Толерантные арабы

A A A

oae aПостоянная читательница «Улицы Московской» Нелли Тахмазян поделилась впечатлением от поездки в ОАЭ.

Первые впечатления
В середине ноября мы неделю отдыхали в Эмиратах. Улетали из Москвы – шёл снег. Прилетели в Дубай, а там +30°.
Я была в Эмиратах впервые, было интересно самой посмотреть на разрекламированные чудеса. Мы жили в Шардже, но проездом или с экскурсиями побывали во всех семи эмиратах.
Первое впечатление – другой запах, вкус воздуха другой.
В отеле очень удивило отсутствие окон снаружи. Когда начали обращать внимание на здания, увидели, что окон минимум и они небольшие. Это защита от жары: летом температура доходит до +60°. В отеле окна в номерах есть, но выходят к бассейну. Всё абсолютно везде оборудовано кондиционерами. Вечером приехали, заселились – и сразу на пляж, он был рядом, через дорогу перейти. Впечатление прекрасное: мелкий приятный песочек, вода тёплая, самолёты в ночном небе. Там не принято ночью купаться, мы на пляже были единственные.

oae2
Шарджа
Шарджа – самый спокойный, самый набожный эмират. По площади он занимает третье место среди эмиратов, а по количеству мечетей, наверное, на первом. В Шардже сухой закон, пить, курить нельзя.
 В отеле были одни русские. Обслуживающий персонал: вьетнамцы, индусы, китайцы – все, кроме арабов. Очень много представителей разных национальностей. Поэтому все говорят на английском, но и на русском некоторые говорят.
Таксисты поразили. Вообще, такси везде. Стоит руку поднять, моментально подъезжает машина. Ездишь по счётчику: минимальная поездка – 10 дирхам (100 руб.). Если на такси пересекаешь границу между эмиратами, снимается 20 дирхам, хотя никаких пограничных постов нет.
Работают таксистами в основном индусы. Почему-то они не пользуются навигаторами, хотя оборудование установлено во всех машинах. Говоришь ему, куда хочешь попасть. По идее, он должен написать в навигаторе и везти по маршруту. Но нет: едет, не зная куда, причём это выясняется в процессе. Потом останавливается на перекрёстке, опускает стекло и начинает спрашивать у водителя соседней машины, как доехать. Это в порядке вещей.
Удивил столб света, уходящий в небо. Это памятник флагу, его видно отовсюду. На огромном столбе развевается флаг, а вокруг десятка два прожекторов его подсвечивают. Ночью мощный световой столб упирается в облака. Кстати, мы приехали, когда только закончился День Флага. Все дома, в которых живут арабы, были завёрнуты в огромные полотнища, какие и представить трудно.
В Шардже мы были на рынке, на золотом в том числе. Выбор изделий огромный, сделаны красиво, так что глаза разбегаются. Много специфических восточных украшений.
Весь отель утром шёл на пляж, а потом в магазины. Основной отдых в Шардже именно такой. Мы решили, что лучше съездить на экскурсии.

oae3
Дубай
Первым делом поехали в Дубай, на метро. Метро – шикарное. Помимо эскалаторов, есть лифт, кондиционеры на каждой станции и во всех вагонах. Поезда японские, полностью автоматические: без машиниста. Метро в основном надземное, поэтому мы и решили проехаться по Дубаю на нём. Поезд состоит из 5 вагонов. Первый вагон – gold-класс, второй – женский. Если ехать от окраины Дубая в центр в последнем вагоне, то на обратном пути он будет первым, а т. к. машиниста нет, вид отличный. Проезжаешь весь Дубай, и глаз быстро привыкает к высоткам. Стройка там идёт, не переставая, возводятся новые здания.
Конечно, мы посетили Дубай-Молл, наверное, самый большой магазин в мире.
Приезжаешь на станцию метро «Дубай-Молл» и на улицу даже не выходишь. По коридору-трубе пешком или на машине добираешься до торгового центра. Всё кондиционировано, всё продумано до мелочей. Примерно через километр попадаешь в Дубай-Молл. Это 1200 бутиков, чтобы все обойти, нужно 3 дня.
Посредине Дубай-Молла установлен гигантский аквариум. Платишь 10-20 дирхамов – пускают в специальную трубу внутри аквариума, и ходишь, разглядываешь рыб. Платишь 100 дирхамов – дают акваланг и запускают в аквариум с акулами и скатами. Когда мы там были, пара аквалангистов среди рыб лазила.
Ещё в Дубай-Молле стоит скульптурная композиция: напоминание о мужчинах-ныряльщиках за жемчугом. Не так давно этот промысел был одним из основных источников дохода на скудной земле. Больше двух лет ныряльщиком оставаться было нельзя: если не уходили сами, то погибали. А в 1932 г. японцы научились культивировать жемчуг, бизнес накрылся.
Рядом с Дубай-Моллом, с шести до одиннадцати вечера, каждые полчаса начинается зрелище: шоу фонтанов. Подсветка всегда одинаковая, белого цвета, но вода льётся по-разному. Музыкальные композиции тоже каждый раз разные, и европейская музыка, и национальная.
Шоу длится минуты три. Люди специально собираются, ждут, готовят камеры. Мы попали на четыре шоу. Как раз успеешь сбегать за кофе – и смотришь. Красиво. Всё это у подножия Бурдж-Халифа, самого высокого здания в мире, которое верхушкой уходит в облака.
На экскурсию по Дубаю у нас ушло полдня. Показалось, что Дубай более богатый, чем Шарджа. Между прочим, Дубай переводится как саранча. В далёкие времена жители радовались, когда она прилетала.

oae4
Абу-Даби
Абу-Даби – столица ОАЭ и самый богатый эмират, там живут правители. Мы проезжали мимо забора, где живёт правящая семья – квартал длиной километров пять.
Основное, ради чего мы ездили на экскурсию в Абу-Даби, – это мечеть Шейх-Зайед. Зайед объединил Эмираты и был первым правителем. Эту мечеть строили по его задумкам 10 лет. Перед строительством он собирал светил, рассказывал свои замыслы, утверждал эскизы. Мечеть – воплощение его мечты. Это едва ли не единственная мечеть, куда пускают туристов. Однако нужно соответствовать дресс-коду, иначе внутрь не попасть.
Мы заранее оделись, как положено. Неподготовленным давали покрывала напрокат. Причём мы были последние, кому повезло: с декабря перестанут давать напрокат накидки, а в будущем году, возможно, мечеть Шейх-Зайед совсем закроется для туристов.
Мечеть потрясает воображение: кипенно-белый индийский мрамор, всё инкрустировано камнями. Огромная люстра на главном куполе – 10 тонн кристаллов Swarovski.
На других куполах висят такие же люстры, но поменьше. Мы специально поехали на вечернюю экскурсию, чтобы увидеть, как красиво мечеть подсвечена. И она огромная: может вместить 40 тыс. человек. И там лежит самый большой ковёр в мире. Мы по нему прошлись босиком.
Когда выезжали на автобусе из Абу-Даби, гид рассказывал про остров, который насыпается в Персидском заливе. Он предназначен исключительно для отелей, ещё там возведут музей современного искусства В Абу-Даби строят концертный зал в виде корабля, летящего над волнами. Наш автобус специально остановился около стройки. Гид сказал, что всё будет точно так, как нарисовано. У них по-другому не бывает. 

oae5
Фуджейра
Ещё одна экскурсия была в эмират Аль-Фуджейра – единственный, который выходит в Индийский океан, Оманский залив. Там своя прелесть: тишина, небольшие горы, местность совсем другая. Говорят, дубайцы там строят дачи. Это один из самых бедных эмиратов. Нефти нет – ничего почти не строится.
Нам хотелось окунуться в Индийский океан. Вода хорошая, чистая, пляж огромный, песочек белый. И в городе везде чисто, потому что убирают хорошо. Кустарники и газоны подстрижены, всё аккуратненько.
Мы приехали, и начался сильный ливень. Арабы говорили: вы привезли праздник. У них дождь бывает раза четыре в год, и они к дождю не готовы. В отеле, куда мы зашли перекусить с дороги, вода лилась по стенам, с потолка мимо лампочек – отовсюду. 

oae6
Сафари
Последней нашей поездкой стало сафари. Приезжают за тобой на белом ленд-крузере с кондиционером и везут: просто кататься по пустыне. Вообще, здорово: красно-оранжевый песок, гуляющие барханы, ветер дует. Песок кругом один, 2-3 засохших дерева попалось.
Мы ехали в закрытой машине, поэтому защищаться от солнца и ветра не приходилось. Покатались мы, посмотрели на закат в пустыне. Красиво.
Видели арабов на пикнике: семья выехала отдыхать, среди песка с мангалом жарят шашлык. Забавно было видеть пикник в пустыне. Ещё у них развлечение такое: гонки по пустыне на джипах. Вроде как у нас по бездорожью, только машину мыть потом не приходится.
Животных никаких нет, только верблюды. Если вдруг собьёшь, то хозяину нужно будет заплатить 40 тыс. дирхамов, почти полмиллиона на наши деньги. Поэтому дороги все огорожены, чтобы верблюды не выбегали.
Кстати, за сбитого иностранца штраф, как за верблюда, а за араба – по двойному тарифу.
Находиться в Эмиратах приятно, комфортно и безопасно. Никто тебя не трогает, ты никого не трогаешь. У них строго запрещено вторгаться в чужую жизнь. За это без разговоров выдворяют из страны и больше не пускают.
Важная деталь: скульптура Tolerance. Фигуры людей в разных позах образуют слово «толерантность» по-английски. Это основа их жизненного уклада.

Прочитано 1746 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту