Дух истории и старины

A A A

serbia aАнна Тимакова и Борис Езерский встретили начало весны в Сербии. Сегодня рассказывает Анна Тимакова.

«Почему Сербия?»
Это был самый популярный вопрос, который нам задавали друзья. Дело в том, что сначала мы собирались в Чехию с пересадкой в Белграде, но, связавшись с оформлением документов на Шенгенскую визу, решили не омрачать путешествие хлопотами и отправиться сразу в безвизовую для России Сербию.
С документами всё было просто. На специальных сайтах сказано, что на таможенном контроле нужно будет предъявить оплаченную бронь номера и обратные билеты. Однако ничего, serbia

кроме загранпаспорта, у нас не спросили.
Мы посетили три самых крупных города Сербии – Белград, Нови-Сад и Ниш. Везде ездили сами, без помощи турфирм: очень хотелось почувствовать атмосферу Сербии, а это можно сделать только «потерявшись» в городе. Сначала даже карту города мы с собой не брали. Просто ходили, надеясь набрести на что-то интересное.
Первые впечатления – погодные. Тёплые вещи мы брали с собой на всякий случай, но так получилось, что ходили всё время только в них. Температура воздуха в конце февраля – начале марта у них +10-15О С днем. Но по ощущениям – пензенские +5О С: дует холодный ветер.
Люди ходят в сапогах, толстовках, некоторые женщины – в коротких норковых шубках. А вообще одеты по-разному, как в смысле стиля, так и по уровню достатка.
В Белграде мы поселились недалеко от старого центра, чтобы удобно было выходить в любую часть города. Почти всегда передвигались пешком, гуляли, наблюдая за городом и его жителями.
Белград разделён Дунаем на 2 части – так называемый старый город и новый. Большинство исторически ценных зданий и музеев находятся в старой части города, а банки и торговые центры – в новой.
Сербы специально стараются сохранить атмосферу исторического центра в первозданном виде, не ломают современной реставрацией колорит зданий. Особенно бросаются в глаза полуразрушенные здания. Сверху 2-3 этажа может быть повреждено: или угол разрушенный, или след от снаряда посередине. Некоторые заброшенные дома закрыты сеткой. Но таких зданий все же немного.
Административные здания – старинные, монолитные, внушительные. Небоскрёбов нет, в новой части Белграда есть только многоэтажки. Мы в основном гуляли по старому городу, новый не столь примечателен.
Интересное в Белграде
Свою экскурсионную программу мы начали с мемориала Иосипа Броз Тито, рядом с которым находился наш отель. Этот человек для сербов значит почти то же, что для нас – Сталин.
Мемориал находится в большом и красивом парке, билет туда стоит недорого. Дорога к мавзолею по очень ухоженному парку окружена различными скульптурами. Броз Тито развивал спорт, покровительствовал также культуре и искусству Югославии, и этот парк сохраняет память об этом. Мы были одними из последних посетителей, был вечер, уже включили подсветку к скульптурам, и выглядело всё очень колоритно!
serbia2В мавзолее уныния никакого не чувствуется. Вокруг мраморной плиты примерно 5 метров длинной и 1 метр высотой раскинута целая оранжерея, поэтому второе название мавзолея – Дом цветов. Потолок здания стеклянный, и вся конструкция кажется легкой. Стены украшены фотографиями Тито с политическими и культурными деятелями из разных стран. Вроде бы и смерти никакой нет: его жизнь продолжается. Вторая часть здания отведена под факелы юношеских эстафет, разнообразных олимпиад.
Но самое интересное ждало нас в следующем здании. Мы последними шли по длинному помещению (9 залов), в витринах которого хранятся дары, преподнесенные Тито делегациями других государств: от полотенец до национальных костюмов и оружия, в каждом зале звучала национальная музыка. По пятам за нами шел охранник и постепенно выключал свет в залах. Это сделало экскурсию ещё более впечатляющей!
Знаковым местом Белграда является Белградская крепость, начало строительства которой относится ко II веку н. э. Крепость расположена на месте слиянии рек Савы и Дуная, потому смотровая площадка открывает потрясающие виды на берег, сам город. Вход в крепость свободный, атмосфера абсолютно «прогулочная».
serbia3Больше всего в старом Белграде молодёжи понравится интерактивный Музей Николы Теслы. Он расположен в доме, где жил и работал учёный. Музей небольшой, 4 или 5 залов, причем в одном из них капсула с прахом великого ученого (как известно, сам Тесла завещал свое тело кремации).
Пройти на экспозицию можно и без экскурсовода, но тогда вы не увидите самого интересного – демонстрацию экспериментов. Фильм, который показывали в первом зале, был ознакомительного характера, содержал основные сведения о вкладе Николы Теслы в мировую науку.
Кстати, и фильм, и экскурсионное сопровождение после него были на английском. Учите языки, иначе слишком много интересного может остаться вне зоны вашего понимания, а это обидно!
В фильме показывали некоторые приборы, на которых работал ученый, и эти же приборы стояли ниже экрана. Было такое ощущение, что сам Тесла тоже сейчас откуда-нибудь появится. Наш экскурсовод по имени Игорь – вполне вероятно, что русский – быстро тараторил на английском языке.
В других залах Игорь во время своего рассказа включал приборы, и любой желающий мог проверить их действие, например, почувствовать себя джедаем, поднося лампы дневного света к генератору, сконструированному этим необычным ученым, – лампы начинали светиться. На втором этаже музея находятся хранилище и архив, куда посетителей не пускают.
Ещё в Белграде стоит погулять по местному Монмартру – старой, неровной, атмосферной улице Скадарлия, длина которой составляет 560 метров. Когда-то здесь жили знаменитые актёры, поэты, писатели и художники, был своего рода богемный квартал.
Сейчас почти в каждом доме на первом этаже либо кофейня, либо ресторан. Это одно из самых дорогих мест для покупки жилья. Улочка внешне нероскошная, узенькая, но чувствуется дух истории и старины.
serbia4Маршрут «Пекара – Кафара»
Впервые выйдя на улицу в 6 вечера, мы удивились тому, что Белград кажется негусто населенным. Пробок на дорогах тоже нет. Конечно, Белград и строился как город проспектов – на главных дорогах по 5-6 полос, и они не забиты машинами.
Было самое начало весны и не сезон для туристического наплыва, но ведь это столица государства – все равно ожидали более многолюдных улиц. В магазинах, кстати, никаких очередей тоже нет: 2-3 человека в кассу, не более. Может, потому, что все кассы работают?
Зато кафе – это отдельная достопримечательность Сербии. Вот там посетители есть всегда. Кафешки с выпечкой называются «пекара». В среднем там можно перекусить за 100-150 динар. Сербы обожают фастфуд.
Очень часто можно увидеть жующего на ходу. Но толстых людей мы практически не встречали. «Национальный» пирожок плескавица напоминает обычный гамбургер, только побольше: булка, разрезанная пополам, тонкая котлета, сыр и «додаток» по желанию: помидоры, огурцы, морковь или листья салата.
Кофе по-сербски сильно напоминает густой и горький кофе по-турецки. Наверное, позаимствовали после долгого турецкого владычества. Самое интересное и вкусное национальное блюдо – чорба: гороховый суп с копчёностями. Ну и классический сербский гуляш тоже не обманул ожиданий. Еще запомнилось местное вино: некрепкое, сухое – в бутылочках по 0,2 л, т. е. на бокал, не больше.
В пекарах напитки, конечно, продают, но чаще всего на вынос. Самые вкусные напитки – в кафарах, но там никакой еды вообще не продаётся. Поэтому вот так, от пекары к кафаре между экскурсионными объектами и просто прогулками, наш маршрут и проходил.
Меню в некоторых местах дают на сербском и английском, но чаще только на сербском. При этом меню может быть с английским вариантом названий, а официанты английского не понимают. В итоге приходится объяснять жестами. Английский хорошо знают только в отелях и крупных заведениях. Когда сербы слышат русскую речь, они очень радуются и начинают ещё быстрее тараторить по-своему, видимо, надеясь, что мы интуитивно их поймём.
Днём в кафе мы часто видели пожилых мужчин, и их гораздо больше, чем женщин. Они там смотрят телевизор, читают газеты, пьют пиво или вино. Единственный минус сербских кафе и других общественных мест то, что почти везде разрешено курение. А вообще, везде очень мило, люди ведут себя доброжелательно и приветливо.
Еще обратила на себя внимание любовь сербов к домашним животным, в частности, к собакам. Люди разного возраста неспешно гуляют с собаками, чаще некрупных пород, но и лабрадоры – не редкость. Во многих кафе разрешено брать питомца с собой. Разумеется, на поводке, но все равно это было непривычно и удивительно.
Так вот, четверолапые совершенно спокойно лежат под столиком в кафе, пока их хозяин ужинает, общается. Такая совершенно семейная картина прибавляет желания задержаться в столь уютном месте.
Продолжение следует.

Прочитано 1332 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту