Самое читаемое в номере

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 1838

Тропический социализм

A A A

cuba aВ апреле руководитель риэлторской компании «Центрис» Андрей Кошевой с семьей отдыхал на Кубе. Сегодня Андрей рассказывает о том, как им удалось совместить пляжный отдых с автопутешествием.

Неслучайный выбор
Мы выбрали именно Кубу по многим причинам, которые наложились одна на другую. Во-первых, давно хотелось побывать в Латинской Америке. Во-вторых, весной мало тёплых мест для отдыха: в Европе холодно, а в Азии бывали несколько раз, и пока не тянет. В-третьих, хотелось ощутить политический строй Кубы – тропический социализм – в действии, пока его ещё не разрушили. Дело в том, что у них сейчас идёт что-то вроде перестройки, и повторяется ситуация СССР 1991 года.
Говорят, что в худшем случае через 5 лет Куба превратится в разрушенную и бедную Коста-Рику, а в лучшем – станет богатой банановой республикой, подобно Доминикане. Сейчас пока не понятно, куда выведет кривая, но социализм здесь явно идёт на спад, начались реформы: кубинцам разрешают иметь собственный бизнес, свободно выезжать за границу, cuba

покупать машины. Раньше это было запрещено. Скоро такой страны, как современная Куба, уже не будет, поэтому нам и хотелось увидеть её своими глазами.
Основной целью поездки было автопутешествие по стране, но так как с нами была дочка шести лет, очень хотелось подарить ей и прелесть пляжно-отельного отдыха. Мы полностью достигли своих целей благодаря предварительной подготовке на форуме Винского, GPS-навигатору и некоторому знанию испанского языка.
Мы дважды собирались ехать на Кубу и никак не могли решиться, потому что на форумах пишут очень противоречивые отзывы о ней. Одни туристы говорят, что там одна грязь и разруха, а другие хвалят «супер-экзотику». Среднего мнения нам так и не встретилось, но всё-таки поехали, потому что страна действительно уникальная.
На Кубе для граждан России безвизовый режим, но самим ехать всё равно дороже, чем по путёвке, потому что перелёт в сезон выходит значительно дороже, чем при «пакетном» отдыхе. К тому же «загорать-купаться» европейцу будет комфортнее всё же на территории какого-нибудь известного отеля.

cuba2
Пляжный отдых
Одну неделю мы отдыхали в основной и хорошо всем известной туристической зоне Варадеро, в отеле «Brisas del Caribe 4». Отель довольно старый и потертый, но территория понравилась. Еда и сервис, с поправкой на кубинские реалии, тоже.
Кухня в стране откровенно слабая, сказываются «500 лет рабства». Но опять же, понимая, что кубинцы покупают еду по карточкам, кушаешь в отеле или ресторане за обе щеки.
Мы открыли для себя местный рис с различными приправами и бобами (без мяса!) – очень вкусно и некалорийно. В любом месте вам предложат на выбор огромное количество свежих фруктов и соков. Также Куба порадовала качественными алкогольными коктейлями и ароматным кофе.
Из отеля мы ездили в находящийся радом с ним дельфинарий, искупались там с дельфинами. Больше всего понравился аттракцион, когда два дельфина одновременно толкают тебя за пятки и подбрасывают из воды вверх. И ребенок был в восторге, и мы тоже. Удовольствие, правда, не из дешевых.
Конец апреля считается на Кубе концом сезона, и погода может не порадовать, но у нас всё было замечательно: +27оС днем, +22оС – ночью, один раз был небольшой дождик. Очень комфортно, и вода идеальная для купания. В 100 метрах от номера – шикарный пляж. 

cuba3
Дочке больше всего понравился отель, но взрослым, конечно, нужны другие впечатления, поэтому вторую неделю мы провели в автопутешествии.
Взяли на прокат «Hundai Accent» (в России «Solaris») за 95 долларов в сутки, включая страховку.
Авто-Куба
Вообще, на Кубе нас поразили две вещи: с одной стороны, много подлинной, очень красивой старины, не только архитектуры, но и раритетных авто на улицах, 50-60-х годов, а также антиквариата в квартирах и ресторанах, и с другой стороны – экзотичные природные виды.
За 6 дней мы посетили 7 городов и везде встречали этот дух старины. Проехали остров с запада на восток и с севера на юг, накатали 2500 км.
Очень понравился чистый и уютный Сьенфуэгос, визитная карточка старой Кубы – Тринидад, и Сантьяго де Куба – первая столица, город между горами и океаном, со старыми крепостями, как в книгах про пиратов. Столица – Гавана, наоборот, очень не понравилась: в исторической части много разрушенных и неопрятных зданий. 

cuba4
 По дорогам Кубы ездят около 150 тысяч раритетных авто, чаще всего это престижные американские модели. За наши 400 рублей можно поймать в качестве такси какую-нибудь «красотку» с откидным верхом. Это как минимум приятно!
Машины на Кубе дороже, чем в Европе, а прокатные компании все государственные. Бензин также дорогой – 60 рублей за литр. Сервис в прокатной конторе показался мне не хуже, чем в Европе. С заправками проблем нет, на них почти везде принимают карточки, что редкость для остальной Кубы.
Дороги неплохие, но серьезные проблемы со знаками. Местные жители были не в состоянии вразумительно объяснить дорогу, и нам приходилось пользоваться навигатором. Для поиска интересных мест и самостоятельных экскурсий мы использовали путеводитель издательства «Вокруг Света», там оказалась абсолютно вся нужная информация.

cuba5
Для иностранца на прокатной машине, насколько мы поняли, вообще мало запретов. Уже на второй день я ездил, как на велосипеде, под все знаки и светофоры. Полицейские есть, но при встрече взгляд сразу отводят. Остров Свободы! Получать удовольствие от вождения позволяет также минимальный трафик.
Куба нетуристическая
Места ночевки в городах найти нетрудно. В центре любого города специальные люди сразу подъезжают к туристу. Им платит хозяин casa (дома). У многих есть гаражи. Хозяева радушные, любят поболтать, рассказывать о себе, предлагают помощь по любому поводу, нежадные. Дома кубинцев очень старые, многим более 100 лет, планировки весьма оригинальные, много бытового американского антиквариата. Здания испанской колониальной архитектуры сохранились без изменений сотни лет – очень экзотично. Сейчас это в основном рестораны. Вся мебель в домах тоже антикварная. В гостях чувствуешь себя, как в музее. Мы видели у некоторых кубинцев дома арифмометры, патефоны и даже сабли. Причем всё в хорошем состоянии. Предметы интерьера – вазы, картины, тоже раритетные, отреставрированные.
Было и то, что поразило нас в плохом смысле. Это невероятная бедность. Такого я тоже не видел больше нигде. В домах окна не застеклены, в дождь их закрывают ставнями. Общественный транспорт – повозка с лошадью: извозчики вместо маршруток, либо железный прицеп к КрАЗу, который заменяет автобус.
Улицы – это отдельная тема. Нормальная канализация отсутствует в некоторых районах, поэтому стоки льются прямо на поверхности, отсюда специфический запах. По вечерам народ сидит или лежит у дверей домов, некоторые прямо на полу на матрасе, и все смотрят телевизор, каналов в стране всего 4. Люди оптимистичные, такого уныния, как было у нас в 1991-м, нет. 

cuba6
Ситуация с магазинами там неоднозначная. На одной улице могут стоять «советские» забегаловки для местных и весьма приличные магазины для иностранцев и богатых кубинцев, у которых есть валюта. Один раз мы зашли в местный хлебный магазин, большой, но пустой, как у нас в 90-х, и купили несколько булок, потом перевели деньги, получилось 1,5 рубля за штуку!
Вся нетуристическая часть острова усеяна большими и маленькими плакатами на тему революционной борьбы. Что характерно, советский человек понимает любой без перевода, например: «Socialismo o Muerte». Но мне показалось, что кубинцы давно потеряли интерес к этим лозунгам. Общаясь тет-а-тет с местными, понимал, что все ждут скорых перемен и наступления времени «первоначального накопления капитала».
Одной из интересных экскурсий, на которых мы побывали, была поездка в реконструированную индейскую деревню Гуама на болоте. Запомнилась доставка на скоростных катерах через болото и красивые виды. Оттуда доехали до юга острова, купались уже в Карибском море, где нет песка, пляж каменистый, в отличие от Варадеро, который на севере, рядом с Мексиканским заливом.
Посетили музей в бухте «свиней», где кубинцы с советской помощью в 1960-м отбили попытку американцев вернуть остров под свой контроль. Музей скромный, но считается местной достопримечательностью. Зато по дороге туда несколько раз пересекали (а объехать нереально) целые потоки из здоровенных крабов, которые с непонятной целью упорно бежали через дорогу из моря в лес: хруст, вонь, любопытные фото и полный восторг ребенка!
Запомнилась также поездка по 37-километровой дамбе прямо через океан на остров Кайо Коко, где сейчас развивается новый курорт для иностранных туристов. Гнать среди моря по скоростной узкой дороге, не встретив ни одной машины, – сильное ощущение! Ограждения, естественно, там нет никакого, а по обочинам в воде стаи журавлей...
Куба оставила у нас впечатление настоящего Острова Свободы, которому действительно предстоит пережить большие перемены, и главное, что он сам этого хочет.

Прочитано 1779 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту