армении оказалось не принято дарить на свадьбе цветы. С букетами на венчание и в ресторан к застолью пришли только русские.
Очень красивым был выход жениха и невесты. Под национальную музыку, в окружении девушек в национальных костюмах, невеста исполнила свой танец.
Жених тоже выходил, танцуя внутри живой пирамиды. Юноши вокруг него шли кольцом в два яруса, стоя друг у друга на плечах, потом рассыпались – настоящая акробатика. В танце жених подошел к невесте, и они танцевали вдвоём. Ощущение временами было, что это не свадьба, а театрализованное представление.
armenia2

Потом, начиная с самых близких, по старшинству, произносили тосты. Подарки новобрачным вручались не как у нас, во время застолья, а незаметно для остальных присутствующих.
Мы решили сделать по своей традиции, вышли в центр зала и с шутками, прибаутками подарили молодожёнам набор неразделимых серебряных чарок «Два сапога пара».
* * *
Через несколько дней после свадьбы у отца невесты был день рождения. Отмечать его мы поехали в его родное горное селение, в Нагорный Карабах. Мне хотелось побывать в деревне, переночевать в деревенском доме, чтобы поближе познакомиться с культурой народа. Свадьба – всё-таки особый праздник, а людей лучше узнаёшь в обычной обстановке.
Границу с Азербайджаном проехали спокойно, но при проверке документов чувствовалась натянутость. Двадцать лет прошло после войны, а не только память осталась. В деревне нас водили на кладбище – памятники исстреляны автоматными очередями. Есть памятное место с фотографиями погибших во время конфликта.
Это село дважды переходило из рук в руки, на него сбрасывали 500-килограммовую бомбу. На домах тоже отметины от пуль. На дороге с кладбища я нашёл среди камней автоматную гильзу.
А места вокруг – красивейшие. В Армении горы голые, а в Нагорном Карабахе, как шубой, покрыты растительностью. Еда везде, только руку протяни – что-то съедобное: и кизил, и armenia3

тута, шиповник, дикая груша, орех, под ногами ежевика стелется, как трава. Богатая местность. К тому же в Нагорном Карабахе работает завод по добыче золота. Неспроста за эту территорию воевали.
Мы побывали в селениях, куда нет асфальтированных дорог, только горные, размытые. Люди в деревнях Нагорного Карабаха живут практически натуральным хозяйством. Многие держат пасеки. Во дворе – традиционная печь, тандыр. Мы ели лаваш, испечённый в такой печи. Пили 70% тутовый самогон, полностью натуральный, без дрожжей и сахара. Изучили устройство самогонного аппарата для производства этого самогона из туты или кизила.
Где бы мы ни оказались, в самой Армении или в Нагорном Карабахе, нас везде стремились накормить. Тут же появлялся мёд, лаваш, тутовая чача, коньяк. Очень гостеприимные люди.
Мы сидели с родственниками друга во дворе, и вдруг заходит какая-то бабушка лет девяноста и начинает петь русскую песню. Приятно? Конечно, приятно, когда фактически на armenia4vтерритории Азербайджана, в армянском селении слышишь песню на родном языке. Оказалось, это соседка узнала, что приехали гости из России.
В Армении, как и везде на Кавказе, особым искусством считается умение произносить тосты. Когда мы сидели под виноградом у родителей матери невесты, старенький дедушка во главе стола сказал витиеватый тост на армянском языке, который очень сложно было перевести на русский из-за игры слов.
Как нам объяснили, он обратился к родителям жениха: чтобы невеста стала хорошей женой, мягкой, как мацони, свекровь должна стать для невесты, как лепёшка на мацони. Тогда невеста, как молоко, согреется лепёшкой в печи и превратится в мацони. (Мацони – армянская национальная еда. Это очень вкусный кисломолочный продукт, и такой густой, что его можно есть ложкой.)
* * *
Везде успеть, всё посмотреть за одну неделю было сложновато. Ложились поздно, а утром надо было вставать и ехать дальше. Поэтому в горячих источниках купались ночью, проездом. Вода из источника наливается в чашу, потом перетекает в своеобразную ванну из горной породы.
В первой вода настолько горячая, что обжигает, во второй уже можно купаться. И даже ночью около источника для нас соорудили стол. Принесли варёного гуся и какое-то блюдо из нежнейшей горной форели.
В Армении артефакты попадаются на каждом шагу, какие-то памятники, камни с резьбой. Много древних христианских храмов. Нас возили к одной из святынь. По узенькой круглой лесенке мы спускались под землю, в грот основателя этого монастыря.
Храмы в Армении сделаны в основном из туфа и богато украшены резьбой. На память домой я себе купил большой камень, украшенный резьбой «Солнце светит всегда». Туф – камень вулканического происхождения, бывает розовым, серым. В большом и красивом храме из туфа кирпичного цвета в Ереване венчались жених и невеста.
* * *
К России, к русским, как мне показалось, в Армении отношение особенное. Я во многих странах побывал, знаю, каково бывает приезжим. Случается и не совсем корректное отношение со стороны местного населения в чужой стране.
На меня жители Армении произвели очень хорошее впечатление из-за того, что нас принимали очень тепло, с большим уважением, с большим почтением. Настолько комфортно, наверное, нигде себя не чувствовал. Например, такая деталь: надписи на официальных учреждениях на армянском, английском и русском языке. Как сказал нам простой таксист, если Россия сильная – Армении хорошо, если Россия слабая – Армении не будет.
Впечатление, что Армения живёт беднее, чем Россия, и это объяснимо. Армении сейчас нелегко. С Турцией отношения натянутые, потому что там не признают геноцид армян в Османской империи в 1915 г. С Азербайджаном тоже сложности из-за непризнанной республики Нагорный Карабах. Из-за Грузии прервано железнодорожное сообщение с Россией. Армения в изоляции.
Если на пензенских улицах преобладают иномарки, то в Ереване в основном «Жигули» и «Волги». Центр города очень красивый, ухоженный, благоустроенный. Но отойдёшь подальше – уже не так хорошо. В центре Еревана шикарный музыкальный фонтан, мы даже видео на память сняли.
Ереван – обычный цивилизованный город Что-то уникальное увидеть я рассчитывал не там, а в деревне. Мы побродили по блошиному рынку, купили сувениры.
armenia5

Побывали в шикарном джаз-клубе. Это местная достопримечательность, сделан солидно, столично, не вычурно. Ночью на фортепиано играл Малхан – мировая знаменитость. Ему недавно исполнилось 75 лет, и только тогда ему присвоили звание народного артиста Армении. В клубе по стенам развешаны портреты разных политических деятелей, которые в нём побывали.
Я бывал в разных странах, и в экзотических в том числе. Но мне не так интересна архитектура, исторические памятники, а больше интересно общаться с людьми. Интересно есть еду, которую они едят, слушать песни, которые они поют, интересно вместе поучаствовать в каком-то мероприятии.
Конечно, у любой национальности есть свои особенности. Армяне с большим уважением относятся к старшим. Наверное, благодаря южному темпераменту, они более эмоциональные, очень контактные. Даже небольшие встречи, например, с продавцом фруктовой лавки, который долго не мог понять, что нам нужен инжир, оставили приятное впечатление.

Прочитано 2139 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту